г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ОБОСНОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ АМПЛИПУЛЬСТЕРАПИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ВАРИАНТАХ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

ОБОСНОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ АМПЛИПУЛЬСТЕРАПИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ВАРИАНТАХ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Кафедра физиотерапии и курортологии Украинского института усовершенствования врачей, Харьков. 1986 год.

Нами предприняты исследования, по¬священные разработке способов диф-ференцированной амплипульстерапии больных со стабильной формой пояс¬ничного остеохондроза [2, 4, 13, 16] с учетом вариантов клинического тече¬ния заболевания.
Сущность патологических изменений при остеохондрозе позвоночника (ОХП) состоит в нарушении метаболиз¬ма в межпозвонковых дисках и других структурах позвоночно-двигательных сегментов, а также в соответствующих экстравертебральных зонах [13]. Для усиления трофического влияния метода нами предложено применение электро¬фореза синусоидальными модулирован¬ными токами (СМТ) препаратов, содер¬жащих сульфгидрильные группы,— унитиола и ихтиола. Исследования, про¬веденные с помощью микрокамеры для экспериментального электрофореза, по¬казали, что ихтиол не разрушается в поле СМТ, подвижен в сторону анода, при его электрофорезе вводятся органи¬ческие компоненты, максимум поглоще¬ния которых при спектрофотометрическом исследовании соответствует 200 нм.
Для тиофена пик поглощения приходится на 230 нм (рис. 1). Он яв¬ляется донатором двухвалентной серы, принимающей активное участие в фер¬ментативных процессах биосинтеза кол¬лагена [12]. Унитиол также не разру¬шается в поле СМТ, вводится с катода, оптимальными для электрофореза СМТ являются 2—5 % концентрации обоих веществ (рис. 2).
Обследовано 106 больных в возрасте от 33 до 57 лет, при клинико-рентгенологическом обследовании которых был установлен диагноз остеохондроза пояс¬ничного отдела позвоночника (преиму¬щественно сегментов LIV—Lv и Lv—S1) с рефлекторными синдромами. У 11 % больных имела место люмбалгия, у 89 % — люмбоишиалгия. В клинической картине люмбалгии ведущим сим¬птомом была боль в поясничной обла¬сти, чаще глубинная, мозжащего или ноющего характера, усиливающаяся при движениях, физической нагрузке. Кроме того, у больных отмечалось уменьшение объема движения в пояс¬ничном отделе, напряжение разгибате¬ля спины и многораздельной мышцы, у 6 больных был выявлен гомолатеральный сколиоз.

Синдром люмбоишиалгии выявлен у 54 % больных с мышечно-тоническими, у 28 % с нейродистрофическими, у 8 % с вегетососудистыми проявлениями. При мышечно-тонической форме боле¬вые ощущения и явления контрактуры чаще отмечались в трехглавой мышце голени (у 17 больных), задних мышцах бедра (у 13), грушевидной мышце (у 8), пароксизмальные судорожные явления (крампи) в трехглавой мышце голени наблюдались у 6 больных. Нейродистрофическая форма проявлялась клиникой болевых ощущений в области тазобед¬ренного сустава у 9 больных, голено¬стопного — у 8, коленного — у 3, ахил¬лова сухожилия — у 10 обследованных. Вегетососудистая форма люмбоишиал¬гии встретилась у 7 больных в виде реф¬лекторной дистонии с преобладанием вазоспазма, у 2 — в виде вазодилатации.
Рентгенологическое исследование свидетельствовало о превалировании I и II стадии стабильной формы ОХП (классификация Н. И. Хвисюка [16]).
Всем больным проводилась диффе¬ренцированная амплипульстерапия в соответствии с разработанными методи¬ками, причем 1-я группа (50 человек) получала СМТ, 2-я (56 человек) — электрофорез СМТ унитиола или ихтио¬ла. В комплекс лечения включались также радоновые ванны с концентра¬цией радона 1,5 кБк/л, продолжитель¬ностью 10—15 мин, 10—12 процедур на курс.
