г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

РАДОНОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

РАДОНОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Санаторий «Радон»

В современной ревматологии актуальной является проблема рев¬матоидного артрита. Рост заболеваемости ревматоидным артритом, поражение в последнее время преимущественно лиц молодого возра¬ста, частая хронизация, не вполне удовлетворительные результаты лечения определяют значимость этой проблемы. Лечебные мероприятия при ревматоидном артрите направлены на подавление активности воспалительного процесса и предупреждение (обратное развитие) по¬следствий на уровне организма, возникающих вследствие нарушения функций. На амбулаторном и поликлиническом этапе реабилитации основной упор делается на медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, иммунодепрессанты). Однако, несмотря на достигнутые успехи в медикаментозной терапии ревматоидного артрита, в настоящее время в связи с нараста¬нием побочного действия лекарственных препаратов все большее зна¬чение в комплексной терапии больных ревматоидным артритом при¬обретает использование лечебных физических факторов па санатор¬но-курортном этапе реабилитации.
Одним из наиболее эффективных бальнеологических факторов, применяемых в лечении ревматоидного артрита, является радонотерапия. Известно, что в основе терапевтического действия радонотерапии лежит анальгезирующий, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.
Нами произведено обследование 41 пациента, страдающего ревматоидным артритом с I, II и III степенью активности, проходивших лечение в межколхозном санатории "Радон" в 1999 году. Из них муж¬чин 5, женщин 36, возраст больных от 20 до 55 лет. Основным лечеб¬ным фактором в комплексном лечении наблюдаемых больных явля¬лась радонотерапия в виде общих радоновых ванн, четырехкамерных радоновых ванн, с концентрацией радона 30 - 40 нКи/л. Больные получали от 10 до 15 ванн, с температурой 36 - 38°С, длительностью 10-15 минут. Пациентам проводилось клиническое и лабораторное обследование в динамике. Учитывался анамнез и субъективная симп¬томатика. Результаты оценивались как значительное улучшение, улуч¬шение, без улучшения, ухудшение.
Значительное улучшение и улучшение отмечено у 28 больных, без улучшения выписаны 8 пациентов, ухудшение - у 5 больных.
В результате проведенного лечения уменьшился болевой синд¬ром, увеличилась амплитуда движений в суставах, уменьшилась ут¬ренняя скованность. Уменьшение воспалительного процесса помимо объективного исследования (отек сустава, болезненность при пальпа¬ции, уменьшение окружности суставов, боли при ходьбе) подтверж¬дались и лабораторными показателями, характеризующими воспали¬тельную активность (СОЭ, СРБ, изменения лейкоцитарной форму¬лы).
Наибольший эффект (98%) наблюдался у больных, поступив¬ших с минимальной степенью активности и правильно подобранной базисной терапией. Отрицательный результат получен у больных с высокой степенью активности и не получавших адекватного лечения по месту жительства.
Радонотерапия является эффективным методом лечения больных с ревматоидным артритом низкой степени активности, в связи с чем важен правильный отбор больных ревматоидным артритом для сана¬торно-курортного лечения по месту жительства.

Rambler's Top100
создание сайта