г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ВЛИЯНИЕ ПЕЛОИДОВ И ХЛОРИДНЫХ НАТРИЕВЫХ ВАНН НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

ВЛИЯНИЕ ПЕЛОИДОВ И ХЛОРИДНЫХ НАТРИЕВЫХ ВАНН НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва. 1985 год.

В системе реабилитационных мероприя¬тий у больных ревматоидным артритом (РА) важным звеном является сана¬торно-курортное лечение.
Традиционно в нашей стране курорт¬ному лечению придавалось значение фактора, закрепляющего результаты предыдущих этапов, улучшающего функциональное состояние суставов при РА. Установлено влияние курорт¬ных факторов на различные патогене¬тические звенья этого заболевания. Получены доказательства благоприятного влияния бальнеогрязелечения на иммунную систему.
Необходимость изучения влияния курортных факторов Дальнего Востока на иммунологиче¬ские процессы у больных РА определяется осо¬бенностями действия этих факторов. В частности, иловая грязь и морская вода залива Угловое (Японское море) широко применяются при лече¬нии больных РА на курорте Садгород. Пелоиды залива Угловое по физико-химическим свойствам значительно отличаются от грязей других курор¬тов: они слабосульфидные, среднеминерализованные (27 г/л), с низким содержанием органи¬ческого вещества (0,4 %), повышенной влаж¬ностью (64 %). Жидкая фаза садгородской грязи высокоминерализованная слабощелочная (рН 7,2), по химическому составу является хлоридной натриевой. Лечебную ценность пред¬ставляет значительное содержание в иле брома (66—88 мг/л). Средняя соленость в заливе Угло¬вое составляет 27—35 г/л летом и до 40—45 г/л зимой.
Все это послужило основанием для изучения влияния иловой грязи и морской воды на состояние гуморального и клеточного иммунитета у больных РА, в частности на уровень иммуноглобу¬линов и ревматоидные факторы (РФ), Т- и В-системы лимфоцитов.
Состояние больных оценивали при по¬ступлении на курорт и после курса ле¬чения. Наряду с общеклиническим об¬следованием и исследованием общепри¬нятых лабораторных показателей ост¬рой фазы воспаления (СОЭ, количество лейкоцитов в периферической крови, изменения лейкоцитарной формулы, С-реактивный белок — СРВ, сиаловый показатель) определяли содержание в крови IgQ, IgA и IgM (метод радиаль¬ной иммунопреципитации в геле по Манчини) и РФ (реакция Ваалера— Розе); лимфоцитограмму изучали с по¬мощью методики одновременного опре¬деления Т-, В- и D-розеткообразующих лимфоцитов и нулевых клеток человека по методу Mendes в модификации Т. И. Гришиной и С. Мюллера (1978).
Под наблюдением находилось 98 больных РА в возрасте от 21 года до 55 лет, поступивших на лечение на ку¬рорт Садгород. Среди них преобладали (89,8 %) женщины; давность заболева¬ния у 65 % больных была от 2 до 10 лет.
В клинической картине у подавляю¬щего большинства больных отмечалось множественное поражение суставов, часто с симметричным вовлечением мелких суставов кистей, стоп, лучезапястных, локтевых, голеностопных, ре¬же коленных, плечевых. Минимальная степень активности диагностирована у 67 (68%), средняя — у 31 (32%) больного. У 68 (70 %) больных течение заболевания носило прогрессирующий характер, у остальных заметного прогрессирования не выявлялось. Серопозитивность констатирована у 74 (76 %) больных с I (45) и II (29) степенью активности процесса. У 75 (77 %) больных выявлена I—II рентгенологическая стадия заболевания, у 65 % имелись нарушения функции суставов I -II степени.