Состав больных каждой группы по возрасту, давности и тяжести заболева¬ния был примерно одинаковым (Р>0,1).
С целью общей оценки выраженности клинических проявлений у больных ОХП до и после лечения был исполь¬зован коэффициент выраженности бо¬лезни (КВБ). Этот коэффициент в до¬статочной мере отражает имеющиеся у больного качественные сдвиги и коли¬чественные характеристики основных синдромов заболевания — болевого, вертебрального, мышечно-тонического и дистрофического. КВБ складывается из показателей степени боли, напряже¬ния мышц, симптома ипсилярного на¬пряжения многораздельной мышцы, ко¬эффициента вертебрального синдрома по данным курвиметрии, коэффициента симптома Ласега, коэффициента мы¬шечной болезненности. КВБ в норме не должен превышать 9 усл. ед. [1, 4], у обследованных нами больных он со-ставил 14—18 усл. ед.
Учитывая, что в патогенезе ОХП в настоящее время важное значение при¬дается аутоиммунным нарушениям [9], мы проводили изучение иммуноглобу¬линов классов А, М, G и церулоплазмина [7]. Изменения метаболизма со¬единительной ткани изучали путем опре¬деления резохинсвязывающих соедине¬ний и нерастворимых белков сыворотки крови [3, 6]. В связи с тем, что сущест¬венную роль в развитии ОХП играют нарушения микроциркуляции [13], для исследования последней мы использо¬вали метод микрофотографирования со¬судов бульварной конъюнктивы [20] с количественным определением конъюнктивального показателя [10].
Анализ результатов лечения позволил установить высокую эффективность дифференцированной амплипульстерапии. Так, значительное уменьшение бо¬левых ощущений и напряжения мышц, улучшение показателей курвиметрии и снижение КВБ до 10—12 усл. ед. имели место у 59±4 % больных 1-й группы и У 62±4 % — 2-й (р>0,1). В то же вре¬мя полное исчезновение болей, сопро¬вождающееся нормализацией КВБ, от-мечалось при использовании электрофо¬реза СМТ серосодержащих препаратов значительно чаще, чем у больных, по¬лучавших СМТ (соответственно 35±7 и 16±7 % больных; р<0,05). При этом наиболее эффективным электрофорез унитиола или ихтиола был у больных с мышечно-тонической и нейродистро-фической формами люмбоишиалгии, тогда как при люмбаго и вегетососу-дистых проявлениях люмбоишиалгии лучшая переносимость процедур и более высокий их эффект отмечались при ис¬пользовании СМТ.
Обобщая результаты биохимических исследований, можно отметить, что у большинства больных изучаемые пока¬затели выходили за пределы нормы. Причем наряду с повышением уровня IgM 72 % больных, IgG — 59 %, резохинсвязывающих соединений — 67 % содержание IgA было ниже нормы у 36 % больных, а нерастворимых белков сыворотки крови — у 54 % больных. Лечение оказывало, как правило, нор-мализующее действие на эти показа¬тели. Гомеостатическое влияние прису¬ще, как известно, многим физическим факторам, что в значительной мере объ¬ясняет терапевтическую эффективность их использования [16]. Наши исследо¬вания свидетельствуют о большем бла¬гоприятном действии электрофореза СМТ серосодержащих препаратов по сравнению с амплипульстерапией.
Анализ 340 микрофотографий сосу¬дов бульбарной конъюнктивы показал, что у больных ОХП наблюдались зна¬чительные качественные и количествен¬ные нарушения микроциркуляции. При этом среди изменений сосудов наиболее значимыми являлись констрикция артериол (у 58 % больных) и наличие сетевидной структуры сосудов (у 52 %). Внутрисосудистая агрегация эритроци¬тов имела место у 43 % больных. Конъюнктивальный показатель составил 5,33±0,47, что было достоверно выше нормы (3,56+0,22; р<0,001).
