г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ СЕРГЕЕВНЫ ЩЕПОТЬЕВОЙ

1 марта 1984 года ушла из жизни вы¬дающийся ученый-радиолог, основатель оте-чественной научной школы альфа-терапии профессор Елена Сергеевна Щепотьева.
Е. С. Щепотьева родилась в Ленинграде в 1902 г., в 1925 г. окончила физический факультет МГУ и всю свою жизнь посвя¬тила научной деятельности. Являясь со¬трудником Государственного радиевого ин¬ститута АН СССР, Е. С. Щепотьева заня¬лась разработкой теории поведения естест¬венных радиоактивных изотопов в природ¬ных средах. В конце 20-х годов проф. А. Н. Огильви предложил ей работу на Кавказских Минеральных Водах в группе по изучению генеза и действия на больной организм радоновых вод. В предвоенные годы Е. С. Щепотьева вместе с В. И. Бара¬новым и И. Е. Стариком создает фунда¬ментальную теорию поведения радиоактив¬ных изотопов в природных водах. Эта тео¬рия легла в основу докторской диссерта¬ции, которую Елена Сергеевна защитила в 1949 г.
В начале 1944 г. Е. С. Щепотьева воз¬главила созданную по ее инициативе радио-логическую лабораторию Центрального ин¬ститута курортологии и проработала в ней до 1966 г. В лаборатории ею был разра¬ботан принцип и создана широко исполь¬зуемая в нашей стране до сих пор методи¬ка искусственного приготовления раство¬ров радона с помощью жидких препаратов радия. В 50-х годах по инициативе и при непосредственном участии Е. С. Щепотьевой в СССР была организована уникаль¬ная, до сих пор не имеющая аналогов за рубежом сеть из сотен радоновых лабора¬торий, снабжающих лечебные учреждения искусственно приготовленными растворами радона для проведения радоновых проце¬дур. Еленой Сергеевной была разработана и длительное время эффективно использо¬валась методика приготовления радиоактив¬ных повязок с дочерними продуктами торона и применения их для лечения боль¬ных.
Большое внимание Е. С. Щепотьева уде¬ляла практической проверке теоретических разработок на отечественных радоновых ку¬рортах — Пятигорске, Цхалтубо, Хмель¬нике, Белокурихе и др. С именем ученой связана организация радиологических групп в профильных институтах Пятигорска, Свердловска, Томска, Фрунзе, Душанбе и других городов страны. Фундаментальные исследования и теоретические разработки Е. С. Щепотьевой до сих пор определяют развитие отечественной и мировой радонотерапии.
Елену Сергеевну отличала высокая прин¬ципиальность и требовательность, (редкая доброжелательность и скромность. Талант¬ливый педагог и безгранично преданный науке исследователь, Е. С. Щепотьева вос¬питала целую плеяду учеников, которые ра¬ботают в разных уголках страны. Дея¬тельность Е. С. Щепотьевой была отмече¬на высокими наградами Родины — ордена¬ми Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
Елена Сергеевна до самозабвения люби¬ла науку, искусство, жизнь. Такой она ос¬танется в сердцах всех, кто ее знал и лю¬бил.
Правление Всесоюзного научного об¬щества физиотерапевтов и. курорто¬логов
Коллектив Центрального научно-ис¬следовательского института курорто¬логии и физиотерапии

Rambler's Top100
создание сайта