г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

КУРОРТНАЯ ЗОНА ГАСТАЙН (АВСТРИЯ): РЕСУРСЫ, ЛЕЧЕНИЕ, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

КУРОРТНАЯ ЗОНА ГАСТАЙН (АВСТРИЯ): РЕСУРСЫ, ЛЕЧЕНИЕ, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва. 1986 год.

В июле 1985 г. по приглашению Института фи¬зиологии и бальнеологии Инсбрукского универси¬тета делегация специалистов ЦНИИ курортоло¬гии и физиотерапии посетила курорты, располо¬женные в долине Гастайн, и ознакомилась с ра¬ботой лечебных и исследовательских учреждений в этом крупнейшем курортном центре Западной Европы.
Курортная местность Гастайн находится в аль¬пийской зоне Высокий Тауэрн, в живописной до¬лине реки Гастайнер Ахе на высоте около 1 км над уровнем моря, в 75 км южнее Зальцбурга. Здесь расположены 2 основных курорта — Бад-гастайн и Бад-Хофгастайн, а также туристские центры Дорф-Гастайн, Бад-Брук и другие насе¬ленные пункты, которые в будущем предпола¬гается объединить в один курортный комплекс — Большой Гастайн. Гастайн — один из популяр¬нейших в Западной Европе центров туризма и горнолыжного спорта. Здесь имеется более 700 го¬стиниц для размещения до 20 тыс. посетителей. К окружающим долину снеговым вершинам ве¬дет более 40 подъемных устройств, обслужи¬вающих свыше 100 км лыжных трасс. Курорт работает круглогодично. Однако главной цен¬ностью курорта Гастайн является уникальное месторождение термальных радоновых вод, со¬здавшее ему славу центра водолечения еще с ан¬тичных времен. Наплыв больных резко увели¬чился после 1904 г., когда П. Кюри и X. Махе обнаружили в воде и газе источников Гастайна радон.
В настоящее время здесь эксплуатируется 13 из 17 основных самоизливающихся источников термальных (35—46,6 °С) пресных (минерализа¬ция до 0,4 г/л) радоновых (5—100 нКи/л) вод с суммарным дебитом 5100 м3 в сутки. Эти воды ис¬пользуются в многочисленных (более 300), в ос¬новном частных, водолечебницах. В Бадгастайне оборудована централизованная система сбора и подачи радоновой воды температуры 44 и 20 °С по развитой системе трубопроводов в 170 водо¬лечебниц (сеть в Бадгастайне составляет 15 км, в Бад-Хофгастайне — 5 км). Из резервуаров курорта Бадгастайн радоновая вода (18 нКи/л, температура 33 °С, минерализация 0,39 г/л) по¬ступает по теплоизолированному радонопроводу длиной 8 км в водолечебницы Бад-Хофгастайна. Снижение температуры воды на этом пути составляет лишь 2 °С. В 1960—1970 гг. на курор¬тах построены новейшие водолечебные центры, в которых проводится лечебная и исследователь¬ская работа под наблюдением Научно-исследо¬вательского института Гастайн (НИИГ) региона Тауэрн, основанного в 1936 г. виднейшим баль¬неологом Австрии проф. Ф. Шеминским.
Радоновая вода применяется для лечения в виде различных процедур общих (от 250 до 400 л) и местных ванн, подводного массажа с гимнас¬тикой, душа-массажа (с регулируемыми давлени¬ем и температурой воды), орошений полости рта, питья воды и пр. Очень широко здесь ис¬пользуются закрытые и открытые бассейны с радо¬новой водой. Длительность процедуры колеблется от 10 до 25 мин с нарастанием продолжи¬тельности купания к концу курса (на курс от 7 до 28 процедур, в среднем 12—20), температура воды от 32 до 39 °С. Процедуры проводят, как правило, только утром. Дифференцированные концентрации радона на курорте не применяются, поскольку нет раздельного каптажа источников, что существенно обедняет возможности лечения. Основными показаниями к лечению купанием в радоновой воде на курорте являются воспали¬тельные и дегенеративные формы ревматизма, хронические полиартриты, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, артрозы, спондилезы, спондилоартрозы заболевания мышц, невралгии, неври¬ты, последствия спортивных травм (растяжения мышц и сухожилий, заживление переломов), последствия параличей (особенно спастических), а также последствия травм, гипертония, паркин¬сонизм, рассеянный склероз. Процедуры широко используются в геронтологии. Традиционными по¬казаниями являются также такие заболевания, как склеродермия, последствия полиомиелита, редкие разновидности коллагенозов, полимиози¬ты, дерматомиозиты, нарушения периферическо¬го кровообращения, расстройства функций орга¬нов внутренней секреции, вегетативная дистония, псориаз и многие другие. Отмечается ус¬пешное лечение с помощью орошений полости рта радоновой водой пародонтоза и ряда дру¬гих заболеваний, связанных с ухудшением кро¬воснабжения десен и соединительной ткани в зуб¬ных карманах.
