г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕЛИВА РАСТВОРА СОЛИ РАДИЯ ИЛИ ИНОЙ ВЫСОКОТОКСИЧНОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ АВАРИЙНОГО БАРБОТЕРА В НОВЫЙ

В. И. Абрамов, С. В. Андреев, А. А. Козяр, [Л. Т. Тарасенко]

БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕЛИВА РАСТВОРА СОЛИ РАДИЯ ИЛИ ИНОЙ ВЫСОКОТОКСИЧНОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ АВАРИЙНОГО БАРБОТЕРА В НОВЫЙ

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва. 1984 год.

Перелив растворов солей 226Ra, приме¬няемых в радонотерапии для приготовле¬ния концентрированных растворов радона, из одного сосуда в другой, что обычно не¬обходимо при профилактических или ава¬рийных работах, является операцией, осо¬бо опасной в радиационно-гигиеническом отношении. Как правило, активность таких растворов весьма высока (до 30 мКи, или выше 1 ГБк), а объемы растворов не пре¬вышают 15—20 мл, что обусловливает крайне высокую объемную активность ра¬створов. Попадание даже одной капли та¬кого раствора за пределы внутренних объемов сосудов может привести к загряз-нению окружающей среды. Поэтому пере¬лив раствора 226Ra разрешается только вы-сококвалифицированным, опытным специа¬листам. Однако существующие и рекомен-дованные инструкциями методики перелива (например, «Сборник инструктивно-методи-ческих материалов по организации и про¬ведению радонотерапии в лечебно-профи-лактических учреждениях системы Мин¬здрава СССР». М., Медицина, 1972) далеко не безопасны. Старые способы перелива растворов радия непригодны и по отношению к барботерам новой конструкции, вы¬пускаемым предприятием «Радиопрепарат» (Ташкент).
В радиобиологической лаборатории ЦНИИ курортологии и физиотерапии раз¬работан и испытан новый способ перелива раствора из одного барботера в другой с применением мочеточникового катетера из полимерного материала № 6 (по шкале Шарьера), ОСТ 64-1-120—74 с внешним диаметром 1,8 мм и диаметром внутреннего канала 0,9 мм. Для отсасывания раствора применен гидропоршень с разрежением око¬ло 1000 мм вод. ст.
После обычной обработки нового барбо¬тера реактивами собирают схему (см. ри¬сунок). Сосуд 1 вместимостью 150—200 мл или двухтубусную бутыль с кранами 2 и 4 наполняют водой, после чего кран 2 с помощью резиновой трубки 3 произвольной длины подключают к трехходовому крану 6 нового барботера, в который предстоит пе¬релить раствор радия. К крану 4 подклю¬чают резиновую трубку 5 длиной не менее 1 м, под которую ставят стакан.
Через кран 7 во второй патрубок но¬вого барботера вводят тонкую (диаметр не более 2 мм) стеклянную трубку 8, опуская ее конец до уровня шарообразного расши¬рения патрубка 9. Пробку крана 7 забла¬говременно удаляют, а образовавшиеся от¬верстия 11 герметизируют пробками (на¬пример, из резины); устье патрубка с вве¬денной трубкой герметизируют пластили¬ном 10. На верхний конец трубки 8 зара¬нее надевают, слегка разогрев пластик, катетер 12.
Перед началом перелива свободный ко¬нец катетера 12 вводят в патрубок двух¬ходового крана (в старых моделях барботеров — в патрубок верхнего крана) и опу¬скают до погружения в раствор 13 на глу¬бину до 1 см (но не до дна сосуда во из¬бежание попадания в канал катетера гря¬зи со дна сосуда). Во второй патрубок ста¬рого барботера вставляют воронку 14 (пробки обоих кранов барботера заранее удаляют). При открытом положении всех кранов барботеров открывают кран 4, а затем постепенно кран 2. Вода из сосуда / начинает стекать по трубке 5 в стакан, за¬сасывая воздух из барботера 15 и созда¬вая в нем разрежение около 1000 мм вод. ст. Под воздействием этого разрежения в бар-ботер 15 через трубку 8 по катетеру 12 из барботера 16 будет поступать раствор соли радия 13. По мере снижения уровня раствора в барботере 16 конец катетера 12 опускают все ниже, пока из этого барбо¬тера не будет отсосан весь раствор. После этого кран 2 закрывают, через воронку 14 в барботер 16 наливают 2—3 мл 5 % раст¬вора НСL (приготовленного на бидистиллированной воде), поворачивая барботер, об¬мывают внутренние поверхности колбы и вновь, открыв кран 2, отсасывают раствор в новый барботер.
После окончания перечисленных опера¬ций трубку 8 вместе с пластилиновой проб¬кой 10 аккуратно, не касаясь стенок пат¬рубка крана барботера, извлекают и вме¬сте с катетером, барботером 16 и воронкой 14 помещают в контейнер для радиоактив¬ных отходов. Из крана 7 удаляют заглушки и вставляют на место пробку крана, после чего закрывают оба крана нового барботе¬ра 15. Трубку 3 отсоединяют от барботера и присоединяют к водоструйному насосу, расположенному в вытяжном шкафу. От¬крыв краны 2 и 4, удаляют в канализацию оставшуюся в сосуде / воду и воздух с радоном. Барботер 15 устанавливают в контейнер на рабочем месте, предваритель¬но удостоверившись с помощью методов радиометрического контроля в отсутствии радиоактивных загрязнений. Захоронение радиоактивных отходов производят в обыч¬ном, регламентированном инструкциями по¬рядке. Все работы по переливу растворов радия проводят в специально оборудован¬ном защитном вентиляционном боксе так же, как при существовавших до сих пор методиках перелива.
Очевидно, что новый способ перелива растворов 226Ra лишен большинства недо¬статков прежних методик перелива (герме¬тичность перевода раствора из сосуда в сосуд, хорошая управляемость процессом перелива без манипуляций с открытым раствором, возможность перелива раство¬ра из барботеров новой конструкции, пред¬отвращение загрязнения раствора, локали¬зация выделяющегося радона внутри си¬стемы и др.) и может быть использован при переливе других токсичных жидкостей. Способ прошел успешную апробацию при переливе растворов солей радия в нашем институте и будет рекомендован для вклю¬чения в методические рекомендации по пе¬реливу таких растворов.
Следует, однако, отметить, что несмот¬ря на значительное улучшение условий тех¬ники безопасности при проведении этой крайне опасной в радиационно-гигиеническом отношении процедуры, перелив раство¬ров солей 226Ra должен выполняться толь¬ко специально аттестованными работника¬ми по предписанию и под контролем сани¬тарно-эпидемиологической службы.



Rambler's Top100
создание сайта