г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва. 1985 год.

Одним из основных вопросов общей теории физической медицины являет¬ся представление о сущности биологиче¬ского и лечебного действия физиче¬ских факторов. Однако теоретически этот вопрос разработан недостаточно. Принято считать, что физические фак¬торы улучшают нейрогуморальную ре¬гуляцию, обмен веществ, укрепляют механизмы гомеостаза, оказывают про¬тивовоспалительное, десенсибилизи-рующее, анальгезирующее действие, сти¬мулируют процессы регенерации. Одна¬ко только констатация этих фактов не раскрывает полностью действие на ор¬ганизм физических факторов, что мо¬жет быть установлено лишь при анали¬зе вопроса с общебиологических, фило¬софских позиций.
Для понимания теории биологиче¬ского и лечебного действия физиче¬ских факторов необходимо хотя бы в общем виде раскрыть сущность нормологического (здоровье) и патологического (болезнь), поскольку действие указанных факторов в норме и при па-тологии имеет как общие черты, так и существенные качественные различия. Важнейшим, универсальным свойст¬вом организма в его взаимоотноше¬ниях с разнообразными факторами внешней среды является приспособле¬ние (адаптация). В органической жиз¬ни нет иных регуляторных процессов, кроме приспособительных. Поэтому лю¬бые проявления жизнедеятельности ор¬ганизма, которые характеризуются со-стоянием здоровья или болезни, в эволюционно-экологическом аспекте и с по¬зиции сегодняшнего дня следует рас¬сматривать как основные проявления приспособления. По мнению И. В. Да¬выдовского, если здоровье — это жизнь, то и болезнь — тоже жизнь, а, следо¬вательно, приспособление к особым ус¬ловиям существования. Можно пола¬гать, что болезни возникли в итоге недостаточного, т.е. патологического, приспособления к природным факторам. В. П. Петленко и Г. И. Царегородцев считают, что в общем виде болезни по приспособительной сущности пред¬ставляют собой биологические процес¬сы, механизмы которых были эволюционно выработаны и наследственно закреплены. Здоровье и болезни чело¬века — формы приспособления со¬циально-биологической природы.
Таким образом, общим для нормологического и патологического является их подчинение определенным законо¬мерностям приспособительного процес¬са, который осуществляется на осно¬ве общих отражательных, приспособи¬тельных механизмов. Это значит, что независимо от свойств раздражителей внешней и внутренней среды, от их «нормальности» или «патологичности» организм реагирует, отражает влияние среды одними и теми же структурно-функциональными образованиями. Вме¬сте с тем, как полагает И. Калайков, при одних условиях формируется все¬общая отражательная приспособитель¬ная реакция — норма, здоровье, при других — экстремальных — условиях — иная всеобщая отражательная приспо¬собительная реакция — патологиче¬ское, болезнь.
Существует множество количествен¬ных и качественных показателей, отли¬чающих патологический процесс, бо¬лезнь от здоровья и нормы. Это и кли¬нические проявления заболевания, и различные нарушения функций орга¬низма, процессов обмена веществ, и поражения на уровне клеток, тканей, органов и систем. Все это свидетельст¬вует о том, что болезнь имеет качест¬венно иную отражательную природу, связанную с патологическими структур¬но-функциональными изменениями.
Следовательно, с одной стороны, нормологическое и патологическое, здо¬ровье и болезнь объединяет категория отражательного приспособительного процесса, с другой — они являются качественно различными явлениями, материальным отражением действи-тельности с различными качественными характеристиками. Такое диалектиче¬ское представление о взаимоотношени¬ях здоровья и болезни позволяет еще глубже понять их сущность.
Нормологическое и патологическое находятся в непрерывном движении, переходят одно в другое. Процесс вы¬здоровления — движение от патологического к нормологическому, процесс заболевания — обратное движение. Следовательно, здоровье и болезнь, представляющие собой единство тож¬дества и различие противоположностей, проявляются в диалектическом взаимо¬действии, характеризуя внутреннее со¬держание приспособительного процес¬са, его раздвоение, изменение, разви¬тие. В. И. Ленин указывал, что «раз¬двоение единого и познание противо¬речивых частей его... есть суть (одна из «сущностей», одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики».
В связи с тем, что здоровье и бо¬лезнь представляют собой разные сто¬роны, противоположности отражатель¬ного приспособительного процесса, по¬знание их возможно лишь в сравнении одного с другим. Это положение имеет важное значение и для установления общей сущности действия на организм лечебных физических факторов.