По опыту лечения этих заболеваний, а также применения курортных средств Гастайна для по¬лучения косметического эффекта учеными курорта издана обширная специальная литература, насчи¬тывающая сотни названий. В комплекс лечеб¬ных факторов, применяемых на курорте наряду с радоновыми водами, входят климатолечение, терренкуры, массаж, гимнастика, сауны, а также мероприятия спортивно-развлекательного харак¬тера (верховая езда, лыжи, теннис, гольф, охота, рыбная ловля, экскурсии и пр.).
Особой отличительной чертой курорта являет¬ся традиционно широкое использование воздуш¬но-радоновых процедур, их внимательное изуче¬ние и совершенствование.
С 1951 г. для лечения ряда заболеваний используется термальная штольня Беккштайн, расположенная вблизи от курорта Бадгастайн, оборудованная в 1946—1951 гг. на базе бывшего золотого рудника XV века в горе Радхаусберг (2613 м) и получившая мировую известность как «чудо-штольня» (Wunder-Stollen). Около ус¬тья штольни, на высоте около 1,5 км над уровнем моря, расположен лечебный центр с ка¬бинетами, раздевалками, буфетами, станцией для посадки в электропоезда и пр. Штольня под небольшим уклоном уходит в гору на расстоя¬ние 2400 м, где расположено 5 терапевтических станций. Больные доставляются туда в специаль¬ном электропоезде, оборудованном закрытыми вагонами, рассчитанными на 82 человека. В штольне за счет высоких значений геотерми-ческой ступени и выделения радона из пород атмосфера насыщена влагой (80—95%), содер¬жит мало меняющиеся активности радона (3,5— 6 нКи/л) при стабильном и высоком содер¬жании его короткоживущих дочерних продуктов (около 70 % от радиоактивного равновесия с ра¬доном); температура воздуха несколько изменяет¬ся от одной терапевтической станции к другой в пределах от 37,5 до 41,5°С. Больные в ку-пальных костюмах располагаются на деревянных лежаках с поролоновыми матрацами сидя или ле¬жа и находятся в этой жаркой влажной атмосфере под наблюдением врача в течение 1 ч. По мере привыкания и в зависимости от тяжести со¬стояния больных постепенно переводят на после¬дующие станции. Врачи при этом находятся в вентилируемых рассечках, связанных системой сигнализации с лечебной зоной. Курс лечения со¬ставляет 10—12 процедур, а в отдельных случа¬ях (при аллергических заболеваниях) курс уве¬личивают до 15 посещений. Исследования авст¬рийских ученых показали, что терапия в штоль¬не характеризуется хорошей эффективностью и последействием. Сводные статистические данные по результатам лечения некоторых заболеваний в штольне за 1951 —1981 гг. представлены в таблице. Отмечено, что удлинение курса не дает преимуществ; в то же время большие успехи лечения наблюдаются при повторении курса даже в том же году, особенно при лечении хрониче-ских заболеваний. На основании более чем 33-летнего опыта лечения в штольне выявлен круг наиболее успешно поддающихся лечению заболе¬ваний: активный ревматизм, полиартрит, болезнь Бехтерева, дегенеративные ревматоидные заболе¬вания. В штольне лечат также мышечный рев¬матизм, склеродермию, дерматомиозиты, подагру, нарушения периферического кровообращения, центральной и периферической нервной системы, последствия полиомиелита, рассеянный склероз, корешковую невралгию, ишиас, полиневропатии, аллергические состояния, а также бронхиальную астму и бронхиты, особенно у детей.
Детальное изучение лечения в штольне и дей¬ствия ее факторов на организм больных, а также здоровых испытуемых людей проводится с нача¬ла эксплуатации штольни учеными и врачами НИИГ. За это время обследовано около 100 тыс. больных, результаты приведены в обширной ли¬тературе. Отмечается, что воздействие гипертер¬мии в условиях высокой влажности на организм приводит к повышению температуры тела до 39 °С, существенному изменению параметров кро¬вообращения и легочной вентиляции, а также ря¬да других функций; при этом установлено, что наличие в атмосфере радона и его дочерних продуктов способствует более быстрой адаптации организма к необычным условиям за счет нор¬мализации артериального давления и пульса в процессе проведения процедуры.
Австрийские ученые отводят существенную роль в лечебном эффекте ингаляциям воздуха, содержащего радон и его дочерние продукты. При этом до сих пор они совершенно не рассматривали вероятность возникновения радио¬биологического эффекта за счет лучевого воз¬действия образующегося на коже мощного депо адсорбирующихся на ней из воздуха дочерних продуктов радона, что наблюдается при приеме воздушных радоновых ванн. Такое консерватив¬ное отношение к механизму действия излучения радона и его дочерних продуктов при радоно¬вых процедурах вообще свойственно, австрий¬ским исследователям и при анализе воздейст¬вия на организм и других форм радонолечения, в частности радоновых ванн.
Кроме штольни, воздушно-радоновые проце¬дуры на курорте Бадгастайн применяют в форме ингаляций воздуха в зоне распыления воды у водопадов или в районе выходов термальных источников (например, над штольней Элизабет, откуда ежеминутно в лечебные помещения по¬дается по 3 м3 воздуха с содержанием радона около 1,5 нКи/л при температуре 40 °С). Эти процедуры также входят в комплекс лечебных методик.