В процессе лечения значительно уменьшилось число больных с перифе¬рической вазоконстрикцией (до 29 %; р<0,01), со сладж-феноменом (до 26 %; р<0,05); конъюнктивальный по¬казатель понизился у больных до 4,20±0,26 (р<0,001).
Основываясь на полученных данных, мы разработали методики дифференци¬рованной амплипульстерапии в зависи¬мости от выраженности ведущего невро¬логического синдрома заболевания.
Люмбалгия. Электроды с прокладка¬ми 80 — 100 см2 укладывают поперечно (поясница — живот) на уровне пора¬женного сегмента позвоночника. Пара¬метры СМТ: режим переменный (для электрофореза — выпрямленный), III — IV род работы (РР), частота модуляции (ЧМ) 50 — 60 Гц, глубина модуляции (ГМ) 75 — 100 %, длительность посылок 2 — 3 с, время воздействия каждым ро¬дом работы по 5 мин, процедуры еже-дневные, 10 — 15 на курс.
Люмбоишиалгия с вегетососудистыми проявлениями: а) вазоспастический вариант. Воздействие СМТ проводится на зону пораженных сегментов позво¬ночника (как при люмбалгии), а также на области проекции крупных сосудов конечности. Таким образом, последова¬тельно воздействуем на 3 зоны: 1-я зо¬на — область сегмента позвоночника; 2-я зона — электроды площадью по 40 см2 располагают на медиальный угол паховой складки и на область подколен¬ной ямки; 3-я зона — первый электрод площадью 5 см2 помещают позади лате¬ральной лодыжки пораженной ноги, второй — на тыл стопы. Параметры СМТ: режим переменный (для электро¬фореза — выпрямленный), РР III и IV, ЧМ 100 Гц, ГМ 50—100%, длитель¬ность посылок 1—2 с, продолжи¬тельность воздействия каждым родом работы по 3—5 мин ежедневно, курс 10—15 процедур;
б) вазодилатационный вариант. Воз¬действие последовательно на 3 зоны: 1-я — область пораженного сегмента позвоночника (параметры СМТ как при люмбалгии); 2-я — два электрода по 40 см2 располагают на передней по¬верхности верхней трети бедра и ниже коленной поверхности верхней трети го¬лени и наружной поверхности нижней трети голени. Параметры СМТ: режим переменный (для электрофореза — вы-прямленный), РР II, ЧМ 50—60 Гц, ГМ 100 %, длительность посылок 2— 3. с, продолжительность воздействия каждым родом работы по 3—5 мин, про¬цедуры ежедневные, 10—15 на курс.
Л юмбоишиалгия с мышечно-тоническими проявлениями. Воздействие СМТ проводят как на область пораженного позвоночного сегмента, так и на постра¬давшие миотомы бедра и голени в со¬ответствии с клинической картиной за¬болевания. Как правило, в данных мы¬шечных группах определяются явления миотендиноза в виде участков уплотне¬ния мышц (узелки Корнелиуса, Мюлле¬ра, миогелозы Шаде), которые являют¬ся триггерными пунктами, в значи¬тельной мере ответственными за обла¬сти иррадиации болей [1, 4]. Приме¬няют СМТ последовательно на 2—3-ю зону соответственно болезненным участ¬кам на бедре и голени. Электроды соответствующих размеров размещают поперечно по отношению к располо¬жению нервно-мышечных структур ко-нечностей. Параметры тока: режим пе¬ременный, или выпрямленный, РР III и IV, ЧМ 100—80 Гц, ГМ 50—75 %, длительность посылок тока 1—2 с, продолжительность воздействия каж¬дым родом работы по 3—5 мин, про¬цедуры ежедневные, курс 10—15 про¬цедур.
