г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ВЛИЯНИЕ ПИТЬЯ ПРИРОДНЫХ РАДОНОВЫХ ВОД НА АДАПТАЦИЮ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА К ЛОКАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

ВЛИЯНИЕ ПИТЬЯ ПРИРОДНЫХ РАДОНОВЫХ ВОД
НА АДАПТАЦИЮ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
СЕРДЦА К ЛОКАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

Челябинский медицинский институт. 1981 год.

    Одним из эффективных методов лечения больных с коронарной недостаточностью на ряде курортов является ,альфа-терапия. Иссле¬довано влияние радоновых вод на сердеч¬но-сосудистую, дыхательную системы, об¬мен веществ и т. п. при различных заболе¬ваниях (Ю. М. Куликов; В. Т. Олефиренко и А. А. Пушкарева; Ю. Е. Данилов и др.). В то же время их действие на фи¬зическую работоспособность и адаптацию к различным физическим нагрузкам у боль¬ных ишемической болезнью сердца (ИБС) не изучено.
    В повседневной деятельности больных ИБС, как правило, преобладают локаль¬ные мышечные нагрузки, поэтому мы ре¬шили изучить в санатории «Увильды» ди¬намику адаптации больных с коронарной недостаточностью к таким нагрузкам в процессе лечения питьем природной радо¬новой воды (0,14 нКи/л, 2 мбэр на курс) в комплексе с другими лечебными факто¬рами (диета № 10, ЛФК, массаж воротни¬ковой зоны, кислородный коктейль). Больные пили радоновую воду по 200 мл 3 раза в день через 30 мин после еды.
    У 22 больных со стенокардией напряже¬ния, без гипертонической болезни, с при-знаками коронарной недостаточности I сте¬пени на ЭКГ в возрасте 40—60 лет изуча¬ли адаптацию к локальной мышечной ра¬боте на пальцевом эргографе нашей моди¬фикации (Т. В. Алферова). Данный метод позволяет быстро оценить динамику физи¬ческой работоспособности.
    Реакцию сердечно-сосудистой системы на подобную среднюю локальную нагрузку оценивали по данным ЭКГ и артериаль¬ному давлению до нагрузки, на каждой ее минуте и в течение 5 мин восстановитель¬ного периода.
    Критериями положительной реакции сердечно-сосудистой системы по показате¬лям ЭКГ были приняты смещение сегмен¬та ST на 0,5 мм и более по ишемическому типу, уплощение зубца Т или его увели¬чение более чем в 3 раза, особенно в груд¬ных отведениях, инверсия или реверсия зубца Т в любом отведении, появление нарушений проводимости и ритма, макси¬мальная тахикардия (200 в минуту минус возраст) или клинические признаки по И. К. Шхвацабая и Д. М. Аронову. При отсутствии указанных явлений работу продолжали до полного утомления (отказа от работы). Исследования проводили в первую и последнюю неделю пребывания больных в санатории.
    Контролем служили 19 больных ИБС, находящихся на лечении в санатории и не получавших альфа-терапию, а также 17 прак¬тически здоровых сотрудников санатория того же возраста.
    При поступлении большинство больных предъявляли жалобы на одышку во время быстрой ходьбы и при подъеме на 2— 3-й этаж, боли в прекардиальной и реже в загрудинной области с типичной иррадиа¬цией при физической нагрузке и нервно-эмоциональном напряжении, быстро про¬ходящие после приема валидола или нит¬роглицерина, на сердцебиение, головную боль, снижение работоспособности.
