г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ОБЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА БОЛЬНОГО ПРИ УГЛЕКИСЛО-РАДОНОВЫХ ВАННАХ

ОБЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА БОЛЬНОГО ПРИ УГЛЕКИСЛО-РАДОНОВЫХ ВАННАХ

ЦНИИ   курортологии   и   физиотерапии,   Москва,   НИИ   курортологии   и   бальнеотерапии Бад Эльстер, ГДР. 1984 год.

При проведении радоновой ванны происходит адсорбция дочерних продуктов радона (ДПР) из воды на кожу больного. Определенная часть радона поступает в организм (в кожу и некоторые другие органы и ткани), частично распадается там, образуя ДПР, но в основном выводится через легкие и кожу. Этим обусловлено облучение организма больного, с чем непосредст¬венно связаны радиобиологическое воздействие собственно радоновой процедуры. Известно, что при ванне продолжительностью 15 мин и температуре воды 37 0С кожа больного (наибо¬лее облучаемая при этом ткань) в среднем полу¬чает поглощенную дозу (ПД) излучения около 0,22 мбэр из расчета на каждое нанокюри на 1 л концентрации радона в воде с обычным близким к равновесию содержанием ДПР (соответственно около 0,06 мкЗв на беккерель на I л по системе СИ), почки — примерно в 30 раз меньшую ПД, чем кожа, а прочие ткани — еще более незначительную. Специальными дозиметрически¬ми исследованиями [2] довольно полно выявлена зависимость при радоновых ваннах ПД от кон-центрации радона и ДПР в воде, длительности процедуры, площади погруженной под воду кожи и других факторов. Оставался неясным вопрос о влиянии на уровень облучения организма га¬зового компонента, в первую очередь при его наличии в радоновой воде. В ряде относительно давних работ [8, 10, 11], посвященных изучению выведения радона из организма больного во время радоновой ванны и после нее, отмечено, что при наличии в воде СО2 концентрация радона в выдыхаемом больным воздухе оказывалась несколько выше, чем в тех случаях, когда ванну проводили без СО2. Логический вывод, последо¬вавший из этих работ, был таков: возрастание концентрации радона в выдыхаемом воздухе свидетельствует лишь о том, что под действием СО2 «увеличивается проницаемость кожи» по от¬ношению к радону, поступающему в организм из углекисло-радоновой воды [5, 6]. Далее дела¬лось бесспорное на первый взгляд заключение о том, что чем больше радона поступает из воды в организм, тем большим оказывается облучение тканей, а следовательно, присутствие в воде радоновой ванны CO2 усиливает облучение орга¬низма [7, 8]. Однако количественной оценки ПД при этом не приводилось, а значение активного налета ДПР при облучении организма не рас¬сматривалось.
Сравнительное изучение клинического дейст¬вия радоновых, углекислых и углекисло-радоновых ванн потребовало дозиметрического иссле¬дования влияния СО2 на характеристики облу¬чения организма для выбора полностью адек¬ватных лечебных сред при проведении этих процедур.
Дозиметрические исследования вы¬полнены на испытуемых лицах (свыше 130 наблюдений). При различном со¬держании СО2 в воде ванны (0,0; 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 1,0;1,2; 1,5 и 2,0 г/л) в функции времени изучали содержание на коже ДПР, адсорбировавшихся из ра-доновой воды, а также активность (ко¬личество) радона, накопившегося в ор¬ганизме по выведению его с выдыхаемым воздухом и через кожу. При этом ис¬пользовали методики, разработанные для этой цели ранее [3, 4]. По данным о содержании ДПР на коже и радона в организме в зависимости от концен¬трации CО2 в радоновой воде рассчиты¬вали уровни облучения организма.
Изучение формирования активного налета ДПР на коже показало, что адсорбция ДПР из воды ванны на кожу (рис. 1), а следовательно, и число распавшихся в ней атомов альфа-излучающих изотопов (см. таблицу) резко сни¬жены при большем содержании СО2 в  воде ванны. Этим обусловлено выявлен¬ное интенсивное, близкое к экспонен¬циальному уменьшение ПД, которую получает кожа больного с увеличением содержания СО2 в радоновой воде. Аналогичная картина наблюдалась и при добавлении в радоновую воду иных газов, например водорода. В то же время периодическое удаление пузырь¬ков газа, спонтанно выделяющихся из воды и оседающих на коже, например за счет дозированных движений конеч¬ностей в воде, приводило к восстанов¬лению и даже усилению адсорбции ДПР на коже. Это позволяет объяснить об¬наруженную закономерность тем, что в процессе проведения ванны на коже образуется слой пузырьков газа, кото¬рые закрывают часть площади погру¬женной в воду кожи, препятствуя адсорбции ДПР на ее поверхности и затрудняя нормальную циркуляцию воды в прикожном слое.
