г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА У БОЛЬНЫХ ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕОАРТРОЗОМ ПРИ ИХ ЛЕЧЕНИИ АЗОТНО-РАДОНОВЫМИ ВАННАМИ

СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА У БОЛЬНЫХ ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕОАРТРОЗОМ ПРИ ИХ ЛЕЧЕНИИ АЗОТНО-РАДОНОВЫМИ ВАННАМИ

Цхалтубский филиал НИИ курортологии и физиотерапии Минздрава Грузинской ССР. 1986 год.

Социальная и медицинская значимость заболе¬ваний суставов дегенеративного дистрофического характера в последнее время значительно воз¬росла. По данным современных исследований, каждый пятый человек в мире страдает де¬формирующим остеоартрозом (ДОА), что состав¬ляет 10—12 % здорового населения. Его частота среди ревматических заболеваний колеблется от 60 до 70% [1, 2, 9].
Склонность заболевания к хроническому тече¬нию с периодами обострения, длительная поте¬ря трудоспособности, частая инвалидизация боль¬ных, выявление в последнее время ДОА у моло¬дых людей указывают на серьезность рассмат¬риваемой проблемы [6].
Целью настоящего исследования было изуче¬ние   состояния   нервно-мышечного   аппарата   у больных ДОА в процессе и после лечения цхалтубскими минеральными ваннами при примене¬нии различных методик.
Обследованы 62 больных в возрасте 35— 70 лет с давностью заболевания от 1 года до 20 лет; I стадия ДОА была у 35 больных, II стадия — у 27; у 26 больных отмеча¬лись признаки вторичного синовита. У всех больных были поражены коленные суставы, а у 5 больных — также и тазобедренные.
Были выделены 2 группы: больные 1-й груп¬пы принимали ежедневно по одной цхалтубской минеральной ванне продолжительностью 20 мин, на курс 20—22 ванны; больные 2-й группы (35) — по одной ванне 2 дня подряд, на каждый 3-й день по две ванны той же продолжительности, на курс 23—26 процедур.
Для объективной оценки функционирования нервно-мышечного аппарата регистрировали био¬электрическую активность (БА) большеберцовых и икроножных мышц с помощью гло¬бальной электромиограммы (ЭМГ). Для иссле¬дования применяли 2-канальный миограф фирмы «Медикор».
Накожные электроды располагали в области максимальной импульсной активности. Регистра¬цию проводили в состоянии покоя и при макси¬мальных по силе произвольных сокращениях.
ЭМГ максимального сокращения икроножных мышц записывали во время подошвенного сги¬бания стоп (одновременно), переднебольшеберцовых мышц — при тыльном сгибании. Все исследования осуществляли в положении боль¬ного лежа на спине.
При обработке и анализе ЭМГ были исполь¬зованы известные критерии [3, 7].
ЭМГ записывали в утренние часы перед на¬чалом бальнеолечения, после однократных про¬цедур (после 1-й и 2-й ванны), спустя 1, 2, 3, 4, 5 и 24 ч и по окончании курса ле¬чения.
В качестве нормативов использованы резуль¬таты, полученные у 10 здоровых. В контроль¬ной группе усредненные биопотенциалы на пра¬вой переднебольшеберцовой мышце составляли 988,11 ±93.50 мкВ, на левой — 759,78± 106,86 мкВ, на правой икроножной мышце — 685,00±80,14 мкВ, на левой — 444,17±31,73 мкВ, что соответствует данным литературы [4].
Полученные результаты свидетельст¬вуют, что в долечебный период на ЭМГ в состоянии покоя произвольно расслаб¬ленных мышц у большинства больных БА отсутствует, что соответствует нормальному функциональному состоя¬нию нервно-мышечного аппарата. Лишь в отдельных случаях, у больных с вы¬раженным болевым синдромом, выяв¬лялись спонтанные фасцикуляции (пре¬имущественно II типа, амплитудой 26— 30 мкВ), что указывает на повышение БА мышц в покое. По-видимому, при¬чиной увеличения раздражения нервно-мышечного аппарата у указанных боль¬ных являлись болевая реакция, обус¬ловленная как ирритацией из поражен¬ного сустава, так и наличием боле¬вых ощущений в самой мышце [8].
У большинства больных, обследован¬ных в состоянии максимального мышеч¬ного напряжения (сокращения), на ЭМГ появлялись более частые и отчет¬ливые нарушения нервно-мышечного аппарата. У 95 % больных ЭМГ со¬ответствовала I типу [5] и у 5 % боль¬ных — IV типу. Амплитуда БА была понижена у всех обследованных и ха-рактеризовалась большим разбросом — от 55 до 930 мкВ. В целом амплиту¬да БА в различных мышцах при мак¬симальном мышечном сокращении была понижена и находилась в прямой за¬висимости от стадии ДОА.
После первой бальнеопроцедуры у больных на ЭМГ прослеживалась опре¬деленная закономерность (см. рису¬нок). У больных без выраженного синовита непосредственно после процедур БА икроножных мышц через 1 ч повы¬шалась и в течение последующих 4 ч понижалась. К 5-му часу она была ми¬нимальной и возвращалась к исходной величине спустя 24 ч. В отличие от икроножных Б А переднебольшеберцо-вых мышц после бальнеопроцедуры понижалась без подъема на 1-м часу.
Вторая процедура оказала более активное воздействие: БА икроножных мышц, как и после 1-й процедуры, повышалась через 1 ч, затем в тече¬ние 3 ч происходило ее понижение к 4-му часу, потом новый подъем, после чего к 5-му часу БА понижалась и через 24 ч возвращалась к исход¬ной.
При неярко выраженном синовите отмечался резкий подъем БА с двумя пиками — на 2-м и 4-м часу. БА возвращалась к исходной лишь после 4—5 ванн. Подобная картина свиде¬тельствует, по-видимому, о повышенной возбудимости нервно-мышечного аппа-рата, на что при проведении бальнео¬лечения необходимо обратить особое внимание.
Курсовое воздействие различных ме¬тодик лечения у больных ДОА в целом оказалось благоприятным. Анализ по¬лученных данных показал, что наиболее существенные сдвиги (Р<0,05) в сто¬рону улучшения функционального со¬стояния исследуемых мышц произошли у больных с I стадией ДОА во 2-й группе, получавших дополнитель¬ные ванны. В то же время во II ста¬дии ДОА при выраженности вторич¬ного синовита наибольшая динамика произошла у больных 1-й группы, при¬нимавших однократные процедуры.
Существенных клинических различий между группами, леченными с примене¬нием различных методик, не было. Во 2-й группе 34 больных выписались с улучшением, лишь у 1 больного улуч¬шения не отмечалось. Такая же поло¬жительная динамика в состоянии отме¬чена и в 1-й группе: у 26 больных улучшение, у 1 — без улучшения.
На основании проведенного исследо¬вания следует заключить, что в началь¬ный период лечения (первые 10 ванн) цхалтубскими минеральными ваннами проведение 2 ванн в день у больных