    При эргографической пробе в начале курса лечения у 2 больных была выявлена положительная (по нашей терминологии) реакция ЭКГ при относительно невысоком артериальном давлении и невысокой часто¬ те сердечных сокращений. Как в начале, так и в конце курса лечения у всех испытуемых во время нагрузки частота сердечных сокращений несколько повышалась (с 78 до 90 в минуту), как и артериальное давление (со 120/77 до 130/85 мм рт. ст.), причем наибольшими значениями этих по¬казателей были 114 ударов в минуту и 145/95 мм рт. ст. У большинства больных во время работы на пальцевом эргографе отсутствовали динамические признаки ЭКГ или наблюдалась физиологическая (А. В. Сумароков и А. А. Михайлов) ре¬акция на нагрузку: Небольшое увеличение амплитуды зубцов Р, R, Т, нормализация сегмента ST и т. д. В конце курса лече¬ния у всех больных наблюдалась нормаль¬ная реакция на локальную мышечную нагрузку.
    Наши исследования показали, что в кон¬це курса лечения у больных появилась толерантность к более высоким локальным нагрузкам; их работоспособность повыси¬лась в среднем на 1,5 кгм (Р<0,05). У больных контрольной группы физическая работоспособность тоже повысилась, но в меньшей степени (на 0,9—1,3 кгм; Р<0,1). По данным ЭКГ и клиническим показателям у всех этих больных наблю¬далась нормальная реакция на нагрузку.
    У практически здоровых лиц в течение 24 дней исследования не отмечалось повы-шения работоспособности ни по одному из показателей; ЭКГ-реакция у всех испыту¬емых была отрицательной.
    У большинства больных при выписке от¬мечались улучшение общего состояния, нормализация клинических данных (умень¬шение одышки, уменьшение или прекраще¬ние болей в области сердца, увеличение вольтажа зубцов на ЭКГ, нормализация сегмента ST и т. д.); ухудшения не было отмечено. Однако у 1/3 больных, не полу¬чавших альфа-терапии, болевой синдром сохра¬нился.
    Как показали наши исследования, метод пальцевой эргографии при применении средних нагрузок, по-видимому, является адекватным и для больных ИБС. При его помощи можно оценить как функциональ¬ное состояние двигательного аппарата, так и динамику адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам при ле¬чебных воздействиях на организм.
    С помощью эргографии нам удалось по¬казать, что при питье природной радоно¬вой воды повышается адаптация больных ИБС к местным физическим нагрузкам, что указывает на улучшение функциональ¬ного состояния сердечно-сосудистой си¬стемы. Эти результаты подтверждаются и клиническими данными.
    По-видимому, усиление окислительно-восстановительных процессов под действи¬ем альфа-терапии, способность радона повы¬шать обмен веществ в организме, нормали¬зовать липидно-холестериновыи обмен,
улучшать функции сердечно-сосудистой системы и т. д. (Л. А. Козлова и А. И. Бельтюкова; О. Г. Покровская и Г. Г. Жерносек; П. Д. Синицын и Н. С. Якушева) наряду с улучшением об-щего состояния приводят к улучшению адаптации к локальным физическим нагрузкам больных ИБС.
ЛИТЕРАТУРА
Алферова Т. В. — Физиол. ж. СССР, 1973, № 7, с. 989—990.
Данилов Ю. Е. — Вопр. курортол., 1975, № 3, с. 193—198.
Козлова Л. А., Бельтюкова И. М. — В кн.: Итоговая науч. конф. по вопросам ку¬рортологии и физиотерапии на Урале. Материалы. Свердловск, 1966, с. 70—73.
Куликов Ю. М. — В кн.: Сборник науч.1 работ врачей санаторно-курортных уч-| реждений. М., 1970, вып. 5, с. 18—22.1
Олефиренко В. Т., Пушкарева А. А. — Вопр. курортол., 1975, № 3, с. 209—214.
Покровская О. Г., Жерносек Г. Г.—Там] же, 1973, № 2, с. 178—179.
Синицын П. Д., Якушева Н. С. — В кн.: Раннее выявление, диагностика, лечение и реабилитация в санаторно-курортных условиях больных с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы. Новосибирск, 1976, ч. 3, с. 130—132.
Сумароков А. В., Михайлов А. А. Клини¬ческая электрокардиография. М.., 1975.
Шхвацабая И. К., Аронов Д. М. — Cor et vasa, 1974, v. 16, p. 81—90.

Rambler's Top100
создание сайта