г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ОБ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРАХ ПАРОРАДОНОВЫХ ВАНН ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ОБ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРАХ ПАРОРАДОНОВЫХ ВАНН ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Таджикский медицинский институт, Душанбе. 1982 год.

Горноклиматический радоновый курорт Ходжа-Оби-Гарм, расположенный в 50 км от Душанбе, является единственным, где больные принимают лечебные процедуры в пароэманатории путем вдыхания го¬рячего воздуха, обогащенного природным радоном, выходящим из поч¬вы вместе с паром. Температура парорадоновой смеси в скважине, пи-тающих пароэманатории, более 100°С, концентрация радона 2442 Бк/л (66 нКи/л) (М. М. Таджиков, 1965). При попадании в пароэманатории парорадоновая смесь разбавляется воздухом кабины, ее температура и концентрация радона в ней снижаются. Клинические наблюдения свидетельствуют об эффективности такого лечения ряда заболеваний (А. С. Асимов, В. И. Зайцева, Э. Маматмуродов и соавт.; А. П. Сухопарова и X. Г. Кирадиев, и др.).
Настоящее исследование проведено с целью уточнения основных физических параметров парорадоновой смеси в кабинах пароэманатория (концентрация радона в воздухе, его температура и влажность) и выбора оптимальных условий приема процедур больными гипертони¬ческой болезнью.
Влажность воздуха в кабинах пароэманатория на уровне головы сидящего во время процедуры больного определяли весовым методом после аспирации воздуха с заданной скоростью через холодильник и хлоркальциевую сушилку. Отмечено, что насыщение воздуха кабины водяными парами наступает при температуре около 40 °С и с ее повы-шением абсолютное содержание водяного пара в единице объема (е) увеличивается и превалирует над его количестврм, требующимся для насыщения этого объема воздуха (Е) при данной температуре. Как видно из таблицы, при приеме процедуры в кабине пароэманатория больные дышат влажным воздухом повышенной температуры. Ввиду уменьшения в этих условиях теплопотерь за счет испарения с поверх¬ности легких и кожи и вследствие теплового излучения организм боль¬ного интенсивно прогревается.. Терморегуляционный центр включает при этом механизм отдачи тепла в окружающую среду за счет обиль¬ного потоотделения, которое продолжается и по окончании про¬цедуры (в течение 30-минутного отдыха).
Концентрацию ра¬дона в кабинах паро¬эманатория на том же уровне от пола при разных температурах мы определяли аспирационным методом с помощью электромет¬ра СГ-1М, усовершенствованного для работы при повышенной влажности воздуха и нали¬чии тока утечки (М. М. Таджиков, 1967).
Результаты измерения ионизационного тока в процессе аспирации и в течение первых 10 мин после ее прекращения показали, что в па¬ровоздушной смеси не обнаружено ощутимых количеств изотопа радо¬на — торона, лежащих выше предела чувствительности прибора — 1,48 Бк (4*10-11 Ки) (М. М. Таджиков, 1965; одно время курорт Ходжа-Оби-Гарм считали тороновым). Получены следующие значения кон¬центраций радона (в Бк/л) при разных температурах (в °С) в кабинах; при температуре 41 °С этот показатель составил 8,5 (0,23 нКи/л), при 46 °С - 24,7 (0,67), при 46,7 °С — 26,9 (0,73), при 52 °С — 67,3 (1,82) и, при 57°С — 170,2 (4,60).
Ход кривой, построенной по этим данным, можно объяснить сле¬дующим образом: температура воздуха в кабине повышается в связи с поступлением в нее пара, а чем больше его поступает, тем больше вместе с ним поступает и радона. Таким образом, путем регулирования температуры в кабине пароэманатория можно изменять и концентра¬цию в ней радона.
В. И. Зайцева и М. М. Таджиков показали, что радон во вдыхае¬мом воздухе ослабляет действие высокой температуры в кабине па¬роэманатория. В связи с этим представляло интерес выявить опти¬мальную температуру приема парорадоновых процедур больными ги-пертонической болезнью I—II стадии. Для этого было обследовано 90 лиц, страдающих гипертонической болезнью (I стадии — 25, IIА — 47 и IIБ — 18) в возрасте от 25 до 70.
Мы изучали клиническое состояние больных, частоту пульса, уро¬вень артериального давления (АД), ЭКГ до процедуры, непосредст¬венно по ее окончании и после 30 мин отдыха.
Парорадоновые ванны отпускались при температуре 40-42 °С, 44-46 и 49-50 °С.
При температуре ванны 40-42 °С не отмечено статистически до¬стоверной благоприятной динамики АД, частоты пульсации и показа¬телей ЭКГ (Р>0,05). Парорадоновые ванны температуры 44-46°С длительностью 10 мин больные переносили хорошо: уменьшались го¬ловная боль, неприятные ощущения в области сердца, появлялось чувство бодрости, «легкости». Статистически достоверно снижалось си¬столическое и диастолическое АД. Тем не менее непосредственно после процедуры на ЭКГ появлялась синусовая тахикардия, которая после 30 мин отдыха исчезала, удлинялась диастола и улучшался систоличе¬ский показатель (Р<0,05).
Больные с наличием признаков диффузного кардиосклероза (сни¬жения общего вольтажа зубцов ЭКГ, кардиалгии и неприятных ощу¬щений в области сердца) тоже хорошо переносили парорадоновые ван¬ны: уменьшились неприятные ощущения в области сердца, снизилось АД, улучшился ритм сердечных сокращений в виде удлинения диасто¬лы и улучшения систолического показателя. Как показали результаты наших исследований, пожилой возраст (свыше 70 лет) и стабильная форма гипертонической болезни (IIБ стадия) при отсутствии отягчаю¬щих обстоятельств (ишемическая болезнь сердца, недостаточность кро¬вообращения выше I стадии, общие противопоказания, исключающие курортное лечение) являются противопоказанием для назначения па¬рорадоновых ванн.
    Парорадоновые ванны температуры 50 °С по своему гипотензивно¬му действию не имели преимуществ перед таковыми температуры 44-46 °С, но при температуре 50 °С были более выраженными некоторые отрицательные влияния процедур на сердечно-сосудистую систему: ряд больных не выдерживали процедуру дольше 5—7 мин, жалуясь на одышку, сердцебиение; на ЭКГ у 85 % больных отмечено учащение числа сердечных сокращений, у 80 % — укорочение диастолы, у 60 % — ухудшение систолического показателя. Эти нарушения в основном носили временный характер и только у 25 % больных при по¬вторном обследовании (спустя 30 мин после процедуры) они еще ре¬гистрировались.
Исходя из полученных данных, мы пришли к выводу, что темпера¬тура 44-46 °С в кабинах пароэманатория является оптимальной для больных гипертонической болезнью; при этой температуре концентра¬ция радона составляет около 26 Бк/л (0,7 нКи/л).
В. И. Зайцева и М. М. Таджиков показали, что вдыхание чистого атмосферного воздуха в пароэманатории не дает тех благоприятных изменений показателей сердечно-сосудистой системы, которые наблю¬даются при наличии во вдыхаемом воздухе радона даже в такой, каза¬лось бы, низкой его концентрации. Действие излучений радона и его дочерних продуктов приводило к лучшей переносимости высокой тем¬пературы воздуха в кабине, а создаваемая им за 10-минутную проце¬дуру поглощенная доза только внутреннего облучения была эквива¬лентна таковой, получаемой за такое же время при купании в радоно¬вой воде с концентрацией радона около 1500 Бк/л (40,5 нКи/л). Если принять во внимание и поглощенную дозу, создаваемую осевшими на теле больного дочерними продуктами распада радона (Э. Маматмуродов и соавт.), то можно сделать вывод, что эффективность воздейст¬вия радона в пароэманатории курорта Ходжа-Оби-Гарм за счет вдыха¬ния радона и образования активного налета на коже даже выше, чем таковая при купании при сопоставимых концентрациях. Сочетанное же действие радона в малой концентрации с высокими температурой и влажностью воздуха обеспечивает эффективность этой уникальной процедуры.

