г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ РАДОНОВОЙ ВАННЫ НА ОБЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА БОЛЬНОГО

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ РАДОНОВОЙ  ВАННЫ НА ОБЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА БОЛЬНОГО

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва

Вопрос о влиянии температуры воды радоновой ванны на интенсивность об¬лучения организма больного изучен не¬достаточно. В некоторых работах 30-х годов [3, 6] было показано, что при проведении радоновой ванны с повышенной температурой воды концен¬трация радона в выдыхаемом воздухе несколько выше, чем во время ванн с низкой температурой воды. Поэтому бы¬ло высказано предположение о боль¬шем облучении организма больного при таких ваннах. Авторы мотивиро¬вали это тем, что увеличение кон¬центрации радона в выдыхаемом воз¬духе обусловлено повышением прони¬цаемости кожи для радона, а, следо¬вательно, его большим поступлением в организм [4, 5]. Это предположе¬ние получило подтверждение при изуче¬нии поступления, радона в организм (в кровь) при радоновых ингаляциях с разной температурой внешнего воздуха [7], а также в эксперименталь¬ных исследованиях [2]. Мы поставили цель более детально исследовать влия¬ние температуры воды на облучение больного при проведении радоновых ванн.
Температура радоновой воды в ис¬пользуемом на практике диапазоне тем¬ператур практически не влияет на ад¬сорбцию дочерних продуктов радона на кожу больного. Поэтому изучали дина¬мику содержания радона в организме больного (120 исследований), прини¬мавшего радоновую ванну, в зависи¬мости от исходной температуры воды. Для решения этой задачи в функции времени с помощью метода, разрабо¬танного и примененного нами ранее [1], изучали выведение радона из организма через легкие и кожу во время приема больным радоновой ванны и после нее при исходной температуре воды 30, 33, 37, 40 и 42 °С. Данные о концентрациях радона в выдыхаемом больным воздухе, приведенные к кон¬центрации радона в воде 1кБк/л, при   длительности купания 15 мин и площади погруженной в воду кожи 1 м2, представлены для некоторых моментов  в табл. 1.  Они  в  принципе подтверждают   вывод   предшествовав¬ших  работ  об увеличении концентра¬ции   радона   в   выдыхаемом   воздухе при повышении температуры воды. Од¬нако  нетрудно заметить, что  и  после окончания процедуры радон продолжа¬ет покидать организм тем быстрее, чем выше  была температура   ванны.   Кро-ме того, более интенсивной становится эвакуация радона из организма через кожу после ванны. Расчет по получен¬ным   данным   показал   (табл.   2),   что количество радона, поступившего в ор¬ганизм  за  время  проведения  ванны и эвакуированного   затем   через   легкие и кожу, тем больше, чем выше исход¬ная температура воды. Этим, казалось, подтверждается вывод предшествовав¬ших  работ  о пропорциональности  облучения организма при радоновых ваннах исходной температур их воды. Однако это оказалось не так.
Подсчет активности радона, находя¬щегося в организме больного во время и после процедуры (табл. 3), дает несколько иное представление о дина¬мике содержания радона в тканях в зависимости от температуры воды. Несмотря на большее количество по-ступающего в организм радона при бо¬лее высоких температурах воды ванны, суммарное облучение организма при этом оказывается достоверно ниже вследствие резко усиленного удаления радона из организма. Сокращение вре¬мени пребывания радона в тканях ве¬дет к снижению числа распадов ато¬мов за время пребывания радона в ор-ганизме, а в итоге и к снижению поглощенной дозы, обусловленному распадом радона, примерно на 5,5 % на каждый градус исходной темпера¬туры (см. табл. 3).
Обнаруженное явление, по-видимо¬му, обусловлено усилением кровоснаб¬жения кожи под действием температур¬ного фактора, что наряду q увели¬чением поступления радона из воды в кожу резко ускоряет эвакуацию радо¬на из кожного депо с быстрым вы¬ведением поступившего в кровь радона через легкие. Этот последний процесс сводит на нет интенсификацию по¬ступления радона из воды, гораздо более резко уменьшая длительность пребывания радона в тканях и умень¬шая абсолютное число распадов атомов радона и число образовавшихся из него в организме атомов дочерних продуктов.
Полученная зависимость является практически линейной и хорошо вос¬производится уравнением:
DRn т = DRn37 • [ 1 -0,055 • (Т°-37°) ],
где DRn т — средняя на весь орга¬низм поглощенная доза за счет посту¬пившего в него из воды радона при температуре воды Т° С; DRn37 — та¬кая же доза при температуре во¬ды 37 °С.
Поскольку большая часть дозы, по¬лучаемой кожей, наиболее облучаемой при этой процедуре, определяется ад¬сорбцией и распадом на ней актив¬ного налета дочерних продуктов ра¬дона, облучение именно кожи при ра¬доновых ваннах с разной температу¬рой воды подчиняется сходной зависи¬мости, однако температурный эффект здесь не столь явный:
DK,T=DK,37. [1-0,022- (Т°-37°)].
Как видно, полученные материалы не только не противоречат фактиче¬ским данным, приведенным в цитиро¬ванных выше работах, но и подтвер¬ждают и объясняют их. Действитель¬но, концентрация радона в выдыхае¬мом больным воздухе во время процеду-ры оказывается большей при относи¬тельно высокой температуре воды. Однако трактовка этого явления оказа¬лась иной. Увеличение концентрации радона в выдыхаемом воздухе свиде¬тельствует не только и не столько об усиленном поступлении радона в организм из воды ванны, но и со¬ответственно о более быстром, интен¬сивном выведении его из организма за счет ускоренного выноса из кож¬ного депо. Истощение кожного депо радона уже во время процедуры и сра¬зу после ее окончания, ускоренный транспорт радона к легким и его бо¬лее быстрое удаление из организма уменьшают длительность пребывания радона в тканях, особенно в коже, что, как указывалось выше, ведет не к повышению, а даже к достовер¬ному снижению дозы с увеличением температуры воды ванны.
Нашло подтверждение и объяснение обнаруженное нами ранее в экспери¬менте повышенное содержание радона во внутренних органах и тканях сра¬зу по окончании приема ванны с бо¬лее высокой температурой радоновой воды. Это явление также обусловлено более интенсивным перераспределением радона из кожного депо, выносом его кровью с увеличением поступления в жировые ткани, селезенку, печень, поч¬ки и другие органы.
Исследование этих процессов в функции времени позволило определить фактические уровни облучения орга¬низма больного в зависимости от температуры воды ванны, что дает основание сделать конкретный и одно¬значный вывод: суммарное облучение организма больного при проведении радоновой ванны обратно пропорцио¬нально температуре ее воды. При не¬обходимости усилить облучение орга¬низма больного, особенно внутренних слоев кожи, следует применять про¬хладные радоновые ванны.

Rambler's Top100
создание сайта