Лечебные физические факторы яв¬ляются факторами окружающей среды, поэтому в основе их взаимодействия с организмом лежат закономерности общего отражательного приспособи¬тельного процесса. Последнее обуслов¬лено тем, что организм как биологи-ческая система, постоянно испытывая влияние разнообразных факторов сре¬ды, по существу всегда ведет себя адап¬тивно в связи с необходимостью пре¬дотвращения возможных или устране¬ния возникающих нарушений гомеостаза.
Может возникнуть вопрос: почему понятия «здоровье», «болезнь», а также результат действия на организм лечеб¬ных физических факторов рассматрива¬ются в рамках общего отражатель¬ного приспособительного процесса?
Дело в том, что формирование ме¬ханизмов приспособления является эволюционно-экологическим процессом. К стабильным и изменяющимся факторам окружающей среды адаптация выраба¬тывалась в процессе длительной эво¬люции (А. С. Мончадский). При этом формы приспособления могли быть раз¬личными, в том числе в виде типи¬ческих патологических синдромов, раз¬ные сочетания которых и составляют основу нозологии.
Выработанные в процессе эволюции механизмы приспособления, с одной стороны, являются отражением нормологического и патологического, с дру¬гой — характеризуют адаптивное реаги¬рование организма каждого индивиду¬ума на действие природных физиче¬ских факторов. В этом и заключается диалектическое понимание эволюционно-исторического развития жизнедея¬тельности организмов в форме здоровья и болезни, а также формирования ре¬акций организмов сегодняшнего дня на действие факторов внешней среды. Что же касается преформированных лечеб¬ных физических факторов, большинст¬во из которых в процессе эволюции не являлись экологическими, то на их действие организм вначале может реа¬гировать путем преадаптации, являю¬щейся формой опережающего отраже¬ния, с последующим приспособлением (П. К. Анохин; А. Б. Георгиевский).
Из положения о единстве, тождестве нормологического и патологического на основе универсального отражательного, приспособительного процесса вытекает общее представление о действии на ор¬ганизм лечебных физических факторов. Оно заключается в том, что независи¬мо от состояния — здоровья или бо¬лезни, влияние физических факторов характеризуется адаптивным реагиро¬ванием биологической системы — ор-ганизма.
Основной целью адаптивного реаги¬рования организма является ослаб¬ление или устранение эффекта раздра¬жителя — физического фактора. Это достигается путем развития различ¬ных сформировавшихся в процессе эво¬люции приспособительных реакций. На¬пример, при взаимодействии энергии многих физических факторов с кожей в ней возникает наиболее распространен¬ная приспособительная реакция асеп¬тическое воспаление. Она наблюдает¬ся при действии гальванического тока, УФ-лучей и ряда других физических факторов. Активная гиперемия кожи (реакция покраснения), являющаяся также приспособительной реакцией, возникает при воздействии грязевых аппликаций и других теплоносителей, ванн разного химического состава. При применении ВЧ-, УВЧ- и СВЧ-элект-ромагнитных полей в тканях, подвер¬гаемых воздействию, тоже развивается гиперемия, связанная с усилением мест¬ного кровообращения, микроциркуля¬ции (3. Н. Остапяк; Л. М. Гах; В. Г. Яс-ногородский и др.). В результате действия многих физических факторов возникают и другие проявления ком¬пенсаторно-приспособительных процес¬сов: элементы гипертрофии, атрофии, дистрофии, клеточные пролиферативные реакции и т. п. (В. В. Солдатов; Ю. Н. Королев; В. В. Богуцкий, Л. В. Ященко и др.).
В программе приспособления, адап¬тации важное место занимают восста¬новительные процессы (А. М. Чернух; В. П. Казначеев и др.). При воздейст¬вии факторов внешней среды, в том числе и лечебных физических факторов, свободная энергия биологической си¬стемы используется для оптимального приспособления к этим воздействиям. В процессе приспособления, в условиях курсовых воздействий физическими факторами энергия биологической си¬стемы освобождается за счет измене¬ния и расходования структурных эле¬ментов клеток и тканей, которые за¬тем восстанавливаются, что способст-вует дальнейшему развитию приспосо¬бительного эффекта. Поэтому процессы восстановления нарушенных структур и функций, имеющие место в резуль¬тате действия физических факторов, на¬блюдаются как в здоровом, так и в больном организме.
Таким образом, общим, тождествен¬ным в действии физических факторов является то, что в условиях здоровья и болезни организм отвечает на это действие целостной системой адаптив¬ных реакций, включая реакции восста¬новления. Это характеризует общность биологического действия физических факторов, которое в целом является выражением общих проявлений универ¬сального отражательного, приспособи¬тельного процесса.
