г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМАЛЬНЫМИ РАДОНОВЫМИ ВОДАМИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ

Разработка и научное обоснование санаторно-курортного лечения больных хроническим бронхитом в условиях Си¬бири являются одной из актуальных научно-социальных проблем, поскольку это заболевание широко распростра¬нено, сопровождается длительной поте¬рей трудоспособности, больные эти ме¬теолабильны и трудно адаптируются к новым климатическим условиям. Поэто¬му предпочтение должно быть отдано их лечению на местных курортах. Эко¬номическая рентабельность и уменьше¬ние потерь времени на переезды су¬щественно расширяют возможности са-наторно-курортной помощи большому количеству больных.
На курорте Белокуриха с успехом проводится лечение больных с различ¬ными заболеваниями. У значительной части этих больных (8—25 %) хрони¬ческий бронхит выявляется как сопут¬ствующее заболевание [5]. Считалось, что пребывание на курорте Белоку¬риха противопоказано больным хрони¬ческими бронхолегочными заболева¬ниями. Однако оказалось [3], что эф¬фективность терапии этой группы боль¬ных достаточно высока.
Известно, что воздействие радоновых ванн и ингаляций ведет к уменьше¬нию воспалительных явлений и десенси¬билизации больного [1, 2, 4, 6]. Исхо¬дя из этого, можно было предполо¬жить, что радонотерапия на курорте Белокуриха может быть полезной боль¬ным хроническим бронхитом.
Под наблюдением находилось 246 больных хроническим бронхитом (у 51 был необструктивный бронхит, у 195 — обструктивный). При поступлении стой¬кая ремиссия была у 69 больных, не¬стойкая — у 85, неполная — у 92. Больных обследовали при поступлении в санаторий, во время лечения, при выписке и в отдаленные сроки наблю-дения. Функцию внешнего дыхания изу¬чали методом спирографии с оценкой вентиляционной недостаточности. Био¬химические исследования включали определение фибриногена, сиаловых кислот и белковых фракций крови с установлением степени активности воспалительного процесса. Параметры иммунитета оценивали по показателям комплемента, бактериальной активно¬сти секрета (БАС), Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов классов А, М, G, реакции торможения миграции лейко¬цитов (РТМЛ) и реакции пассивной гемагглютинации (РПГА). Изучаемые показатели у больных сравнивали с по¬казателями у 42 здоровых местных жи¬телей в возрасте 20—40 лет, составив¬ших контрольную группу.
С целью обоснования эффективности лечения с использованием термальных радоновых ванн больные были распре¬делены на 2 группы: основную (216 че¬ловек), комплексное лечение в которой проводили с использованием радоновых ванн, и контрольную (30 человек), комплексное лечение в которой осущест¬вляли с использованием пресных ванн. Изучаемые группы были сопоставимы между собой по полу, возрасту, фор¬ме бронхита, длительности течения за¬болевания, характеру ремиссии, а так¬же по клинико-лабораторным и функ¬циональным показателям. Различия со¬стояли только в применяемом виде бальнеолечения в комплексной терапии. Радоновые процедуры назначали при постоянной температуре (37°С), 16 процедур на курс. Длительность первой ванны составляла 5 мин, продолжи¬тельность каждой последующей увели¬чивалась на 2—3 мин, достигая к пя¬той ванне 15 мин. В последующем такая продолжительность оставалась до кон¬ца лечения.
У больных хроническим бронхитом в фазе стойкой и нестойкой ремиссии при данной схеме лечения не отмече¬но негативных реакций организма на однократные ванны и курс в целом. У части больных (у 5 из 56) в фазе неполной ремиссии с признаками мини-мальной активности воспалительного процесса однократные радоновые ван¬ны по описанной схеме в первой по¬ловине курсового лечения вызывали затруднение дыхания и ухудшение по¬казателей функции внешнего дыхания. При выписке у этих больных не было отмечено улучшения. На основании этого больным хроническим бронхитом в фазе неполной ремиссии с признаками минимальной активности воспалитель¬ного процесса изменили методику радонотерапии. Продолжительность про¬цедур увеличивали через раз с интерва¬лом между ними 1 день. Применение такой методики у больных с неполной ремиссией не давало отрицательных реакций, и при выписке у них отме¬чалось улучшение.
В зависимости от формы хрони¬ческого бронхита радоновые ванны назначали по щадящей, умеренной или усиленной схеме лечения. По усиленной схеме ванны получали 16 человек, по умеренной — 151, по щадящей — 48. Усиленная методика включала 18— 20 процедур длительностью 5—20 мин (поглощенная доза 0,7 мбэр). При уме¬ренной методике назначали 14—16 ванн по 5—15 мин (поглощенная доза 0,5 мбэр). Щадящая методика пре¬дусматривала 10—12 ванн по 5—10 мин (поглощенная доза 0,3 мбэр). В тече¬ние 1 нед больные получали по 3—6 ра¬доновых процедур. После 2—3 ванн де¬лали перерыв на 1 день. Бальнеолечение проводили, как правило, в утрен¬ние часы, в одно и то же время. Тем¬пературу ванны поддерживали на уров¬не 37—38 °С. Пресные ванны назначали при температуре 37 °С длительностью 5, 10 и 15 мин по 14—16 процедур на курс.