В зависимости от применявшегося на курорте лечебного комплекса больных разделили на 2 группы. Больным 1-й группы (50) назначали 1-й лечебный комплекс, который включал аппли¬кации иловой грязи на область пораженных су¬ставов и поясницы (температура 38—40 °С, про¬должительность 20 мин, через день, на курс 8—10 процедур), которые чередовали с ваннами из морской воды (температура 36- 37 °С, по 10 мин, через день, на курс 8—10 процедур). Больные 2-й группы (48) получали 2-й лечебный комплекс — аппликации иловой грязи по той же методике (на курс 10—12 процедур) без бальнео-терапии. Больные обеих групп занимались ЛФК, получали массаж, по показаниям у них проводили индивидуальную разработку суставов. Все боль¬ные со средней и 22 больных с минимальной активностью ревматоидного процесса продолжа¬ли получать поддерживающую медикаментозную терапию (бруфен, вольтарен, делагил).
При поступлении все больные предъ¬являли жалобы на боли в суставах в покое и при движении, их тугоподвижность, утреннюю скованность в суставах в течение 20 мин до 2—3 ч, общую слабость. У 30 больных отмечались экссудативные явления в суставах, у 39 - их деформация различной степени. У больных со средней (II) степенью активности РА наблюдалось увеличение СОЭ, повышение в крови содержания СРВ, сиаловых кислот.
При первичном обследовании в обеих группах отмечалось достоверное повы¬шение в крови среднего уровня IgQ и IgM, содержание IgA практически не отличалось от нормы. При серопозитивном РА средний титр РФ состав¬лял 1:(130±19) в 1-й и 1:(186±28) во 2-й группе, содержание IgG и IgM у этих больных оказалось наибольшим и было достоверно выше, чем при серонегативном РА (табл. 1). Содержание иммуноглобулинов при серонегативном РА не отличалось от показателей у здоровых лиц. Из табл. 1 видно, что у больных со II степенью активности процесса по сравнению с I степенью имелись более выраженные изменения уровня иммуноглобулинов всех трех классов (G, А, М). Это подтверждает зависимость напряженности гумораль¬ного звена иммунитета от степени ак-тивности РА.
При изучении клеточного звена имму¬нитета у больных РА отмечено сниже¬ние в периферической крови относитель¬ного содержания Т-лимфоцитов до 52,77±1,56 % (у здоровых лиц 63,30±1,0 %; Р<0,001), повышение относи¬тельного количества В-лимфоцитов до 23,21±1,35% (у здоровых 19,80± 0,91 %; Р<0,05) и нулевых клеток до 21,48±1,36% (у здоровых 16,20±1,08%; Р<0,01). Наиболее низкое содержание Т-лимфоцитов (менее 40 %) наблюдалось у 14 больных серопозитивным РА II степени активности с давностью заболевания 1—2 года, прогрессирующим течением, костно-деструктивными изменениями II и III ста¬дии. Полученные результаты согласу¬ются с данными литературы.
Таким образом, наиболее выражен¬ные изменения, как в гуморальном, так и в клеточном звеньях иммунитета были отмечены у больных серопозитивным РА со средней степенью активности про¬цесса.
Подавляющее большинство больных хорошо переносили бальнеолечение. У 70 % обследованных улучшились са¬мочувствие, функциональная способ¬ность суставов, уменьшились боли и длительность утренней скованности, У ряда больных, в основном со II сте¬пенью активности процесса, после 4—5 процедур отмечалась бальнеореакция длительностью 4—6 дней, проявляю¬щаяся суставно-мышечным синдромом, не потребовавшим отмены процедур.
Мы установили, что у больных с ми¬нимальной степенью активности РА более выраженное действие на клиниче¬ские проявления РА оказывал 1-й ле¬чебный комплекс (аппликации грязи и морские ванны). При средней активно¬сти лучший клинический эффект отме¬чен при применении 2-го комплекса, не включавшего хлоридные натриевые ванны.