Люмбоишиалгия с нейродистрофическими проявлениями. Применяют воз¬действие СМТ на соответствующие сег¬менты позвоночника (1-я зона), а также поперечно на область сустава, патоло¬гия которого определяет клинику забо¬левания (2-я зона). Параметры тока: режим переменный или выпрямленный, РР III и IV, ЧМ 50—60 Гц, ГМ 100 %, длительность посылок тока 3—4 с, про¬должительность воздействия каждым родом работы по 3—5 мин, процеду¬ры ежедневные, 10—15 на курс.
Таким образом, проведенные иссле¬дования показали эффективность раз¬работанных методик дифференцирован¬ной амплипульстерапии больных с раз¬личными формами поясничного остео¬хондроза.
ЛИТЕРАТУРА
1.    Анатомо-биомеханическое введение в клинику вертеброгенных заболеваний  нервной систе¬мы: Метод, рекомендации / Билялов М. Ш.,Веселовский В. П., Попелянский А. Я. и др.—Казань, 1980.
2.    Антонов И. П. II Журн. невропатол. и пси¬хиатр.— 1985.— № 4.— С. 481—487.
3.    Асатиани В. С. Новые методы биохимической фотометрии.— М., 1965.
4.    Веселовский В. П.  Формы люмбоишиалгии: Клинико-экспериментальное электрофизиоло¬гическое,    биохимическое    и    биофизическое обоснование:   Автореф.   дис.   д-ра   мед.наук.— М., 1977.
5.    Идрисов У. А., Микляев И. Ю., Кравчун П. Г.II Заболевания сердца и сосудов.— Харьков,1974,— С. 34—40.
6.    Кошуг Р. Г., Негина Г. Ф., Мищенко В. В.и   др. //   Здравоохранение    (Кишинев).—1976.— № 1.— . 6—9.
7.    Кравченко Н. П. Некоторые особенности им¬муноглобулинов   при   заболеваниях   с аутоиммунным   патогенезом:   Автореф.   дис.канд. мед. наук.— Алма-Ата, 1974.
8.    Кубли С. X. II Вопросы экспериментальной и клинической физиотерапии.— М.,  1975.—
С. 39—42.
9. Латышева В. Я., Зобнина Г. В. // Перифе¬рическая нервная система.— Минск, 1984.— Вып. 7.— С. 153—158.
10.    Малая Л. Т., Микляев И. Ю., Кравчук П.-Г.Микроциркуляция и кардиология.— Харьков,
1977.
11.    Мусаев А. В. Влияние радоновых ванн раз¬личной концентрации  (80, 200 и 400 нКи/л)
на   нервно-мышечный   аппарат   больных   с неврологическими проявлениями поясничного
остеохондроза, в том числе оперированных по поводу грыжи диска: Автореф. дис. канд.
мед. наук.— М., 1977.
12.    Пасиешвили Л. М. // Вопр. ревмат.— 1980.—№ 1.— С. 57—58.
13.    Попелянский Я- Ю. Вертеброгенные заболе¬вания    нервной    системы.—    Йошкар-Ола,
1983— Т. 2.
14.    Стрелкова Н. И. Физические методы лечения в неврологии.— М., 1983.
15.    Улащик В. С. Введение в теоретические основы физической терапии.— Минск, 1981.
16.    Уметова  М.   Д.   Клинико-иммунологическая характеристика    ревматоидного    васкулита: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— М., 1981.
17.    Хвисюк  Н.  И.   Нестабильность  поясничного отдела позвоночника: Автореф. дис. д-ра
мед. наук.— Киев, 1977.
18.    Чернух А. М., Александров П.  Н., Алексе¬ев О. В. Микроциркуляция.— М., 1975.
19.    Ясногородский  В.  Г.   //   Вопр.   курортол.—1979.— № 2.— С. 5—9.
20.    Ditzel ].,  Clair R.  //  Circulation.—   1954.—Vol. 10.— P. 277—281.


Rambler's Top100
создание сайта