г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

МЕХАНИЗМ МЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ ГРЯЗЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Грязелечение занимает ведущее место в курортном лечении боль¬ных язвенной болезнью [1, 2, 4—6]. Однако возможность определения роли собственно грязевых аппликаций при данном заболевании ограни¬ченна в связи с тем, что наряду с грязями в комплексном лечении больных используются все имеющиеся курортные факторы.
Действие однократной грязевой процедуры на область передней брюшной стенки и поясницы (температура 40—42 °С, толщина слоя грязи 4 см, продолжительность процедуры 20 мин) было нами изучено у 185 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе нестойкой ремиссии. Функциональное состояние органов оценивали с помощью рН-гастро- и тонодуоденографии, холецистографии, дуоде¬нального зондирования, рентгенографии, эндоскопии. Комплексный ме¬тодический подход обусловлен многогранным влиянием пелоида на местные факторы агрессии и защиты, которые могут иметь значение в патогенезе язвообразования.
Исследование влияния грязевой аппликации на ощелачивание в две¬надцатиперстной кишке показало, что до процедуры у 30 больных рН в теле желудка составлял 1,5±0,04, наблюдалось недостаточное още¬лачивание кислого содержимого в полости двенадцатиперстной кишки., В начальном отделе последней при эвакуации желудочного содержимого рН снижался до 1,7±0,09 (в норме до 4,5±0,34) с частотой до 1,8±0,12 в минуту, в проксимальном длительно сохранялась активная кислая среда. В целом до 30 % всего периода исследования имелись благоприятные условия для протеолиза. После удаления аппликации, в периоде ее последействия (60 мин), значительно (в 2,6 раза) умень-шалось закисление полости двенадцатиперстной кишки. В 2,3 раза уменьшалась частота кислых рН-волн при поступлении кислого желу¬дочного содержимого. У половины больных показатели ощелачивания содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке не выходили за пределы физиологической нормы. Эти данные указывали на значитель¬ное усиление ощелачивания, снятие выраженного «синдрома ацидизма»; значительно сокращалась продолжительность активной кислой среды в зоне возможного протеолиза. При этом уровень кислотообразования под влиянием процедуры практически не изменялся.
Однократная грязевая процедура обусловливала снижение повы¬шенной двигательной активности двенадцатиперстной кишки у половины из 30 больных. После процедуры, в периоде ее последействия (60 мин), увеличивалась длительность относительного покоя (с 17±2,9 до 33±2,1 % времени наблюдения), соответственно сокращался период работы, тоническое давление снижалось с 6,4±0,2 до 5,0±0,2 мм рт. ст., частота и амплитуда сокращений достоверно не изменялись. Сле¬дует считать, что снижение гиперкинетической дискинезии и тонуса двенадцатиперстной кишки способствуют уменьшению скорости пасса-жа, улучшает распределение щелочного дуоденального секрета в поло¬сти кишки, увеличивает длительность контакта щелочного дуоденаль¬ного содержимого с активной средой, т. е. способствует ликвидации факторов агрессии.
Для выяснения роли защитных факторов, влияющих на ощелачи¬вание в двенадцатиперстной кишке, была изучена реакция желчевыделительной системы по показателям холецистографии. После удаления аппликации у 18 из 22 больных уменьшались размеры желчного пузы¬ря (на 36±2,2 % в течение 1 ч), причем холекинетический эффект не зависел от исходной величины желчного пузыря.
В следующей группе (21 больной) исследовали непосредственное влияние аппликации на характер дуоденального содержимого. Был под¬твержден холекинетический эффект грязи. У 18 больных значительно (в 3,1—3,6 раза) повысилась концентрация билирубина, холестерина, желчных кислот в дуоденальном содержимом, что указывало на появ¬ление пузырной желчи в периоде последействия (60 мин).
У всех обследованных в течение этого времени отмечено четкое увеличение объема щелочного дуоденального содержимого — с 12±0,8 до 22±1,9 и 25±2,9 мл (2 последовательные 30-минутные порции). Предпринятое параллельно с аспирацией дуоденального содержимого извлечение желудочного сока не выявило существенного изменения кислотообразования, только у 1/з больных отмечалась его некоторая сти¬муляция в первые 30 мин периода последействия.
