г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

КУРОРТ ЦХАЛТУБО

Цхалтубский филиал Грузинского института курортологии и физиотерапии. 1984 год.

Грузинский народ отмечает 200-летие Георгиевского трактата — договора между Россией и Грузией. Одним из результатов этого содружества явилось возрождение курорта Цхалтубо, основание которого со¬впадает с образованием объединенного Грузинского государства.
В XII—XIII веках курорт являлся собст¬венностью Гелатского монастыря, процветал и имел солидные доходы. В XIV—XVII ве¬ках после нашествия иноземных завоевате¬лей он перестал существовать. Лишь в на¬чале 70-х годов XVIII века во времена правления царя Соломона I после изгнания из Имеретин турецких завоевателей нача¬лось возрождение курорта Цхалтубо.
Название «Цхалтубо» впервые упомина¬ется в конце XVI века. Относительно его происхождения существует несколько вер¬сий. Согласно одному толкованию, оно про¬изошло от слова «цхали» — вода и «тум-по» — лужа. Действительно, в те времена это была заболоченная, залитая водой мест¬ность. С другой стороны, на колхидском наречии «цхалтубо» — теплая вода («цха-ри» — вода, «туб», «тиб» — теплый, го¬рячий). Есть мнение, что название происхо¬дит от слова «цхалтубани» — местность, богатая водами.
В настоящее время Цхалтубо является одним из популярнейших бальнеологических курортов общесоюзного значения. Своеоб¬разное географическое положение, плани¬ровка, теплый климат, обилие уникальных термальных вод сложнейшего состава ста¬вят Цхалтубо в ряд лучших курортов мира. Применение цхалтубской минеральной воды с лечебной целью имеет древнюю историю. В обнаруженной в Гелатском монастыре грамоте говорится о том, что из воды при¬менялись ванны еще в XII—XIII веках. Иноземные завоеватели в XIII—XVII веках уничтожили все лечебные помещения, в том числе так называемые Цхалтубские бани, и до конца XVIII века упоминаний об этих источниках не встречается. В 1772г. известный путешественник акад. И. А. Гюльденштедт составил описание одного из них. С этого периода цхалтубские источники ста¬ли применяться с лечебной целью в виде ванн в естественных водоемах под от¬крытым небом, а с конца XIX века здесь начали строить ванные здания. Перед Ве¬ликой Октябрьской социалистической ре¬волюцией в Цхалтубо было 4 ванных зда¬ния с пропускной способностью 150 человек.
В отношении генеза минеральных источ¬ников единого мнения пока нет. Происхож¬дение цхалтубской воды в геологическом отношении считается древнейшим (100— 150 тысячелетий) с участием в ее форми¬ровании гидрохимических процессов. Одни исследователи считают, что эти воды фор¬мируются за счет огромных ресурсов под¬земных вод, которые вследствие гидростати¬ческого давления карстовых вод выходят на поверхность бальнеологической зоны. Со¬гласно смешанной гипотезе, богатая хлором вода поднимается из среднеюрских отложе¬ний, смешивается с сульфатной водой верх¬ней юры, а затем в нижнемеловых извест¬няках опресняется гидрокарбонатной водой. Запасы цхалтубской минеральной воды по¬полняются в основном за счет атмосферных осадков, выпадавших на склонах Самгуральского хребта. Обогащение воды радо¬ном происходит в песках наносных отложе¬ний.
Первые химические анализы цхалтубской воды были выполнены аптекарем И. Вилемсом в 1849 г. и химиком Г. В. Струве в 1898 г., первый полный химический анализ — проф. В. М. Петриашвили в 1902 г. Ра¬диоактивные свойства воды доказал Р. Д. Купцис в 1913 г. Систематическое физико-химическое изучение цхалтубской воды на¬чалось в 1927 г. после организации Курорт¬ного управления.
В  начале 30-х годов в Цхалтубо были проведены комплексные научные изыскания под руководством проф. И. А. Валединского при участии Центрального, Пятигорского и Грузинского институтов курортологии. С этого времени курорт функционирует круг¬лый год. В 1932 г. под руководством Н. П. Северова был составлен, а в 1936 и 1939 гг. пересмотрен генеральный план развития ку¬рорта, который предусматривал 15-дневный срок лечения.
В 1951 г. был разработан новый гене¬ральный план (авторы проекта И. Г. Заалишвили и В. А. Кедия) с 20-дневным сроком лечения. Курорт сохранял кольцевую пла¬нировку и разделение на зоны. В центре его находится бальнеологическая зона, окру¬женная кольцевыми проспектами. Зона между 1-ми и 2-ми кольцевыми проспекта¬ми отведена для санаториев, зона дальше 2-го проспекта — под жилую застройку, еще дальше идет зона лесопарка. В настоя¬щее время разрабатывается новый гене¬ральный план развития курорта Цхалтубо. Большой вклад в изучение курорта внесли A.Н. и Н.А.Огиловы, Д.В. и Г.Д.Джавахишвили, Г.В. и В.Г.Цитланадзе, B.Э.Чиковани, Т.М.Картозия и др. В 1950 г.  в Цхалтубо  был организован  фи¬лиал   Грузинского  НИИ    курортологии    и физиотерапии, и если до этого исследования носили   экспедиционный   характер,   то   те¬перь началось планомерное изучение влия¬ния минеральных вод на организм челове¬ка.