Вместе с тем как приспособление вообще, так и в частности восстано¬вительные процессы, протекающие в здоровом и больном организме, яв¬ляются качественно различными, что определяется качественным различием отражательной природы нормологиче¬ского и патологического, особенно¬стями нормальных или патологиче¬ских структурно-функциональных изме¬нений.
Можно привести много примеров, характеризующих различия биологиче¬ского действия физических факторов в условиях нормы и патологии. Так, экспериментально установлено, что об¬лучения сантиметровыми волнами (50—100 мВт/см2) у интактных животных угнетают белоксинтезирующую функ¬цию печени, повышают активность аминотрансфераз, содержание сахара в крови, а при экспериментальном гепа¬тите улучшают белковообразовательную, углеводную и другие функции печени (С. М. Шкарубо). При воздейст¬виях ДМВ (120 мВт/см2) у здоровых кроликов протеидизация катехоламинов в миокарде снижается, а у живот¬ных с экспериментальным артритом — повышается (И. Д. Френкель, С. X. Куб-ли). Ультразвуковые воздействия (0,3 Вт/см2) подавляют в здоровом ор¬ганизме функциональную активность митохондрий в печени, а на фоне вос¬паления активируют в ней окислитель¬ные процессы и углеводный обмен (Г. А. Сивориновский). Под влиянием сероводородных, углекислых, йодобромных и хлоридных натриевых ванн содер¬жание катехоламинов в крови и тка¬нях у интактных животных не меняет¬ся, а при экспериментальном атероскле¬розе повышается, особенно содержание адреналина и ДОФА (С. X. Кубли). Такие примеры можно было бы про-должить.
К сожалению, мы не встретили в литературе данных о сравнительной оценке реакций организма здоровых лиц и больных на действие какого-либо одного физического фактора. Од¬нако о качественных различиях био¬логического действия физических фак-торов на здоровый и больной чело¬веческий организм можно судить по ре¬зультату этого действия. Речь идет о том, что, например, противовоспали¬тельное, анальгезирующее, десенсибили¬зирующее, иммунодепрессивное или им¬муностимулирующее действие указан¬ных факторов проявляется лишь тогда, когда соответственно имеются воспа-лительный процесс, болевой синдром, состояние аллергии, нарушения функ¬ции иммунной системы. Если они от¬сутствуют, то, естественно, лечебный эффект физических факторов проявить¬ся не может, а при их воздействии наблюдаются реакции, которые мы условно характеризуем как физиологи¬ческие.
Таким образом, синонимом общего, объединяющего сложный комплекс ре¬акций организма, независимо от их ка¬чественных особенностей, можно счи¬тать понятие «биологическое действие физических факторов», так как в основе этого понятия лежит общий принцип адаптивного реагирования организма на действие факторов окружающей среды. Вместе с тем как выражение внутреннего содержания процесса адап¬тивного реагирования, его качествен¬ных особенностей, раздвоения, измене¬ния, развития различают понятия «фи¬зиологическое» и «лечебное» действие физических факторов, имея в виду со¬ответственно их влияние в условиях здоровья и болезни. Биологическое и лечебное действие физических фак¬торов диалектически взаимосвязано как общее и отдельное, частное. Можно ска¬зать, что лечебное действие физиче¬ских факторов — это их биологиче¬ское действие в условиях болезни. Тем самым подчеркивается, что лечеб¬ный эффект этих факторов проявляет¬ся только при наличии патологиче¬ского процесса, болезни.
Поскольку болезни возникли в ре¬зультате недостаточного (патологиче¬ского) приспособления организма к раз¬личным природным факторам, движе¬ние от патологического к нормологическому обусловлено улучшением, рас¬ширением возможностей приспособле¬ния с целью достижения оптимальной адаптации организма к окружающей среде. Именно в этом смысле следует понимать высказывание И. В. Давыдов¬ского о том, что «полнота такого при¬способления и есть полнота здоровья».
Адаптивное реагирование организма при действии физических факторов яв¬ляется активным процессом, который реализуется путем усиления энергетиче¬ских, регенераторно-синтетических ме¬ханизмов, т. е. на основе восстанов¬ления нарушенных структур и функций. Параллельно изменяется реактивность организма, что обеспечивает изменение порога восприятия по отношению к дей¬ствующему раздражителю — физиче-скому фактору. Тем самым постепен¬но достигается все большая полнота приспособления, что характеризует дви¬жение от патологического к нормологическому.
