г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

Влияние радоновых ванн (80 нки/л) на экстрасистолию и ишемию миокарда больных ишемической болезнью сердца

Широкое распространение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ИБС, получили радоновые ванны. В 80-е годы было доказано, что радонотерапия является одним из эффективных патогенетических средств в комплексной терапии атеросклероза и гипертонической болезни, было подтверждено нормализующее влияние ванн на липолитическую ферментативную систему, фибринолитическую активность крови, проницаемость кровеносных капилляров, в эксперименте показано их гипотензивное действие. Многочисленные исследования, проводившиеся в последнее десятилетие, в нашей стране и за рубежом, позволили сделать вывод, что специфическое действие радоновых ванн обусловлено преимущественно альфа-излучением (радон, радий А, радий С), которое влияет на широкий круг биологических процессов.
Изучение динамики сократительной функции миокарда позволило выявить благоприятную направленность изменений. Очевидно, снижение периферического сосудистого сопротивления под влиянием радоновых ванн уменьшает постнагрузку сердца и этим способствует улучшению сократительной функции миокарда. Другие экстракардиальные механизмы (улучшение микроциркуляции, нервной и гуморальной регуляции сердца) также имеют существенное значение в улучшении сократительной функции миокарда.
Существенный вклад в обоснование применения в лечении больных ИБС радоновых ванн внесли исследования, проводимые на курорте “Белокуриха”, которые показали благоприятное влияние радоновых ванн на течение экспериментального инфаркта миокарда, выражающееся в увеличении капилляризации миокарда за счет развития капилляров и межкапиллярных анастомозов, что, в свою очередь, ведет к улучшению трофики миокарда в участках его повреждения, способствует активации синтетических и пластических процессов в миокардиоцитах. В результате замедляется или приостанавливается гипертрофия миокарда, а сформировав шийся постинфарктный рубец оказывается меньшим по объему и менее грубым. Основные изменения локализуют ся в строме миокарда. После курса ванн, в эксперименте, отмечена более выраженная, чем в контроле, активность фибробластов преимущественно в перивенулярном пространстве, отмечена большая компактность пучков коллагена. Состояние миокардиоцитов отмечалось большей равномерностью размеров и расположения митохондрий, значительно большим количеством гликогена. Ультраструктурный анализ свидетельствует о стимулирующем компенсаторные и пластические процессы в миокарде действии радоновых ванн, обеспечивающем лучшее состояние его паренхимы и стромы. Возможно, что стимуляция радоном активности фибробластов способствует более скорому завершению кардиосклеротического процесса, благодаря чему в меньшей степени выражены вторичные изменения в строме и паренхиме сердца. В настоящее время проводятся исследования влияния радоновых ванн (80 нки/л) на экстрасистолию и ишемию больных ИБС.
Обследованы 36 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией 1-2 ФК с экстрасистолией (ЭС), получавших общие радоновые ванны с концентрацией радона 80 нки/л (1 группа) и 30 больных ИБС со стабильной стенокардией 1-2 ФК с ЭС, получавших общие пресные ванны (2 группа).
Больным ИБС 1 и 2 группы до и после курса лечения проводилось амбулаторное мониторирование ЭКГ по Холтеру. При этом определяли:
1.    Среднее число желудочковых ЭС, в том числе парных, за 24 часа (желудочковые аритмии 1-4а класса по классификации Б. Лауна);
2.    Среднее число пароксизмов желудочковой тахикардии (три и более подряд желудочковых ЭС — желудочковые аритмии 46 класса по Б. Лауну);
3.    Среднее число наджелудочко вых ЭС за 24 часа.
Оценивались также проявления болевой (БИМ) и “немой” (НИМ) ишемии миокарда. При этом определяли:
1.    Среднее количество эпизодов БИМ, НИМ за 24 часа;
2.    Среднюю длительность 1 эпизода БИМ, НИМ (мин.);
3.    Общую длительность БИМ, НИМ за 24 часа (мин.).
В результате у больных ИБС 1 и 2 групп до лечения не наблюдалось достоверной разницы в среднем количестве эпизодов БИМ и НИМ, средней длительности 1 эпизода БИМ и НИМ, общей длительности БИМ и НИМ (Р>0,05). После курса лечения радоновыми ваннами у больных ИБС группы среднее количество эпизодов БИМ и НИМ, средняя длительность 1 эпизода БИМ и НИМ, общая длительность БИМ и НИМ достоверно уменьшались (Р<0,01). Во 2 группе больных ИБС, после курса лечения пресными ваннами, изменения показателей, характеризующих БИМ, НИМ, были недостоверными (Р>0,05).
После курса лечения у больных ИБС 1 группы показатели, характеризующие БИМ, НИМ, снижались в достоверно большей степени, чем во 2 группе пациентов (Р<0,01).
Таким образом, курс общих радоновых ванн с концентрацией радона 80 нки/л в комплексном лечении больных ИБС со стабильной стенокардией 1-2 ФК с ЭС приводил к достоверному уменьшению показателей, характеризу ющих БИМ и НИМ, по данным амбулаторного мониторирования ЭКГ.
Оценивая результаты мониторирования ЭКГ у больных ИБС 1 группы, после лечения среднее число желудочковых ЭС достоверно снизилось (Р<0,001), пароксизмов желудочковой тахикардии недостоверно снизилось (Р>0,05). У больных ИБС 2 группы после лечения изменения среднего числа экстрасистол были недостоверными (Р>0,05).
После лечения среднее число желудочковых и наджелудочковых ЭС в 1 группе больных ИБС оказалось достоверно меньшим, чем во 2 группе пациентов. Достоверной же разницы в среднем количестве пароксизмов желудочковой тахикардии в группе больных ИБС до и после лечения не отмечалось.
Таким образом, курс лечения общими радоновыми ваннами с концентрацией радона 80 нки/л у больных ИБС со стабильной стенокардией 1-2 ФК достоверно уменьшает среднее число желудочковых, наджелудочковых ЭС, по данным амбулаторного мониторирования ЭКГ.
Определяли коэффициент корреляции (r) между средним количеством эпизодов БИМ, НИМ и средним количеством желудочковых ЭС. Коэффициент корреляции (r) у больных ИБС 1 группы между средним количеством эпизодов БИМ и средним количеством желудочковых ЭС за 24 часа составил +0,63; между средним количеством эпизодов НИМ и средним количеством желудочковых ЭС за 24 часа составил +0,59.
Следовательно, между средним количеством эпизодов БИМ, НИМ и средним количеством желудочковых ЭС у больных ИБС 1 группы имеется прямая корреляционная связь (r = + 0,63; +0,59). Эти данные позволяют считать, что антиаритмический эффект радоновых ванн (80 нки/л) у больных ИБС со стабильной стенокардией 1-2 ФК во многом обусловлен уменьшением ишемии миокарда.

Rambler's Top100
создание сайта