г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ДЕЙСТВИЕ РАДОНОВЫХ ВАНН И ВОЛН ДЕЦИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА НА БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКИМ ПОЛИАРТРИТОМ

ДЕЙСТВИЕ РАДОНОВЫХ ВАНН И ВОЛН ДЕЦИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА НА БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКИМ ПОЛИАРТРИТОМ

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва. 1985 год.

Изучение различных клинических про¬явлений псориаза позволило выделить в самостоятельную нозологическую форму псориатический артрит (ПА). Его распространенность среди ревмати¬ческих заболеваний, по данным Регио¬нарного бюро ВОЗ (1978), составляет 0,1—0,2 %; 0,7 % из этих больных яв¬ляются инвалидами [1]. Иммунный ас¬пект ПА изучен недостаточно. Извест¬ные в этом отношении работы [2—8] в основном касаются гуморального им¬мунитета. Клеточное звено иммунитета при ПА наименее изучено.
Успех в лечении аутоиммунных забо¬леваний  в значительной  мере определяется комбинацией иммуностимулято¬ров и иммунодепрессантов, которые не лишены токсического действия. По¬этому выявление корригирующей роли физио- и бальнеотерапевтических фак¬торов приобретает большой теорети¬ческий и практический интерес.
Клинические наблюдения проведены над 71 больным ПА, у которых при¬менялись радоновые ванны и комплекс радоновых ванн и воздействий деци¬метровыми волнами (ДМВ).
77,5 % больных были не старше 50 лет. 11 больных были инвалидами II группы.
У 89,1 % больных определялся вульгарный псориаз, у 10,9 % — его экссудативная форма. Распространенное поражение кожи с наличием крупно-бляшечных элементов наблюдалось у '/з, тогда как у 2/3 больных имел место нераспространенный псориаз с локали¬зацией в основном на волосистой части головы, сопровождающийся папулезно-бляшечными элементами, рассеянными на коже конечностей и туловища. Кли¬нически установлен параллелизм между возникновением ПА и локализацией псориатических элементов на волосис¬той части головы. У больных псориатическим артритом процесс начался с по¬ражения волосистой части головы, у 30 % он в течение 5—20 лет ограни-чивался этой локализацией.
Давность поражения кожи до 5 лет была у 22,5 %, от 5 до 10 лет — у 19,7 %, свыше 10 лет — 57,8 % боль¬ных.
У большинства больных (45) кож¬ный синдром опережал развитие пора¬жения суставов, и только у 4 суставные поражения предшествовали развитию кожного синдрома. Кроме того, была группа больных (22 человека), у кото¬рых кожный и суставный синдромы раз¬вились одновременно или интервал между ними не превышал 1 года. У этих больных заболевание отличалось по¬стоянно прогрессирующим течением и высокой активностью. У больных с тя¬желым поражением костно-суставной системы отмечалось одновременное по¬ражение кожи и суставов в начале за¬болевания.
У всех больных встречались псориатические онихии; как правило, они со-ответствовали тяжести течения заболе¬вания.
По клиническим, биохимическим и иммунологическим показателям можно было выделить 2 группы больных — с минимальной (1-я) и со средней (2-я) активностью псориатического процесса.
У больных 1-й группы уровень гексоз в крови превышал верхнюю границу нормы на 24 %, у больных 2-й группы — на 73 %. Титр ревматоидного фактора не превышал нормы (1:16, 1:32).
В 1-й группе уровень 11-ОКС в сы¬воротке крови был снижен у каждого четвертого больного, во 2-й — у каждо¬го третьего. При исследовании катехоламинов в суточной моче отмеча¬лось снижение уровня адреналина и норадреналина; во 2-й группе нор-мальные показатели катехоламинов определялись   у   30 %,   во   2-й   —   у 40 % больных.
Нормальные показатели лизоцима выявлялись у 38,7 % больных 1-й и 28 % больных 2-й группы, тогда как пониженные показатели встречались у каждого второго, повышенные — у каж¬дого четвертого больного. В 1-й группе количество IgG было повышено у 34 %. IgA — у 42 %, IgM — у 14,2 %, во 2-й — соответственно у 42, 94 и 25,7 % больных. Наряду с глубокими наруше¬ниями гуморального звена иммунитета при исследовании клеточного иммуните¬та (Т- и В-клеточных популяций) ме¬тодом Gondal выявлено количественное уменьшение Т-клеточной популяции (см. таблицу). Кроме уменьшения от¬носительного содержания Т-клеток, от¬мечалась лимфопения Т-лимфоцитов. При нормальном относительном содер¬жании В-клеток имело место увеличе¬ние абсолютных показателей В-лимфоцитов.