Изучение накопления радона в организме больного в зависимости от содержания СО2 в радоновой воде также принесло результаты, существенно отличающиеся от прежних пред-ставлений. Как и было отмечено авторами предшествовавших работ, содержание радона в воздухе, выдыхаемом больными во время процедуры, при наличии в воде СО2 оказалось несколько большим, чем при проведении радоно¬вой ванны без СО2 (рис. 2). При этом, однако, суммарное количество радона, поступившее в ор¬ганизм за время процедуры при наличии в воде СО2 оказалось не большим, а достоверно мень¬шим, чем при проведении обычной ванны (см. таблицу). Этот феномен имеет весьма простое объяснение. Уменьшение количества ра¬дона, проникшего в организм за время процедуры с увеличением концентрации в воде СО2, за¬висит от тех же причин, что и снижение адсорб¬ции на кожу ДПР, т. е. является результатом покрытия части поверхности кожи пузырьками газа, который препятствует контакту воды с ко¬жей (поступление радона в кожу из воздуха почти на порядок менее интенсивно, чем поступление его из воды [1]). Увеличение же концентрации радона в выдыхаемом воздухе во время процедуры при наличии в воде ванны СО2 является не следствием усиленного поступ¬ления радона в организм извне, а более интен¬сивным выносом его из кожного депо к легким за счет резкого улучшения кровоснабжения кожи под действием СО2 с развитием гиперемии во время процедуры. Удаляемый кровью из кожи радон уже в течение процедуры начинает в этом случае интенсивнее выводиться через легкие, что приводит к временному (лишь в пе¬риод процедуры) росту его уровня в выдыхаемом воздухе. Однако такое усиленное выведение поступившего в организм радона уже во время процедуры приводит к преждевременному исто¬щению кожного депо радона и к более быстро¬му удалению его из организма. Именно поэтому столь резко падает выведение радона из орга¬низма после углекисло-радоновой ванны (см. рис. 1). Поскольку ПД в равной мере является функцией не только количества радона, посту¬пившего в организм, но и длительности пребы¬вания там этого изотопа (число распадов атомов пропорционально активности изотопа и времени), облучение организма за счет распада проникшего из ванны радона и возникших в результате этого распада ДПР резко и достоверно сни¬жается с увеличением содержания СО2 в радоно¬вой воде (см. таблицу).
Полученные данные о зависимости облучения организма, в частности кожи, от концентрации СО2 в воде радоновой ванны свидетельствуют о снижении этого облучения с увеличением со¬держания СО2 по закономерности, близ¬кой к экспоненте (рис. 3) и хорошо воспроизводимой уравнением: Dc= Do.e-(1,065±0,052)C , где С – концентрация (исходная) СО2 в воде ванны, г/л; Do — средняя на организм (или кожу) ПД при концентрации СО2 в ра-доновой воде ванны, равной 0; Dc — средняя на организм (или кожу) ПД при концентрации СО2 в радоновой воде ванны, равной С г/л; е — основание натуральных логарифмов.
Из полученных данных следует, что облучение организма больного оказы¬вается при прочих равных условиях в 3 раза ниже при наличии в воде радоновой ванны СО2 в концентрации 1,2 г/л. Если содержание радона в воде такой ванны равно 4 кБк/л (условия, близкие к ваннам, проводимым на курорте Бад Брамбах, ГДР), то облуче¬ние организма будет эквивалентным та¬ковому при радоновых ваннах без СО2 с концентрацией радона лишь около 1,1 кБк/л. Отсюда ясно, насколько важен продуманный, адекватный подбор дози¬ровок радоновых, углекисло-радоновых и других ванн, содержащих спонтанно выделяющиеся газы при проведении на¬учно-исследовательских работ с целью сравнительного изучения их лечебного действия.
В результате исследований получены данные о потерях радона из воды за время ванны в зависимости от концен¬трации в ней СО2. При исходной кон¬центрации СО2 в воде ванны 0,0; 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 1,0;1,2; 1,5 и 2,0 г/л  потери радона из воды за 15 мин соста¬вили соответственно 2,6±1,5, 2,9±2,4, 4,5±2,2, 6,6±1,0, 12,2±2,4, 34,9±1,9, 43,9±3,0, 58,7±2,6 и 73,0±8,3 %. Эти потери резко возрастают с увеличением содержания спонтанно выделяющегося газа (особенно более 0,5 г/л), пузырьки которого захватывают и удаляют радон из воды в атмосферу процедурного помещения. Эффективное удаление из помещений выделяющегося из углекисло-радоновой воды радона может быть достигнуто лишь усилением вы¬тяжной вентиляции (что наглядно пока¬зывает опыт борьбы с выделяющимся радоном в водолечебницах курорта Бад Брамбах [9], особенно с применением местного удаления воздуха с зеркала воды углекисло-радоновой ванны. По¬лученные данные заставляют с осто¬рожностью относиться к использованию на практике искусственно приготов¬ленных углекисло-радоновых ванн, а при наличии природных углекисло-ра¬доновых и азотно-радоновых вод (Бад Брамбах, Молоковка, Хмельник, Цхалтубо и др.) следует принимать эффек¬тивные меры против загрязнения про¬цедурных помещений радоном и ДПР.

Rambler's Top100
создание сайта