При лечении больных хроническим бронхитом, кроме бальнеолечения, ис¬пользовали климатические факторы (прогулки по окрестностям курорта, солнечные и воздушные ванны), физи¬ческие факторы (электрофорез меди на грудную клетку, индуктотермия на меж¬лопаточную область и ингаляции ра¬створа морской соли), а также лечеб¬ную гимнастику (дыхательная гимна¬стика, терренкур, массаж грудной клет¬ки).
В результате лечения у 206 из 216 больных основной группы отмеча¬лась положительная динамика клини¬ческих признаков. У абсолютного боль¬шинства исчезло затрудненное дыхание (с 48,6 до 13,4%, Р<0,001), умень¬шился или прекратился кашель с вы¬делением мокроты (с 94,5 до 23,3 %, Р<0,001). Меньше стало жалоб на пот¬ливость и недомогание (у 59,7 %, Р<0,001). У всех больных уменьшились или исчезли сухие хрипы в легких. У больных контрольной группы тоже было отмечено уменьшение клинических признаков бронхита, но дина¬мика их отличалась от таковой в основ¬ной группе. Только у части больных исчезли субъективные проявления забо¬левания, и у большинства остались су¬хие хрипы в легких.
При комплексной оценке функции ды¬хания в процессе лечения установлены увеличение количества больных основ¬ной группы с вентиляционной недоста¬точностью ВНо и BHi с 51, до 67,5 % (Р<0,05), уменьшение количества больных с ВН2 с 44,5 до 28,9 % (Р<0,05) и неизменность числа боль¬ных с ВН3 (3,6 %). Позитивная дина¬мика функциональных показателей у больных контрольной группы была вы¬ражена в меньшей степени. При вы¬писке определялась тенденция к сни¬жению количества больных с ВН2 с 46,6 до 36,6 % (Р>0,05) и к увели¬чению числа больных с ВНо и BHi с 49,9 до 59,9% (Р>0,05). У 1 па¬циента с ВНз не было отмечено поло¬жительной динамики.
У больных основной группы просле¬живалась тенденция к нормализации иммунитета. В 2,6 раза увеличилось количество больных с нормальными по¬казателями лизоцима, комплемента (с 25 до 66%, Р<0,01) и в 2 раза Т- и В-лимфоцитов и концентрации им-муноглобулинов (с 34 до 68 %, Р<0,01). Уменьшение показателей РТМЛ и РПГА отмечено у 26 % (Р<0,01). В контрольной группе в кон¬це лечения увеличение количества боль¬ных с нормальными показателями им¬мунитета было менее выражено. В 1,7 раза увеличилось число больных с нормальным содержанием лизоцима, комплемента, БАС (с 23,3 до 40 %) и в 1,3 раза — Т- и В-лимфоцитов, им¬муноглобулинов (с 36,6 до 46,6%).
В основной группе с улучшением вы¬писалось 206 больных (95,4 %), в том числе со значительным 53 человека (24,7%). У 10 пациентов (4,6%) не было достигнуто улучшения. Ухудше¬ния течения заболевания в процессе лечения не отмечено. Результаты ле¬чения в контрольной группе были ста¬тистически достоверно ниже. С улучше¬нием выписалось 86,6 % в том числе со значительным 8,6 %, без перемен — 13,4 %.
В течение 12 мес. после курортного лечения значительно снизилась заболе¬ваемость хроническим бронхитом с утратой трудоспособности. По сравнению с таким же периодом до лечения в 3,2 раза уменьшилось среднее число случаев обострений на 1 больного (с 1,9±0,1 до 0,59±0,1, Р<0,001), в 6 раз сократилось среднее число дней нетрудоспособности на 1 пациента (с 28,9±2,7 до 4,9±1,1). Таким образом, комплексное сана¬торно-курортное лечение с использова¬ние радоновых ванн способствовало смягчению клинического течения брон¬хита, улучшению функции внешнего ды¬хания, снижению активности воспали¬тельного процесса, нормализации имму¬нитета, что в дальнейшем привело к снижению частоты обострений процесса в 3,2 раза и временной нетрудоспо¬собности в 6 раз. Проведенные иссле¬дования позволили выработать конкрет-ные рекомендации по комплексной са¬наторно-курортной терапии с использованием радоновых ванн для больных с различными формами хронического бронхита.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Боголюбов В. М. / / Тер. арх.— 1979.— № 2.—С. 70—73.
2.    Ткаченко А. Ф., Леонова В. М., Андреев С. В.,Шубина А. В. / / Патогенез и курортное лечение аллергических заболеваний органов дыхания.— Кисловодск, 1977.— С. 97—99.
3.    Степаненко Л. И., Александров В. В. / / Теоре¬тические   и   клинические   аспекты   патологии кровеносных    сосудов.—    Барнаул,     1979.—С. 128—129.
4.    Ткаченко А. Ф., Леонова В. М. / / Всесоюзный симпозиум  по  радонотерапии:  Тезисы докладов.— М., 1980.— С. 44—45.
5.    Трубников Г. В., Елисеев В. А. / / Клин. мед.—1983.— № 7.— С. 109—111.
6.    Царфис П. Г.  11 Вопр. курортол.—  1976.—№ 4.— С. 1—7.

Rambler's Top100
создание сайта