г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ РАДОНОТЕРАПИИ В РОССИИ

Территория России и всего бывшего СССР относительно бедна радоновыми источниками. Так на территории Японии их больше 120, всего в мире – более 300, а на одной шестой части суши всего десять радоновых курортов (Пятигорск, Белокуриха, Увильды, Молоковка и некоторые другие, менее значимые). Из курортов в других странах, входивших некогда в СССР, следует упомянуть Хмельник и Белую Церковь на Украине, Хаджи-Оби-Гарм в Таджикистане, Цхалтубо в Грузии.
Тем не менее, именно в СССР была создана лучшая в мире система организации радонотерапии. Основанная на получении радона во внекурортных условиях в радоновых лабораториях, она позволяла создать центр радонолечения в любом населенном пункте и охватить радонотерапией огромное количество населения.
Это стало возможным благодаря изобретению способа получения радона из препаратов радия и созданию генераторов радона, разработке санитарно-гигиенических норм и правил, позволяющих безопасно проводить работы по приготовлению и отпуску радоновых процедур, научным исследованиям по изучению показаний и противопоказаний, а также разработке эффективных методик по применению радонотерапии для лечения различных заболеваний. В 1975 году в СССР функционировало более 250 радоновых лабораторий, содержащих более 600 генераторов радона [1]. Создание кустовых радоновых лабораторий позволило открывать отделения радонолечения в тысячах медицинских учреждений, не имеющих своих лабораторий. В год в стране отпускалось более 10 миллионов радоновых процедур, лечение получали более миллиона пациентов [1].
К сожалению, эта система разрушилась. В настоящее время на территории РФ функционирует не более 30 радоновых лабораторий, из которых только 3 кустовые (и лаборатории продолжают закрываться); технологиями радонолечения владеют и применяют их в своей практике несколько сотен учреждений здравоохранения; лечение получают лишь несколько десятков тысяч человек в год.
Одной из причин нынешнего упадка радонотерапии в России явилась дезинтеграция экономического пространства на территории бывшего СССР после его распада. В Советском Союзе все генераторы радона изготовлялись в Узбекской ССР (в пос. Улугбек близ Ташкента в Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан). После распада СССР и отделения Узбекистана изготовление препаратов радия и, соответственно, поставки их в Россию прекратились (сейчас в некоторых лабораториях еще используются барботеры с жидкой солью радия, изготовленные в Узбекистане до 1990 года). В начале 1990-х годов в Санкт-Петербургском радиевом институте им. В. Г. Хлопина был изобретен твердофазный генератор радона [2]. Несколько десятков таких генераторов было изготовлено для нужд геологии и медицины. Позже несколько аналогичных генераторов произвели и на Красноярском горно-химическом комбинате. Срок их эксплуатации давно истек, однако новых генераторов в стране в настоящее время не производится.
Другой причиной явилось неумение медицинских учреждений перейти на рыночные отношения. В советские времена генераторы радона поставлялись бесплатно; все вопросы санитарно-гигиенического обеспечения (радиационный контроль, дезактивация, захоронение радиоактивных отходов и пр.) также решались бесплатно; лицензирования деятельности не требовалось. В новых условиях резко возросли расходы на организацию и обеспечение функционирования радонотерапии, а увеличить доходы не получалось (население не было готово оплачивать то, что раньше было бесплатным).
Еще одной проблемой сегодняшней радонотерапии является кадровая проблема. Для многих руководителей медицинских учреждений радонотерапия – это нечто страшное и непонятное. Персонала, обученного навыкам работы в отделениях радонотерапии, не хватает, пройти подготовку  специалисты могут только в ФГБУ «Российский центр медицинской реабилитации и курортологии» г. Москва и в учебном центре санатория «Радон» г.Ульяновска.
Таким образом, сегодняшний спад радонотерапии обусловлен не «устареванием» радонотерапии как лечебного метода, а техническими и организационными трудностями. Мировые радоновые курорты (Бад-Гастейн, Баден-Баден, Бад-Брамбах, Мисаса и др.) по-прежнему посещают миллионы пациентов; много пациентов лечится и на отечественных радоновых курортах; сохранившиеся радоновые лаборатории производят радон в значительных (часто максимально возможных) объемах. Это объясняется уникальностью  радонотерапии как вида бальнеотерапии:
1.    Радон – элемент, с которым живые организмы сталкиваются всю жизнь, он экологичен для всего живого. Выделяющийся из распадающегося в толще земной коры радия, радон – источник 70 % природного радиационного фона Земли.
2.    Радон имеет широкий спектр медицинских показаний и очень мало противопоказаний. Он вызывает целый комплекс положительных реакций в организме и полезен как для абсолютно здоровых людей в качестве профилактики заболеваний, так и для тяжелобольных людей.
3.    Радонотерапия имеет специфические показания: есть ряд заболеваний, при которых из санаторно-курортных методов лечения можно применять только радонотерапию [3].
4.    Радонотерапия обладает большим последействием. Лечебные эффекты радонотерапии продолжаются от полугода до полутора лет.
    Основными задачами для возрождения радонотерапии в РФ сегодня являются:
1.    Организация производства генераторов радона;
2.    Обучение персонала отделений радонолечения (врачебного состава и среднего медперсонала);
3.    Пропаганда радонотерапии среди медиков и среди населения.


Литература:
1.    Гусаров И. И. Радонотерапия / И. И. Гусаров. – М. : Медицина, 1974. – 160 с.
2.    Способ получения радона : патент 1568782 Рос. Федерация / Родионов Ю. И. // Бюллетень изобретений. – 1995. – № 1. – С. 251.
3.    Гусаров И. И. Радонотерапия / И. И. Гусаров. – М. : Медицина, 2000. – 200 с.


Rambler's Top100
создание сайта