Природные условия, курортные ресурсы и про¬цедуры, а также их воздействие на организм больных, животных и растений в течение десятилетий изучаются учеными НИИГ — специали¬зированного бальнеологического института (дир. — проф. П. Деетьен), занимающегося изучением различных аспектов радонотерапии и смежных дисциплин. В разное время здесь труди¬лись или работают ныне виднейшие ученые — бальнеологи, клиницисты, радиологи, физики, бо¬таники, химики — П. и М. Кюри, X. Махе, Ф. Шеминский, О. Хенн, А. Хиттмайр, М. Хальхубер, К. Инама, Р. Гюнтер, А. Талер, Э. Поль, П. Деетьен, Г. Адам, X. Ворачка, Г. Ляйнер и многие другие. Институтом выполнено более 500 научных работ в различных направлениях, связанных с радонотерапией. НИИГ пользуется весьма высокой репутацией во всем мире, яв¬ляется инициатором и участником многих меж¬дународных конференций и симпозиумов. В ре-конструированном здании института находятся лаборатории с основным оборудованием, обще¬житие на 24 человека, административные ка¬бинеты. С 1979 г. НИИГ не имеет постоян¬ного штата сотрудников. Совет кураторов ин¬ститута, в который входят директора НИИГ, институтов при университетах Инсбрука и Зальц¬бурга, бургомистры городов-курортов и видней¬шие ученые Австрии, решает вопрос о предо¬ставлении приглашенным ученым рабочих мест в институте за счет его бюджета (отчисления ле¬чебных учреждений, муниципалитетов и институ¬тов, а также земельного бюджета) для проведе¬ния исследований по проблемам, в решении которых заинтересован курорт, учеными Авст-рии или зарубежных стран сроком до 1—2 лет. Переговоры советской делегации с руковод¬ством курортов и института выявили ряд общих проблем, в решении которых заинтересованы как австрийские, так и советские ученые. К ним относятся вопросы технологии, дозиметрии, ради¬ационной гигиены, клинические исследования при воздушно-радоновых процедурах и пр. Австрий¬ские ученые выразили желание изучить и ис¬пользовать советский опыт получения искусст¬венно приготовленных радоновых процедур с помощью автоматизированных технологических устройств и проведения многодозных клинических и радиобиологических исследований для выясне¬ния фундаментальных вопросов механизмов дей¬ствия на организм излучений радона и его до¬черних продуктов, а также изучения роли их в формировании лечебного эффекта при комплекс¬ном применении курортных факторов. Советские ученые весьма заинтересованы в изучении авст¬рийского опыта в применении для лечения воз¬душно-радоновых сред в условиях искусствен¬ных и естественных эманаториев, внедряемых в последние годы на территории СССР. Отмечен взаимный интерес к изучению специальной науч¬ной литературы обеих стран.
Следует отметить высокую квалификацию пер¬сонала лечебниц курортной зоны Гастайн, боль¬шой интерес врачей курортов к достижениям науки и тесное сотрудничество врачей курорта и ученых НИИГ и институтов Инсбрука и Зальц¬бурга при использовании методик воздушно-ра¬доновых процедур и других методов лечения, а из недостатков — отсутствие на курорте ап¬паратуры и методик для непрерывного конт-роля содержания радона и его дочерних продук¬тов в лечебных средах, монодозность приме¬няемых радоновых процедур. К сожалению, за¬метна явно недостаточная осведомленность о фун¬даментальных достижениях науки в области ра¬донотерапии в СССР и приверженность многих врачей и ученых Австрии консервативным и не-состоятельным представлениям о механизмах дей¬ствия излучений на организм больного при вод¬ных и некоторых воздушных радоновых процеду¬рах. Лекции и беседы, проведенные членами со¬ветской делегации на курорте Гастайн, вызвали оживленную дискуссию, споры и пожелания даль¬нейшего углубления диалога, что в свою очередь определило хорошие перспективы в плане научно¬го и научно-технического сотрудничества между учеными Австрии и СССР в этой области меди¬цины.
ЛИТЕРАТУРА
1.    Гаселевич А. М. / / Летопись жизни Н. И. Пирогова.— М., 1976.
2.    Научная конф. по курортологии и физиотера¬пии, посвящ.  150-летию курорта Хаапсалу. //
Вопр. курортол.—  1976.— № 2. — С. 93.
3.    Пиропов   Н.   И.   /I   Собрание   сочинений.—Т. 8. — М.,  1962.
4.    Пирогов   Н.   И.   II   Севастопольские   письма
и воспоминания.— М., 1950.
5.    Хазанович К. К.  //Геологические памятники Ленинградской области. — Л., 1982.
6.    ЦГИА ф. 1297, оп. 17, ед. хр. 538.
7.    ЦГИА ф. 760,оп. 1, ед. хр. 1843.
8.    Н. Т h a I e r. Gasteinег Kur- und Heilstollenbuch. Badgastein. 750 Jahre Heilung und Verjungung. Verlag D. Fischer & Co. Munchen, 1985, S. 109.

Rambler's Top100
создание сайта