г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ВЛИЯНИЕ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ НА РЕГУЛЯЦИЮ ТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У БОЛЬНЫХ ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕОАРТРОЗОМ

ВЛИЯНИЕ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ НА РЕГУЛЯЦИЮ ТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У БОЛЬНЫХ ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕОАРТРОЗОМ

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва. 1982 год.

Вопросам этиологии и патогенеза дистрофических заболеваний су¬ставов уделяется большое внимание, но до сих пор отсутствует це¬лостное представление об их патогенезе. Существенное значение при¬дается нарушению функции симпатической нервной системы и капил¬лярного кровоснабжения синовиальной оболочки и эпифиза костей сустава.
    Для кровоснабжения синовиальной оболочки характерно то, что с помощью анастомозов кровеносные сосуды суставной капсулы связа¬ны с сосудами, питающими кожу области сустава и эпифизов сочле¬няющихся костей. Кровеносные сосуды суставной капсулы и надкост¬ницы этих костей сопровождают многочисленные симпатические во¬локна, которые выполняют сосудодвигательную функцию, являясь ос-новным каналом передачи адаптационно-трофических импульсов к кле¬точным структурам синовиальной оболочки. При этом некоторые (В. В. Парин и Ф. 3. Меерсон; Г. П. Конради) выделяют вазомотор¬ный компонент, представляющий нейрогенную часть сокращения глад¬кой мускулатуры, и базальный, или миогенный, возникающий в ответ на растяжение сосудистой стенки циркулирующей кровью. Важное значение имеют и нейрогормоны, действие которых направлено на изменение катионного обмена сосудистой стенки.
Интересно установление  взаимосвязи  между  медиаторами  симпатико-адреналовой  системы,  содержание электролитов  Na+, К+ и  Са2+ в сыворотке крови, с одной стороны, и отдельными показателями липидного обмена, содержанием    гликопротеинов,    кровенаполнением  и тонусом сосудов ног - с другой у больных деформирующим    остеоартрозом под влиянием грязелечения.
Под наблюдением находилось 90 больных (57 женщин, 33 мужчи¬ны), которых разделили на группы в соответствии с клинико-морфологической классификацией П. Г. Царфиса.
В ранней стадии заболевания (38 больных) результаты биохими¬ческих и функциональных исследований указывали на то, что клиниче¬ские особенности заболевания обусловлены ослаблением адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, ее гормональ¬ного и медиаторного звеньев: экскреция адреналина с суточной мочой достигала 3,0+-0,1 мкг/сут при норме 3,6 мкг/сут, норадреналина — 12,0+-0,1 мкг/сут при норме 13,6 мкг/сут. Со снижением активности медиаторов симпатико-адреналовой системы снижалась активность нейрогуморального звена регуляции, изменялся базальный тонус сосудов. В ранней стадии эти нарушения были слабо выражены.
При качественной и количественной оценке реографических кри¬вых у больных ранней стадией выявлен нормотонический тип: дли¬тельность анакроты 0,12±0,01 с, катакроты — 0,8±0,02 с, отношение анакроты к длительности всей волны (коэффициент а/Т) равно 13,0±0,7%. Эти данные приближаются к показателям у здоровых людей. Визуально вершина кривых закруглена, дикротическая волна неглубокая, расположена в середине нисходящей части реографической волны. Однако уже при этой стадии заболевания выявлялось ослабление кровенаполнения в зоне дистрофически измененных суста¬вов, о чем свидетельствовало снижение реографического индекса до 0,037±0,001 Ом при норме 0,042±0,001 Ом. В сыворотке крови отме¬чено нормальное содержание Na+ (138±0,6 ммоль/л), К+ (4,4 ммоль/л) и Са2+ (2,4 ммоль/л).
В зрелой стадии заболевания (27 больных) полученные данные указывали на более выраженное снижение экскреции адреналина и нор¬адреналина с мочой (соответственно 2,8±0,2 и 12,2±0,5 мкг/сут). По мере прогрессирования дистрофического процесса в суставах наблю¬далось дальнейшее снижение реографического индекса до 0,029± 0,001 Ом. Между тем длительность анакроты (достигающая 0,12±0,01 с), катакроты (до 0,78, ± 0,04 с), а также увеличение коэффи¬циента а/Т указывали на тенденцию к повышению сосудистого тонуса. Визуально вершина кривых была платообразной, отсутствовала ди-кротическая волна на нисходящей части, что в известной мере под¬тверждало наличие атеросклеротических изменений сосудистой стенки.
Выявлены повышенное содержание в сыворотке крови Na+ (до 144 ммоль/л), тенденция к снижению уровня К+ (4,2±0,19 ммоль/л), повышение содержания Са2+ (до 2,7±0,01 ммоль/л), гиперхолестеринемия (272,2±10,1 мг%; Р<0,01) и гиперлипидемия (696+32,4 мг%; Р<0,05). Эти изменения в сосудистом русле указывают на нарушение трофики и в других органах и тканях. Усугублялись нарушения мета¬болизма сердечной мышцы. У 67 % этих больных на ЭКГ был снижен зубец Т, опущен сегмент ST в грудных и стандартных отведениях.
