г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ПРИМЕНЕНИЕ СУХОВОЗДУШНЫХ РАДОНОВЫХ ВАНН НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ РЕАБИЛАТАЦИИ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

ПРИМЕНЕНИЕ СУХОВОЗДУШНЫХ РАДОНОВЫХ ВАНН НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ РЕАБИЛАТАЦИИ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Винницкий медицинский институт им. Н. И. Пирогова. 1985 год.

Одной из актуальных проблем совре¬менной ревматологии является органи¬зация санаторного этапа медицинской реабилитации больных ревматоидным артритом (РА) с применением курорт¬ных лечебных факторов.
Из местных природных лечебных фак¬торов безусловный интерес представля¬ют радиоактивные воды. В литературе описано их седативное, анальгезирующее, противовоспалительное, десенси¬билизирующее действие, способность стимулировать иммунную систему, про¬цессы обмена, функции адаптивных си¬стем организма. Радо¬новые воды ослабляют нарушения коллагеновой структуры соединительной ткани.
По современным представлениям, РА является системным заболеванием, при котором поражаются не только суставы, но и внутренние органы. На¬личие у больных висцеральных прояв¬лений часто служит противопоказанием к применению водных радоновых ванн. Поэтому важное значение приобретает использование суховоздушных радоно¬вых смесей (СВРС). Их проводят в радиоэманатории оригинальной конст¬рукции с вакуумным извлечением радо¬на из природной радоновой воды в специальной установке, рассчитанной на получение воздушно-радоновых сме¬сей с концентрацией радона 4, 8, 12 и 36 нКи/л. Установка обеспечивает автоматическое поддержание темпера¬туры на уровне 25 или 40 °С, а также полностью автоматизированное прове¬дение процедуры длительностью до 30 мин. Содержание радона в боксе СВРВ нарастает постепенно. При этом на голову больного надевают маску, куда подается чистый воздух [5].
Мы применяли воздушно-радоновую смесь концентрации 10 нКи/л, продол¬жительность процедуры 15—20 мин, температура 27 °С на курс лечения 10—12 ванн. Воздушно-радоновую те¬рапию сочетали с приемом витаминов, ЛФК и массажем.
Целью настоящей работы явилось изучение отдаленных результатов лече¬ния СВРС больных РА в. областной межколхозной бальнеолечебнице курор¬та Хмельник.
Анализ эффективности СВРС прове¬ден у 54 больных с суставной формой РА и висцеральными проявлениями: кардитом (19), перикардитом (3), не¬фритом (8), ревматоидным легким (5), лимфаденопатией (6), ревматоидными узелками (13 больных). Женщин было 48, мужчин — 6. Возраст больных был от 21 года до 60 лет. Давность забо-левания 1 —10 лет. Минимальная сте¬пень активности процесса была у 48, средняя — у 6 больных.
Отдаленные результаты лечения СВРС учитывали по данным разрабо¬танных нами обменных карт и резуль¬татам повторных обследований боль¬ных в ревматологическом отделении. Обращали внимание на то, когда само¬чувствие больного было наилучшим, а также на продолжительность ремиссии после курортного лечения, наличие обо¬стрения после пребывания на курорте, частоту обращаемости больного за ме¬дицинской помощью до и после лече¬ния в бальнеолечебнице, количество дней временной нетрудоспособности до и после курортного лечения.
Продолжительный эффект при мини¬мальной активности процесса спустя 3 мес зарегистрирован у 24 из 48 (50 %) больных, через 6 мес — у 30 (62,5 %), через год — у 23 (47,8 %) больных. В группе больных со средней актив¬ностью процесса положительный эф-фект через 3 мес отмечен у 4 из 6 (66,7 %), через 6 мес — у 2 (33,3 %) и спустя год — у 3 (50 %) больных. Скованность и боли в суставах спустя 1,5—2 года возобновились у 41 (85,4 %) больного с минимальной и 5 (83,3 %) — со средней активностью процесса.
Клиническое улучшение выражалось в исчезновении отеков, уменьшении или исчезновении скованности и болей в суставах, повышении их функции. Менее очевидная положительная ди¬намика наблюдалась у больных с дли¬тельным течением болезни (6—10 лет) и выраженной деформацией суставов.
Анализ показателей временной и стойкой утраты трудоспособности пока¬зал, что общее число дней нетрудо¬способности по основному заболеванию в группе больных, получавших СВРС, уменьшилось в 2,1 раза. Число боль¬ных, находившихся на больничном ли¬сте в первый год после лечения, уменьшилось в 1,5 раза. Число боль¬ных, имевших больничный лист по пово¬ду интеркуррентных инфекций, в тече¬ние первого года уменьшилось в 1,5 ра¬за, общее число дней нетрудоспособ¬ности за этот период — в 3,2 раза.
Таким образом, оценка результатов лечения СВРС больных РА в областной межколхозной бальнеолечебнице курор¬та Хмельник показала его целесооб¬разность.

ЛИТЕРАТУРА
1.    Боголюбов В. М.— В кн.: Современные мето¬ды   санаторно-курортного   лечения   больных
ревматизмом   и   хроническими   неспецифиче¬скими   заболеваниями   суставов.   М.,    1978, с. 11 — 14.
2.    Боголюбов  В.  М.,  Гусаров И.  И.—   В кн.: Всесоюзный симпозиум по радонотерапии. Те¬зисы докладов. М., 1980, с. 3—6.
3.    Вейнпалу  Э.   Ю.—   Тер.   арх.,   1979,   №  7, с. 39—43.
4.    Гуобис Г. Я.— Вопр. курортол., 1976, № 2, с. 42—51.
5.    Гусаров И. И. Радонотерапия. М., 1974.
6.    Гусаров  И.   И.,   Сбросов  А.   Н.— Вопр.   курортол., 1975, № 5, с. 387.
7.    Кессель В. П.— В кн.: Современные методы санаторно-курортного лечения  больных  ревматизмом и хроническими неспецифическими заболеваниями суставов. М., 1978, с. 77—79.
8.    Насонова В. А.— Там же, с. 7—11.
9.    Нестеров А. И., Данилов Ю. Е.— Вопр. ревмат., 1979, № 3, с. 8—12.



Rambler's Top100
создание сайта