г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАДОНОТЕРАПИИ НА ПЯТИГОРСКОМ КУРОРТЕ

Пятигорский институт курортологии и физиотерапии. 1981 год.

    В настоящее время основным лечебным фактором Пятигорска счи¬таются радоновые воды.
    Проводимые здесь исследования направлены на разработку эффек¬тивных методик альфа-терапии природными радоновыми водами, наибо¬лее адекватных исходной реактивности организма и характеру патоло¬гического процесса.
    В последние годы в эксперименте получили научное обоснование механизмы физиологического и лечебного действия радоновых вод, преимущественно при их внутреннем применении. На основе современных методов радиоиммунологического исследования энтериновых и островковых гормонов раскрыта роль при этом так называемой энтеро-инсулярнои системы, которая опосредует действие природных лечебных вод. Признано возможным использование радоновой воды для воздей¬ствия на функцию гастро-энтеро-панкреатической системы.
    Многообразно действие применяемых внутрь радоновых вод при хронических экспериментальных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерны изменения защитных механизмов гастродуоденальной зоны, синтеза ДНК в железистых клетках, всасывательной способ¬ности тонкой кишки, а также ее перистальтики, гамма-амилазной ак-тивности и ферментной адаптации.
    Клинические исследования по проблеме радонотерапии в Пятигор¬ске в последние годы Получили наиболее широкое развитие благодаря созданию новой радоновой лечебницы, оборудованной на современном уровне; в ней имеются радиологическая лаборатория и клинико-экспериментальный отдел. К лечебнице подведены воды Бештаугорского месторождения с концентрацией радона более 200 нКи/л, что в 10 раз превышает концентрацию радоновых вод старого Пятигорского место¬рождения. Для лечебных целей воду разводят до концентрации 40 нКи/л, а в клинико-физиологических исследованиях ее используют в натуральном виде.
    По классификации Н. М. Елмановой и В. В. Иванова, бештаугорские воды относятся к радоновым водам «простого» состава, так как радон в них является единственным лечебным компонентом. Это позво¬ляет использовать в качестве контроля пресную воду и с достаточной надежностью судить о роли собственно альфа-излучений. 1976-1979 гг. в Пятигорске были завершены работы по сравнительно¬му изучению лечебного действия радоновых ванн с разными концентрациями радона (40 и 160—200 нКи/л) при ревматоидном артрите, анки-лозирующем спондилоартрите, системной склеродермии, вибрационной болезни, остеохондрозе позвоночника, последствиях вирусного гепатита, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях женских половых орга¬нов, некоторых дерматозах.
    При этом у большинства больных отмечено достаточно выраженное лечебное действие радоновых ванн с концентрацией радона 40 нКи/л, что позволило считать ее основной при радонотерапии на курорте. Лечебное действие таких ванн подтверждают не только клинические наблюдения, но и специальные исследования (электроэнцефало- и электромиография, изучение регионарного кровообращения - полушарного, периферического, внутрипеченочного). Существенны изменения показателей биохимических тестов, характеризующих гуморальные ме¬ханизмы регуляции, общие метаболические процессы, а также показате¬лей гуморального и клеточного иммунитета.
    Разработаны показания к применению радоновых ванн с более вы¬сокими концентрациями радона (160—200 нКи/л). Это в основном стойкость болевого синдрома при низкой активности воспалительного процесса, недостаточность регионарного кровоснабжения головного моз¬га, печени, ног, слабость возбудительных процессов в коре головного мозга, некоторые нарушения гуморального и клеточного иммунитета.
    Проведены специальные исследования по сравнительному изучению действия однократной ванны и курса их у одних и тех же больных. Выделены и проанализированы 4 варианта возможных соотношений этих эффектов; их полное совпадение по направленности и выраженно¬сти реакций организма у 10—15 % больных; так называемый эффект суммации — сохранение той же направленности реакций при повышении их интенсивности в ходе лечения у 30—40 % больных; противоположное действие — адаптация организма к действию отдельных ванн при их многократном курсовом применении у 25—30 % больных; эффект фазности — разнонаправленность реакций на однократную ванну и курс их у 20—30 % больных.
