г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ В НИШКОЙ БАНЕ

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ В НИШКОЙ БАНЕ

Институт профилактики, лечения  и  реабилитации  ревматизма  и  сердечных  заболеваний «Нишка Баня», Югославия


Лечение больных ревматоидным артри¬том (РА) должно быть комплексным и включать наряду с приемом лекарств применение физио-и бальнеотерапевтических процедур. В институте «Нишка Баня» для этих целей используются все известные методы, в том числе бальнеотерапия, которая завоевала осо¬бое место в лечении и реабилитации больных РА. Бальнеотерапия применя¬ется в комплексе с такими факто¬рами, как климат, перемена среды, режим питания, дозированный и про¬граммированный активный и пассив¬ный отдых, а также с медикаментоз¬ным лечением, физиотерапией, метода¬ми китайской народной медицины и др. Проведенные в институте исследования свидетельствуют об эффективности та¬кого лечения при РА.
Основным природным лечебным фак¬тором являются термальные и хлоридные гидрокарбонатные кальциевые во¬ды минеральных источников Главно-врело (38,2—38,5 °С, 4,9 нКи/л), Су¬ва-баня (37 °С, 2,2 нКи/л) и Школска-чесма (17,5°С, 20,0 нКи/л). Для те¬рапевтических целей (ванны, купания в бассейне) наиболее широко ис¬пользуют минеральную воду источника Главно-врело. Для грязелечения при¬меняют имеющуюся на курорте радио¬активную грязь, а для ингаляций — получаемые из земли пары радона.
Приводим результаты анализа эф¬фективности проведенного на курорте комплексного лечения 125 больных РА. Женщин было 104 (83%), мужчин 21 (17 %). Соотношение больных муж¬ского и женского пола составило 1:4,9.
В основном (70 %) больные были в возрасте 41—60 лет.
Клиническая характеристика боль¬ных представлена в табл. 1. Как видно из этой таблицы 19 % была IV ста¬дия заболевания, у 27 % — высокая активность процесса, что является не¬благоприятным фоном для применения бальнеотерапии.
В зависимости от общего состоя¬ния, стадии заболевания и степени активности процесса больным назна¬чали бальнеотерапевтические (43 %), бальнео- и физиотерапевтические (18 %) воздействия или бальнео-физиотерапевтические процедуры и ме¬дикаментозное лечение (39%). Всем больным было проведено тщательное клиническое, лабораторное, радиогра¬фическое и функциональное обследо¬вание.
Анализ субъективных ощущений по¬казал их положительную динамику. Так, если до лечения плохое само¬чувствие отмечали 48,8 % больных, то после лечения — 13,6 %; число боль¬ных, страдающих бессонницей, уменьшилось с 50,4 до 19,2 %, число лиц с бо¬левым синдромом — с 95,2 до 85,6 %. Следует заметить, что боли в суставах после лечения беспокоили больных ре¬же и стали менее интенсивными и про¬должительными. Благоприятным изме¬нениям подвергся и такой важный по-казатель активности ревматоидного процесса, как утренняя скованность. Лабораторные показатели (данные анализа крови, фибриноген, С-реактивный белок, комплемент Сз и С4 и др.) после курса лечения не проявили по¬ложительной динамики. В то же время отмечено достоверное снижение в крови уровня IgA, IgM и особенно IgG.
Динамометрия силы кисти позволила получить статистически достоверные данные, свидетельствующие об улуч¬шении функции кистей обеих рук пос¬ле лечения (Р<0,001). Обращает на се-бя внимание также высокодостоверное уменьшение отека суставов по дан¬ным исследования объема прокси¬мального межфалангового сустава III пальца обеих рук.

В результате проведенного лечения повысилась двигательная активность больных, на что указывало увеличение проходимого по пешеходной дорожке расстояния (Р<0,001).
Интегральный анализ эффективности лечения больных РА представлен в табл. 2.
Как видно из этой таблицы зна¬чительное улучшение чаще всего отме¬чалось при I стадии заболевания (57 %) и у больных с минимальной активностью ревматоидного процесса (56%).
Таким образом, анализ даже огра¬ниченного числа параметров оказыва¬ет эффективность комплексного лечения на курорте Нишка Баня больных РА. Выбор лечебного комплекса (бальнео-терапия, бальнео- и физиотерапия, бальнео-, физиотерапия и прием меди¬каментов) определяется общим состоя¬нием больного, стадией и степенью ак¬тивности заболевания. Лечебный эф¬фект зависит от выбора дозы и ее постепенной корректировки, оптималь¬ности комбинации терапевтических воз-действий

Rambler's Top100
создание сайта