    При застарелой стадии заболевания (25 больных) четко просле¬живалось дальнейшее снижение активности гормонального и медиаторного звеньев симпатико-адреналовои системы. Экскреция адрена-лина с суточной мочой составляла 2,73±0,1 мкг/сут, норадреналина — 10,4±0,2 мкг/сут. Количественная и качественная характеристика рео¬графических кривых свидетельствовала о повышении тонуса атеросклеротически измененных сосудов в зоне проекции дистрофически измененных коленных суставов. Отмечено дальнейшее снижение рео-графического индекса (до 0,027±0,001 Ом), удлинение анакроты (до 0,13±Д01 с), укорочение катакроты (до 0,75±0,05 с). Увеличился ко¬эффициент а/Т; это указывало на ослабление эластичности сосудистой стенки и более выраженное тоническое напряжение ее. Визуально вер¬шина кривой платообразная, отсутствует дикротическая волна на нисходящей ее части. В сыворотке повысилась концентрация Na+ (до 149,2±0,7 ммоль/л), сохранилась тенденция к снижению уровня К+ (до 4,2±0,2 ммоль/л), уровень Са2+ повысился (до 2,8±0,01 ммоль/л). Нарушение нейрогенного и базального компонентов сосудистого тону¬са обусловливало изменение процессов микроциркуляции, транскапил-лярного обмена, усугублялись дистрофические изменения в синовиаль¬ной оболочке и эпифизарном хряще. Нередко этот процесс в синови¬альной оболочке осложнялся вторичным синовитом. Наряду с указан¬ным клинически наблюдалась дефигурация суставов, преимуществен¬но связанная с периартикулярным отеком. Кроме того, у этих больных боли в суставах усиливались в покое, а особенно при физической на¬грузке, что приводило к ослаблению локомоторной функции.
В результате распада белково-полисахаридных комплексов матрикса хряща и синовиальной оболочки увеличивалось поступление этих элементов в синовиальную жидкость, а затем и в кровь. В крови уровень гексоз повышался до 140±9,4 мг% при норме 89—127 мг%, серомукоида — до 17,4 мг%, при норме 14,7 мг%. Это сопровождалось лейкоцитозом и увеличением СОЭ.
Мы изучали влияние иловых сульфидных грязей, которые применяли по сегментарио-рефлекторной методике при поражении суставов ног в виде «брюк» или «тру¬сов» и суставов рук — на шейный отдел позвоночника и руки. Использовали грязь тем¬пературы 38 или 44 °С, по 20 мин, 2 дня подряд, затем день перерыва, на курс лече¬ния 12—14 процедур. Кроме того, включали лечебную гимнастику и массаж.
При лечении с применением грязи температуры 38 °С благопри¬ятный результат отмечен у всех больных в ранней стадии заболевания и у 90 % больных в зрелой и застарелой стадиях. У больных ранней стадии болезни прекратились боли, уменьшились явления синовита, повысилась двигательная активность, при зрелой и застарелой стадиях улучшилось общее состояние, уменьшились клинические проявления вторичного синовита и ночные боли, увеличился объем движений в суставах. Повысился реографический индекс, уменьшился коэффициент а/Т, удлинилась катакротическая фаза кривой, появилась выраженная дикротическая волна на нисходящей части реографических кривых. Снизился до нормы уровень Na+ в сыворотке крови больных со зре¬лой и застарелой стадиями заболевания, отмечена незначительная положительная динамика содержания К+ и нормализация уровня Са2+ в сыворотке крови. Статистически достоверно снизились показатели липидного обмена. С исчезновением признаков вторичного синовита нормализовался уровень гексоз, серомукоида, уменьшились количество лейкоцитов и СОЭ. Все это свидетельствовало об ослаблении вторич¬ного воспалительного процесса, усилении притока крови к тканям су¬ставов, улучшении трофики и локомоторной функции.
При применении грязи температуры 44 °С благоприятные резуль¬таты отмечены только у больных с ранней и у 25 % — со зрелой и за¬старелой стадиями заболевания. При наличии вторичного синовита процесс обострялся. Эти клинические данные коррелировали с резуль¬татами биохимического исследования крови и мочи и с показателями состояния сосудов. Нарушалось нейрогуморальное звено регуляции ба¬зального тонуса сосудов; форма реографических кривых у этих боль¬ных указывала на снижение реографического индекса после курса ле¬чения, увеличение коэффициента а/Т вследствие удлинения анакроты до 0,14±0,5 с и укорочения катакроты до 0,67±0,7 с. Эти данные кор¬релировали с некоторым повышением после курса лечения уровня Na+ в сыворотке крови со 145±2,5 до 149±0,5 ммоль/л. Уровень К+ в сы¬воротке крови составлял 4,3 ммоль/л, содержание Са2+ оставалось повышенным. Не отмечено статистически достоверного снижения пока¬зателей гексоз, серомукоида, С-реактивного протеина по сравнению с больными, получавшими лечение грязью температуры 38 °С. У части больных, лечившихся грязями температуры 44 °С, отмечена отрицатель¬ная динамика показателей ЭКГ.
Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют о том, что комплекс лечения, включающий грязи температуры 38 °С, более эффек¬тивен с точки зрения восстановления нарушенных трофических процес¬сов у больных деформирующим остеоартрозом, чем аналогичный комп¬лекс, включающий грязелечение, температурой 44 °С.

ЛИТЕРАТУРА
Конради  Г.  П. — В   кн.:   Современные  проблемы   физиологии   кровообращения.   Рига,
1975, с. 33—42.
Павлова В. Н. Синовиальная среда суставов. М., 1980, с. 58—72. Ларин В. В., Меерсон  Ф.  3.    Очерки клинической физиологии    кровообращения. М.,
1960. Царфис П. Г. Природа и здоровье человека. М., 1980, с. 172—217.

Rambler's Top100
создание сайта