    Полученные данные были подвергнуты дополнительной математи¬ческой обработке методом регрессионно-корреляционного анализа, в результате чего построены регрессионные модели для математического прогнозирования всего курса радонотерапии на основании испытания однократной «вводной» ванны. Вероятность безошибочного прогнозиро¬вания действия радонотерапии выше при применении ванн с концентра¬цией радона 40 нКи/л, чем при высококонцентрированных ваннах; это можно использовать для своевременного уточнения и индивидуализации методики лечения, в первую очередь выбора концентрации радона, про¬должительности ванн и их количества.
    Большой интерес представляет изучение применения воздушно-ра¬доновых ванн, для получения которых в Пятигорском радиоэманатории используется принцип извлечения радона из высокоэманированной беш-таугорской воды барботируемым через нее воздухом. Процедуры про¬водят в специальных герметичных боксах. Установка работает при тем-пературе 25 и 40 °С, при этом больной не ощущает выраженного тепла, поскольку конструкция боксов обеспечивает проточность воздушно-ра¬доновой смеси. В головной отсек бокса для дыхания подается чистый воздух, а при наличии показаний к ингаляции радона — также и воз¬душно-радоновая смесь.
    В боксе больной лежит на мягком поролоновом матраце и подушке в удобной позе. При этом полностью исключены гидростатический фак¬тор и физическая нагрузка, связанная с обтиранием тела полотенцем после процедуры; исключено и намокание кожи, что особенно важно при наличии дерматозов. По сравнению с ваннами эта процедура более щадящая.
    В то же время указанная методика радонотерапии обеспечивает дозовую нагрузку. Как показали исследования Центрального института курортологии и физиотерапии, при одинаковых концентрациях радона в воде и воздушной смеси поглощенная доза альфа-излучения при воздуш¬ном варианте увеличивается в 4 1/2 раза; что при воздушно-радоновых ваннах позволяет использовать значительно более низкую концентрацию радона в лечебной среде и получать тот же или даже более выраженный эффект альфа-излучения.
    Выявлены и некоторые преимущества воздушно-радоновых про¬цедур при ряде заболеваний — ревматоидном артрите и системной скле¬родермии с признаками активности процесса, заболеваниях сердечно¬сосудистой системы, язвенной болезни в фазе обострения и при наличии осложнений, дерматозе в активной фазе, некоторых формах вибрацион¬ной болезни.
    В настоящее время на Пятигорском курорте используют и другие новые методики радонотерапии, в частности ингаляции воздушно-ра¬доновой смеси при хронических бронхитах, бронхиальной астме, за тянувшейся пневмонии, радоновые ванны для ног контрастных темпе¬ратур при варикозном расширении вен, посттромбофлебитическом син-дроме, лимфостазе, местные радоновые ванны для конечностей при полиневритах, артритах, артрозах, вытяжение позвоночника в радо¬новом бассейне при остеохондрозе позвоночника, подводный радоновый душ-массаж при полиартритах, полиартрозах, ожирении, душ области головы при некоторых функциональных заболеваниях центральной нервной системы, сифонные промывания и микроклизмы из радоновой воды при заболеваниях кишечника. Углубленное изучение этих мето¬дик, раскрытие механизмов физиологического и лечебного действия указанных процедур, разработка научно обоснованных показаний к дифференцированному применению — таковы актуальные задачи баль¬неологов на ближайшие годы.
    Наш институт изучает перспективные районы с целью увеличения гидроминеральных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. В послед¬ние годы показано постоянство радиологического состава большинства радоновых источников Пятигорского месторождения. Изучаются во¬просы применения бештаугорских вод скважины № 113 для питьево¬го лечения и использования ее штольни в качестве природного радиоэманатория. Получены данные о перспективности разведки источ¬ников на юго-западном склоне горы Бештау с целью увеличения ре¬сурсов радоновых вод. Все это должно способствовать дальнейшему развитию Пятигорска как одного из уникальных радонолечебных ку¬рортов.

Rambler's Top100
создание сайта