Изменения биоэлектрической активности  (БА)  мышц после приема 1-й и 2-й цхалтубских минеральных ванн у больных ДОА без синовита (а) и при наличии синовита (б). Сплошная линия — переднебольшеберцовая мышца, пунктирная — икроножная мышца. По оси абсцисс — время после процедуры, ч; по оси ординат — БА, мкВ.
ДОА нежелательно. Если такая необ¬ходимость возникает, то 2-ю процедуру следует проводить не ранее чем через 5 ч после 1-й.
Более интенсивная методика лечения (на курс до 26 ванн) рекомендует¬ся больным в I стадии ДОА без вы¬раженного вторичного синовита. При II стадии и наличии вторичного сино¬вита рекомендуется проведение более щадящего лечения — по одной проце¬дуре в день, на курс 20—22 ванны.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Астапенко  М.   Г.,   Балятова  К.   В.   //   Рев¬матология.— 1984.— № 2.— С. 61—64.
2.    Беневоленская Л. И., Бржезовский М. И. //Всесоюзный съезд ревматологов, 3-й: Тезисы
докладов.— Вильнюс, 1985.— С. 228.
3. Охнянская Л. Г., Комарова А. А. // Электро¬миография в клинике профессиональных за¬олеваний.— М., 1970.— С. 231.
4.    Персон  Р.   С.  Электромиография в  исследованиях человека.— М., 1969.
5.    Симонян А. А. II Вопр. курортол.—  1975.—№ 4.— С. 319—323.
6.    Тарасов А. Я., Заболотных И. И., Орлов Т. В. и  др. //  Тер.    арх.— 1985.— № 1.—С. 93—96.
7.    Юсевич Ю. С. Электромиография тонуса ске¬летной мускулатуры человека в  норме и патологии.— М., 1963.
8.    Fabre М. // Rumatologia.— 1962.— Vol. 2.-Р. 65—68.
9.    Otte Р. Ц Therapiewoche.— 1979.— Bd 26.-S. 8196—8200.

Rambler's Top100
создание сайта