Адаптивное реагирование организма основано на принципе саморазвития, самодвижения и саморегуляции. Поэто¬му организм как целостное образова¬ние как бы снимает ведущее значе¬ние пускового сигнала (раздражите¬ля — физического фактора), преобразуя его в соответствии со своими потребностями, направленными на оп-тимальную адаптацию к окружающей среде. С этой целью организм стре¬мится к оптимизации своих структур¬но-функциональных параметров. Есте¬ственно, что ликвидация или уменьше¬ние структурно-функциональных пато¬логических изменений в органе или ка¬кой-либо системе организма (в услови¬ях болезни) повышает его приспосо-бительные возможности в целом. Поэто¬му ответные реакции организма на дей¬ствие физических факторов направлены на улучшение функций, нарушенных в результате болезни, т. е. на оптимиза¬цию регуляторных и компенсаторно-восстановительных механизмов. В этом и заключается в самом общем виде внутреннее содержание процесса, ха¬рактеризуемого как лечебное действие физических факторов, материальным субстратом которого являются специ¬фически протекающие при конкретной форме патологии компенсаторно-вос¬становительные процессы.
Таким образом, восстановительные процессы, протекающие в здоровом и больном организме, и соответственно эффекты физиологического и лечебного действия физических факторов пред¬ставляют собой разные стороны еди¬ного, универсального процесса приспо¬собления. Следовательно, более глубо¬кое познание механизмов лечебного эф¬фекта средств физиотерапии (в усло¬виях болезни) возможно лишь в срав-нении с их эффектом в условиях здо¬ровья.
Возникает вопрос, почему лечебное действие физических факторов прояв¬ляется при различных формах заболе¬ваний? Ведь известно, что лечебные физические факторы не обладают нозо¬логической направленностью действия. По существу нет таких факторов или методов физиотерапии, которые были бы эффективны только при конкретном заболевании. Обычно один и тот же фактор, метод физиотерапии исполь¬зуется при лечении различных заболе¬ваний с модификацией методики при¬менения в зависимости от особенно¬стей патологического процесса.
Дело в том, что отражение в органическом мире носит активный внут¬ренний приспособительный характер. Поэтому ответные реакции на действие физических факторов формируются в соответствии с внутренними «потребностями» организма. Последние различ¬ны при разных формах заболеваний и течения патологического процесса. В этой связи специфика общей реак¬ции организма и определяется в зна-чительной мере спецификой самого за¬болевания, характером его течения. Следовательно, формирование компен¬саторно-восстановительных процессов, входящих в программу приспособитель¬ных реакций, во многом определяется формой патологии. Поэтому и наблю¬дается различный, можно сказать — специфический лечебный эффект физи¬ческих факторов при разных формах заболеваний.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что адаптивное реагирование основано на учете полезных для организма, целе¬сообразных, положительных результа¬тов его деятельности. Если те или иные воздействия не подкрепляются полез¬ным результатом, они вызывают отри¬цательные эмоции или реакции, а если подкрепляются, то сопровождаются по-ложительными эмоциями и реакциями организма (К. Е. Тарасов, Д. И. Гря¬довой). Отсюда следует, что от степени полезности результата взаимодействия физического фактора с организмом так¬же зависит целесообразность развития тех или других компенсаторно-восста¬новительных процессов, т. е. специфи¬ческого для конкретного заболевания лечебного эффекта. Поэтому последний связан с выбором физического факто¬ра, методики его применения. Другими словами, не только характер заболе¬вания, но и полезность результата воздействия физического фактора опре¬деляет эффективность конкретного ме-тода, методики физиотерапии у конкрет¬ного больного. А это, собственно, и является выражением необходимости дифференцированного подхода, выбора того или иного метода, методики физио¬терапии с целью достижения оптималь¬ного лечебного эффекта.
В заключение можно сказать, что здоровье и болезнь, а также тесно свя¬занное с этими понятиями физиологи¬ческое и лечебное действие физиче¬ских факторов, объединяемое как био¬логическое, представляют собой единст¬во тождества и различие противополож-ностей одной категории — универсаль¬ного отражательного, приспособитель¬ного процесса. Сущность лечебного действия методов физиотерапии в том, что оно реализуется на основе адаптивного реагирования организма в ус¬ловиях болезни, включающего актив¬ные процессы восстановления нарушен¬ных структур и функций. При этом спе¬цифику лечебного действия физических факторов определяют как форма забо-левания, характер течения патологиче¬ского процесса, так и полезность ре¬зультата действия того или иного физи¬ческого фактора. Из представленных положений вытекает необходимость сравнительного анализа действия раз¬личных физических факторов на восста¬новительные процессы, протекающие в здоровом и больном организме, что бу¬дет способствовать более глубокому пониманию особенностей их профилак¬тического и лечебного эффекта в усло¬виях болезни вообще и при различ¬ных формах заболевания.

Rambler's Top100
создание сайта