г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

СОСТОЯНИЕ РАДОНОТЕРАПИИ В СССР И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ РАДОНОТЕРАПИИ В СССР И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
В.М. Боголюбов, И.И. Гусаров Центральный НШ курортологии и физиотерапии, Москва

Как естественные, так и искусственно приготовляемые ра¬доновые воды получили в Советском здравоохранении заслуженное признание и широко используются при лечении сердечно-сосудис¬той, неврологической и суставной патологии, применяются в ги¬некологии, гастроэнтерологии, при нарушении обменных процессов и при целом ряде других патологических состояний.
В нашей стране используется около 30 курортов и лечебных местностей с природными источниками радоновых вод, работает около 250 ординарных и несколько кустовых радоновых лаборато¬рий в больших городах и на крупных курортах, обеспечивающих искусственное приготовление растворов радона для радоновых про¬цедур. Всего за год лечение радоновыми процедурами получали -0,7 млн. больных, что составляет не более четверти потребнос¬ти в данном виде бальнеолечения. Все это свидетельствует   о том, что практические и научные проблемы   альфатерапии требуют своего изучения и разрешения.
В последние года проведено детальное экспедиционное об¬следование всех радоновых курортов и лечебных местностей с источниками радоновых вод в СССР. Выявлены наиболее перспек¬тивные для дальнейшего развития и нового освоения курортные местности с природными радоновыми водами (Молоковка, Увильды, Кисегач, Колывань, Джеты-Огуз, Мерке, Нагорное, Хмельник, Белая Церковь, Георгиу Деж и др.).
Решены проблемы радиационно-гигиенического обеспечения безопасных условий труда персонала в радоновых лабораториях и радонолечебницах. Продолжаются работы по усовершенствованию технологических и бальнеологических устройств для приготовле¬ния водных растворов радона и воздушно-радоновых смесей. Внедрены в практику новый генератор радона и установка для полу¬чения воздушно-радоновой   смеси для лечебных процедур, раз¬работаны опытные образцы механизированной установки для приготовления растворов радона и метод хранения порций раствора радона в замороженном состоянии внедрены в практику новые методы бальнео-радиометрического и  санитарно-дозиметрического контроля за содержанием радона и его дочерних продуктов в воде и воздухе. Проведенные дозиметрические исследования поз-волили изучить распределение поглощенных доз   излучения по отдельным органам и тканям при основных видах радоновых про¬цедур. Установлена, в частности, существенная временная и про¬странственная неравномерность облучения при радоновых процеду¬рах, рассчитаны допустимые дозы облучения больных при их при¬менении. Осуществлен переход к экспериментальным и клиническим исследованиям по радонотерапии на основе принципа доза-эффект, определено   место радонотерапии в медицинской радиологии (альфа-терапия в стимулирующем диапазоне доз), с одной стороны, к курортологии и физиотерапии - с другой (стимуляция компенса¬торно-восстановительных функций организме).    
В экспериментальных исследованиях получены новые материа¬лы по механизму биологического и лечебного действия   излучений при радоновых процедурах, что будет способствовать их более ра¬циональному, патогенетически обоснованному применению в меди¬цинской практике. Так, выявлено стимулирующее влияние радоно¬вых процедур на соединительнотканные, эпителиальные и паренхи¬матозные клетки организма, показано их стимулирующее воздейст¬вие через   рецепторные клетки на системы и центры нейро-эндокринной   регуляции: на функцию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой и симпатико-адреналовой систем, щитовидной железы, яич¬ников, а также на обмен гистамина и серотонина. Показано, что действие излучений при радоновых процедурах на сердечно-сосу¬дистую систему осуществляется, в частности, через влияние их на альфа- и бета-адренорецепторы и связано с изменением конформационных свойств белков в тканях. Основные данные о поло¬жительном влиянии радоновых процедур на нарушенные при экспе-риментальной патологии (атеросклероз, бронхопневмония, пиелонефрит) обменные процессы и показатели иммунологической реак¬тивности позволили перейти к изучению эффективности радонотерапии при этих формах патологии в клинических условиях. Экспе¬риментальные и дозиметрические исследования позволили внедрить в клиническую практику такие новые вида радоновых процедур, как воздушно-радоновые ванны, питье, ингаляции и др.