Курс бальнеогрязелечения сущест¬венно не влиял на показатели иммуно¬глобулинов. В то же время, учитывая их исходный уровень, можно отметить (табл. 2), что оба лечебных комплекса способствуют повышению исходно сни¬женного IgG и снижению повышенного IgA. При применении 2-го лечебного комплекса наблюдалась тенденция к снижению повышенного содержания IgG. Полученные данные позволяют сделать вывод о мягком нормализую¬щем действии курортной терапии. По¬добные результаты можно объяснить индивидуальными различиями между больными, на что указывают и другие авторы. Что касается повышенного уровня IgM, то снижения его под влия¬нием лечения мы не отметили.
При лечении больных серопозитив¬ным РА с минимальной активностью процесса более благоприятное действие оказывал 1-й лечебный комплекс, кото¬рый достоверно снизил исходно повы¬шенный уровень IgG на 7 % и IgA на 15 %. У больных серопозитивным РА со II степенью активности процесса сниже¬ние исходно повышенного IgA на 12 % и тенденция к снижению IgG наблю¬дались при применении 2-го лечебного комплекса.
Титр РФ под влиянием лечения до¬стоверно не изменился и составил в 1-й и 2-й группах соответственно 1:(127±20) и 1:(148±26).
В процессе лечения на курорте у боль¬ных отмечалось повышение содержания Т-лимфоцитов в периферической крови, статистически значимое только при применении 1-го лечебного комплекса (до 58,80±1,15%). Во 2-й группе, несмотря на некоторое повышение у 65 % больных исходно низких пока¬зателей, эти сдвиги оказались недосто-верными. Возможно, это связано с пре¬обладанием во 2-й группе больных с исходно более низким уровнем Т-лим¬фоцитов.
Под влиянием обоих лечебных комп¬лексов нормализовался уровень В-лимфоцитов (20,86±1,24 %), а у больных 1-й группы — и содержание нулевых клеток (19,07±1,03 %). По-видимому, бальнеогрязелечение оказывает у боль¬ных РА иммуностимулирующее дей-ствие на клеточное звено иммунитета.
В 1-й группе с улучшением (по дан¬ным клинических и иммунологических исследований) выписалось 37 (74 %), без заметного улучшения — 11 (22 %), с ухудшением — 2 (4 %) человека, во 2-й группе — соответственно 33 (69%), 12 (25%) и 3 (6%) лечив¬шихся. Без эффекта и с ухудшением в основном выписались больные с серопозитивным РА, тяжелым прогресси¬рующим течением заболевания, средней степенью активности процесса, у кото¬рых в процессе лечения возникала вы¬раженная бальнеореакция, ухудшав¬шая ближайшие результаты лечения.
Таким образом, лечение иловой грязью и хлоридными натриевыми ван¬нами позволяет достичь у большинства больных РА наряду с клиническим улуч¬шением положительной динамики нару¬шенного иммунного гомеостаза.
Выводы
1.    У больных ревматоидным артритом (РА)   при  поступлении  на  санаторно-курортное лечение имеются существен¬ные нарушения гуморального и клеточ¬ного звеньев иммунитета, на что указы¬вает повышение  в  крови уровня  IgG и IgM, ревматоидного фактора и сни¬жение относительного      содержания Т-лимфоцитов; выраженность иммуно¬логических сдвигов зависит от клини¬ческого течения заболевания, серопринадлежности и степени активности про¬цесса.
2.    Морская иловая грязь и хлоридные натриевые ванны оказывают у боль¬ных РА благоприятное влияние на на¬рушенные иммунные реакции, о чем сви¬детельствуют   снижение   повышенного уровня  IgG  и  IgA, увеличение  пони¬женного содержания  IgG,  повышение относительного количества Т-лимфоци¬тов   и нормализация    В-лимфоцитов.
3.    У больных серопозитивным РА с минимальной степенью активности про¬цесса благоприятные иммунологические сдвиги   более   выражены  при  лечении аппликациями иловой грязи в сочета¬нии с хлоридными натриевыми ваннами, а у больных со средней актив¬ностью процесса — при применении од¬ной пелоидотерапии.






Rambler's Top100
создание сайта