Таким образом, однократная грязевая аппликация, существенно не влияя на уровень кислотообразования в желудке, способствует увели¬чению поступления в полость двенадцатиперстной кишки щелочных секретов — желчи и бикарбонатов сока поджелудочной железы. Сле¬дует считать, что улучшение ощелачивания дуоденальной среды и сни¬жение «синдрома ацидизма» под влиянием грязи в значительной мере объясняется именно этими факторами.
В патогенезе язвообразования общепризнанным является наруше¬ние эвакуаторной функции желудка, ее изучали методом рентгеногра¬фии. Под влиянием грязевой процедуры скорость эвакуации бариевой взвеси у 19 из 21 обследованного увеличилась в 1,5—2,5 раза, причем ускорение опорожнения желудка было более выражено в первые 60 мин после процедуры. Так, спустя 30 мин после приема стандартной бариевой взвеси площадь остаточной фасной тени желудка составила 34±3,7%, а спустя 60 мин — только 11 ±2,3% (без применения ап¬пликации соответственно 53±4,2 и 26±4,2%).
Для более подробного изучения факторов, влияющих на эвакуаторную функцию желудка, исследовали реакцию спазмированного приврат¬ника на воздействие грязи. При выявлении спазма привратника (все рентгенологические исследования были проведены во время плановых обследований) накладывали аппликацию пелоида. Оказалось, что у 14 из 15 больных спазм был снят, после чего луковица двенадцатиперст¬ной кишки хорошо выполнялась. Наблюдалась более или менее рит¬мичная эвакуация бариевой взвеси. У всех больных полное опорожне¬ние желудка происходило в течение 11/2 ч, что не выходит за пределы физиологической нормы.
Следовательно, однократная грязевая процедура способствует ус¬корению эвакуации желудочного содержимого, релаксации спазмиро¬ванного привратника. Выявленный нами феномен ускорения эвакуации содержимого желудка требует особого изучения, так как существует достаточно обоснованное мнение о значении в патогенезе язвообразования ускоренной эвакуации кислого желудочного содержимого в по¬лость двенадцатиперстной кишки.
Эндоскопические исследования позволили визуально наблюдать реакцию органов пищеварения на воздействие пелоида. Применяли фиб¬роскоп марки «GIF», тип К. Через 5—10 мин после наложения грязи отмечена гиперемия слизистой оболочки желудка и луковицы двенад¬цатиперстной кишки, более длительное открытие привратника, через 10—15 мин поступление в полость двенадцатиперстной кишки обильно¬го дуоденального содержимого. Значительное ретроградное поступление последнего в луковицу двенадцатиперстной кишки обусловливает ча¬стичный выход его в антральный отдел желудка. Такая реакция наблю-далась у всех 25 обследованных. При сравнительном эндоскопическом исследовании влияния грелки на ту же рецепторную зону у 21 боль¬ного и грелки через влажную прокладку у 23 больных подобный эф¬фект выявлен в единичных случаях.
Выполненные исследования показали, что пелоиды обладают осо¬быми свойствами, отличающими их от других видов тепловых процедур. Эндоскопические наблюдения подтвердили приведенные данные об ак¬тивном воздействии пелоида на функциональное состояние желудка, двенадцатиперстной кишки, билиарной системы, поджелудочной желе¬зы. Однако необходимы дальнейшие исследования и объяснение появ¬ления дуоденогастрального рефлюкса под влиянием грязевой аппли¬кации, тем более что окончательно не установлено действие данного фак¬тора — защитное или повреждающее.
Курс грязелечения обусловливает стойкость эффекта однократной процедуры. Комплексное курортное лечение способствует стабилиза¬ции улучшения ощелачивания желудочного содержимого в полости двенадцатиперстной кишки у 90%, снижению повышенной двигатель¬ной активности двенадцатиперстной кишки у 60 % больных.
Исходя из представленных данных, можно сделать вывод об актив¬ном разностороннем действии грязелечения на местные звенья язвообразования, т. е. пелоидотерапия является патогенетическим методом лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
ЛИТЕРАТУРА
1.    Вишневский  А.   С. — 3   кн.:   Грязелечение   на   курортах   Кавказских   минеральных
вод. М., 1969, с. 42.
2.    Выгоднер Е. Б. Курортные и физиотерапевтические факторы в лечении и реаби¬
литации больных язвенной болезнью. М,, 1977.
3.    Маеродий В. М. Функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки
при язвенной болезни и методы курортной терапии. Дис. канд. Одесса, 1980.

Rambler's Top100
создание сайта