Сухие воздушно-радоновые ванны нашли успешное применение при осложненном течении язвенной болезни с сопутствующей пато¬логией сердечно-сосудистой системы, при ИБС, ревматоидном арт¬рите  с явными признаками активности процесса средней степени, экземе, псориазе и нейродермите, при острых воспалительных яв¬лениях в эпидермисе. Влажные воздушно-радоновые ванны и инга¬ляции оказались эффективными при лечении гипертонической болез¬ни I и П стадии в условиях среднегорья.
Ингаляции радона нашли применение при лечении астматоидного бронхита с синдромом предастмы.
Питье радоновой вода можно применять при пояснично-крестцовом   радикулите в острой стадии, при лечении подагры, рефлюкс-эзофагита. Получены обнадеживающие результаты от примене¬ния питья радоновой воды при хроническом пиелонефрите. Клизмы из радоновой воды и сифонные промывания применяют при запорах, водные радоновые ванны контрастных температур - при заболева¬ниях вен нижних конечностей. Обычные водные ванны нашли приме¬нение при таких новых для радонотерапии формах,  как сирингомиелия, синдром вертебральной артерии, последствия черепно-моз¬говой травмы, язвенная болезнь, ожоговая болезнь в стадии обра¬зования грануляций и реконвалесценции. При различных нозологи¬ческих формах и стадиях патологического процесса, при которых водные радоновые ванны ухе широко применяются, уточнены лечеб¬ные дозировки и показания к их применению. При лечении сердеч¬но-сосудистой патологии дозировки радоновых ванн различны. Так при стабильной форме гипертонии до   П-Б стадии, некоторых фор¬мах ИБС, активной форме ревматизма, артериальной недостаточнос¬ти сосудов ног оптимальны дозировки  40 - 120 нКи/л, при веноз¬ной недостаточности конечностей - 40 нКи/л. Воздушно-радоновые ванны при сердечно-сосудистой патологии рекомендуются с  дозиров¬кой в 1,0 - 10 нКи/л в зависимости от степени осаждения на кожу дочерних продуктов радона.
В неврологической практике отмечено усиление болеутоляю¬щего эффекта с ростом дозировки и применение высоких дозировок может сдерживаться только отрицательными реакциями со стороны церебрального и коронарного кровообращения. Поэтому обычно ис¬пользуются дозировки в 40-120 нКи/л, а при отсутствии сопут¬ствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной системы у молодых людей при люмбоишалгии и пояснично-крестцовом радикулите можно повышать дозировку радона в ваннах до 200 и даже до 400 нКи/л. Такие же высокие дозировки показаны при сирингомиелии. При черепно-мозговой травме рекомендуют дозиров¬ки 80-120 нКи/л, при суставной патологии - 40-80 нКи/л. В гастроэнтерологии при язвенной болезни показаны дозировки в 20 и 40 нКи/л, при почечной патологии - 80 нКи/л. В гинекологии оптимальные дозировки не выше 40-80 нКи/л, в дерматологии - до 40 нКи/л, при ожоговой болезни - 20 нКи/л. При лечении детей применяются дозировки радона в ваннах не выше 20-40 нКи/л.
Таким  образом, проведенные исследования подтвердили не-целесообразность применения высоких дозировок радоне (более 120нКи/л при лечении большинства заболеваний водными радоновыми ванна¬ми. При сухо-воздушных, менее нагрузочных, процедурах вероятно можно будет применять более высокие дозировки. Например, в дер¬матологии уже применялись дозировки до 40 нКи/л.
Достижения в области теории и практики радонотерапии не исчерпывают всех задач, стоящих перед Советским здравоохране¬нием в этой области. Необходимы дальнейшие дозиметрические, экспериментальные и клинические исследования по выявлению ме¬ханизмов биологического и лечебного действия радоновых проце¬дур с использованием всех современных методов исследования. Более детального изучения требуют такие новые виды радоновых процедур, как воздушно-радоновые воины, ингаляции и питье.
Необходимо совершенствование и внедрение в практику новых технологических установок и бальнеотехнических устройств для приготовления и проведения радоновых процедур, освоение новых лечебных местностей с природными радоновыми водами и внедрение их в курортную практику. Все это расширит применение радонотерапии в нашей стране и внесет свой вклад в развитие отечествен¬ной курортологии и Советского здравоохранения.

Rambler's Top100
создание сайта