На формирование климата курорта су¬щественное влияние оказывает его геогра¬фическое положение. Цхалтубо расположен в котловине Колхидской равнины, у под¬ножия ответвлений главного Кавказского хребта на- высоте до 120 м над уровнем моря, окружен возвышенностями и открыт в сторону Черного моря, расстояние до ко¬торого по прямой линии составляет 80 км. Естественные преграды с севера, востока и юга защищают Цхалтубо от проникно¬вения холодных масс воздуха. Это наибо¬лее теплое место Грузии: средняя темпе¬ратура воздуха зимой 6,3 °С, летом 23 °С. Среднегодовая относительная влажность 73%. Суточная амплитуда относительной влажности в теплое время года достига¬ет 28—30 %. Ввиду устойчивости атмосфе¬ры в апреле—мае—июне отмечается макси¬мум осадков, в остальное время года они распределены равномерно. В среднем в год выпадает 1,692 мм, а с поправками пока¬заний осадкомера — 1818 мм осадков. Снежный покров, существенно влияющий на формирование климата, из-за теплой зимы неустойчив; в среднем снег держит-ся 19 дней. Продолжительность солнечного сияния 2086 часов в год.
Цхалтубские минеральные источники всегда привлекали внимание своими уни¬кальными свойствами. Вода не содержит токсических элементов, оказывает щадящее действие и поэтому процедуры легко пере¬носятся. Лечебные методики определяются этими свойствами, в связи с чем резко от¬личаются от методик, применяемых на дру¬гих бальнеологических курортах (кратко¬срочность лечения, многократность повторе¬ний, значительная продолжительность и ко¬личество ванн). Так, чаще применяется ме¬тодика, предусматривающая 20-дневный срок лечения, прием ванн 2 раза в день, продолжительность процедур 20 мин, 20 – 25 - 30 ванн на курс. Филиалом НИИ курортологии и физиотерапии в Цхалтубо раз¬работан и рекомендован для всего курорта 24-дневный срок лечения для взрослых, 30-и 20-дневные для детских санаториев и са¬наториев для матери и ребенка.
В отношении физико-химического соста¬ва минеральной воды следует сказать, что содержание почти всех ингредиентов в ней меньше нижнего порога допустимых норм. Общая минерализация равна 0,8 г/л. По ионному составу вода относится к слож¬ным, в ней содержится 6 ионов: анионы — сульфат, гидрокарбонат, хлор, катионы—магний, кальций, натрий; анионы преобла¬дают над катионами. Химический состав ее стабилен и не изменяется во времени, что подтверждается сопоставлением химических анализов за последние 80—100 лет.
В цхалтубской минеральной воде обна¬ружены биологически активные микроэле¬менты — никель, кобальт, йод, бром, мар¬ганец, литий, бор, цинк, медь, играющие, важную роль в жизнедеятельности организ¬ма. Содержание кремнезема 0,21—0,22 г/л. Из-за нейтральной концентрации ионов во¬дорода кремний находится в коллоидном состоянии; считается, что он способствует осаждению на коже продуктов распада ра¬дона. Концентрация азота в воде составля¬ет 18 см3/л, его парциальная упругость 1,5 атм, поэтому при соприкосновении с воздухом или телом азот спонтанно выделя¬ется и кожа покрывается толстым слоем пузырьков, в которых, кроме азота, содер¬жатся радон, гелий, аргон. Радиоактив¬ность эксплуатируемых вод варьирует от 1 до 3 нКи/л.
Некоторые бальнеологи относят цхалтубскую воду к радоновым вследствие ее боль¬шого дебита и природной слаботермальной температуры. Это позволяет использовать ее без предварительного подогрева; в этих условиях на коже образуется активный на¬лет даже при незначительном содержании в воде радона. Расход проточной воды на одну процедуру более 100 л. В газовой фракции (пузырьках) содержание радона в 3—5 раз больше, чем в самой воде, так что суммарная доза радона довольно высо¬ка; это подтверждает терапевтическую цен¬ность цхалтубских источников. Органический состав воды пока недостаточно изу¬чен. Доказано наличие в ней дейтерия (3-10%).
По температуре цхалтубская вода, слабо¬термальная (34—35 °С). Общий дебит цхал-тубских минеральных источников составля¬ет 19 млн-л/сут (220 л/с). До настоящего времени неиспользованными остаются часть дневного и весь ночной дебит.Ванны из цхалтубской воды могут оказывать щадя¬щее действие и поэтому могут применять¬ся в тех случаях, когда другие ванны про¬тивопоказаны. Их назначают при заболева¬ниях кровообращения, опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы, нервной системы, кожи, эндокринных желез, нару¬шениях обмена веществ. Увеличение СОЭ, субфебрилитет, наличие мерцательной арит¬мии не являются противопоказаниями к их использованию.
На сегодняшний день в Цхалтубо функ¬ционирует, помимо филиала НИИ курорто¬логии и физиотерапии Минздрава Грузин¬ской ССР, 16 санаториев, 2 пансионата, курортная поликлиника. Коечный фонд ку¬рорта составляет около 5,5 тыс. коек. За год на курорте проходит курс лечения бо¬лее 100 тыс. больных. В 9 ванных зданиях имеется 11 бассейнов и 312 индивидуаль¬ных ванн, их пропускная способность 688 человек в час. Кроме обычных методов бальнеологического лечения, применяются лечебная гимнастика в воде, водные про-цедуры, подводный массаж, гинекологические   орошения, ингаляции, подводное  вы¬тяжение и т. д.
В 1970 г. началось изучение микрокли¬мата Цхалтубских карстовых пещер, а с 1974 г. их стали использовать для лече¬ния бронхиальной астмы у взрослых и де¬тей, астматического бронхита, гипертониче¬ской болезни, неврозов. Исследование це¬лебных свойств уникального курорта про¬должается.

Rambler's Top100
создание сайта