Общие радоновые ванны (40 нКи/л — 1,48 кБк/л, 36,0 °С, по 15 мин, два дня подряд с перерывом на 3-й день, на курс 10—12 процедур) получали 35 боль¬ных. Комбинированное лечение, вклю¬чавшее ДМВ (аппарат «Волна-2») в утренние часы (мощность 45 Вт, за¬зор 3—4 см, прямоугольный излуча¬тель 16X35 см, по 10 мин на область пораженных суставов и область проек¬ции надпочечников, ежедневно, на курс 12—15 процедур) и спустя 3—4 ч радо¬новые ванны по описанной выше мето¬дике, применяли также у 35 больных.
Под влиянием радонотерапии умень¬шились клинические проявления кож¬ного и суставного синдромов у боль¬ных с минимальной активностью про¬цесса и медленно прогредиентным те¬чением, тогда как комплексное воз¬действие оказывало положительное влияние не только при минимальной, но и при средней активности процесса, в том числе у больных с прогредиент¬ным течением заболевания. При оценке клинической динамики было выявлено уменьшение болей, утренней скованно¬сти, уменьшение экссудативно-пролиферативных изменений, улучшение локо¬моторной функции, уменьшение сустав-ного индекса, увеличение мышечной силы (по данным динамометрии), уменьшение воспалительных явлений в области локализации псориатических элементов и их регресс.
После курса радонотерапии у больных с минимальной активностью про¬цесса отмечалась положительная дина¬мика СОЭ, С-реактивного белка, тен¬денция к снижению гексоз. У больных со средней активностью заболевания выраженной динамики биохимических показателей не наблюдалось. Кроме то¬го, у больных с минимальной актив¬ностью процесса под влиянием радо¬новых ванн не выявлялось изменений в содержании суммарных кортикостероидов, тогда как при средней актив¬ности заболевания определялась чет¬кая направленность в сторону его сни¬жения. У больных с минимальной ак¬тивностью отмечалась положительная динамика адреналина и норадреналина.
В процессе комплексного лечения (радоновые ванны + ДМВ-терапия) динамика показателей активности забо¬левания была более благоприятной. После лечения при определении кле¬точных популяций было установлено увеличение относительного и абсолют¬ного содержания Т-лимфоцитов, что яв¬ляется результатом только комплекс¬ного лечения; под влиянием только ра¬доновых ванн такой динамики не на¬блюдалось.
Если комплексное лечение, включаю¬щее ДМВ-терапию, влияло преиму¬щественно на Т-клеточную популяцию, то радоновые ванны оказывали супрессорное воздействие на В-клеточную популяцию. Это выражалось в снижении относительных и абсолютных по-казателей В-лимфоцитов. Под влиянием лечебного комплекса получена также благоприятная динамика относительно¬го содержания О-клеток, а под воздей¬ствием радоновых ванн обнаружена лишь тенденция к увеличению недиф¬ференцированных клеток.
Таким образом, наши исследования показали, что радоновые ванны и ДМВ оказывают у больных ПА благоприят¬ное влияние на течение воспалитель¬ного процесса. Дифференцированное лечение с учетом активности воспали¬тельного процесса позволяет при ПА до¬стичь положительного эффекта у боль¬ных не только с минимальной, но и с вы-раженной активностью псориатического процесса. Кроме того, выявлено иммуномодулирующее влияние радоновых ванн и ДМВ-терапии на гуморальное и клеточное звено иммунитета. Это обеспечивает продолжительность дос¬тигнутого лечебного эффекта.

ЛИТЕРАТУРА
1.    Болотина  А.   Ю.,   Дрейер   Е.   О.,   Максакова Е. Я.— Тер. арх., 1983, № 7, с.  135—137.
2.    Борисенко К. К.— Сов. мед., 1975, № 3, с. 34—39.
3.    Комов О.  П.  Материалы  к этиологии  и  патогенезу  псориаза.  Автореф.  дис.  докт.   мед.наук. М., 1974.
4.    Патогенез и терапия распространенных дерма¬тозов / Под ред. Ю. К. Скрипкина. М., 1975.
5.    Скрипкин Ю. К., Сомов Б. А., Бутов Ю.  С.Аллергические дерматозы. М., 1975.
6.    Cormane R. H., Hunyadi I., Hammerlick F.—J. Derm.  (Tokyo), 1976, vol. 3, p. 245.

Rambler's Top100
создание сайта