Зависимость влажности  воздуха в кабине  пароэманато¬рия от его температуры

Показатель,
г/м3    Температура воздуха в кабине, оС
    39,5     44     50     52     55
е     49,8     73,6     89,7     144     131
Е     50     62,6     83,0     91,5     104,3
е — Е     —0,2     11,0     6,7     52,5     26,7

Выводы:
1.    При приеме парорадоновой процедуры больные находятся в ус¬ловиях 100% относительной влажности воздуха.
2.    Концентрация радона в кабине пароэманатория зависит от тем¬пературы воздуха в ней и повышается с повышением последней.
3.    Для больных гипертонической болезнью I—II стадии оптимальной температурой воздуха в кабинах является 44—46°С, при которой концентрация радона во вдыхаемом воздухе составляет около 26 Бк/л (0,7нКи/л).
ЛИТЕРАТУРА
Асимов А. С. О лечении мочекаменной болезни и хронических воспалительных заболе¬ваний мочевыводящих путей на курорте Ходжа-Оби-Гарм. Автореф. дис. канд. Ду¬шанбе, 1970.
Зайцева В. И. — В кн.: Вопросы бальнеотерапии на курортах Таджикской ССР.. Ду¬шанбе, 1966, с. 100—124.
1 Зайцева В. И., Таджиков М. М. — Там же, с. 38—43.
Маматмуродов Э., Асимов А. С., Таджиков М. М. — В кн.: Всесоюзный симпозиум по радонотерапии (в курортологии и физиотерапии). Тезисы докладов. М., 1980, с. 38—40.
Сухопарова А. П., Кирадиев X. Г. — Труды Таджик, мед. ин-та, 1958, т. 33, с. 91—96.
Таджиков М. М    Вопр. курортол., 1965, № 6, с. 543—548.
Таджиков М. М. — Докл. АН Таджик. ССР, 1967, № 7, с. 63—65.

Rambler's Top100
создание сайта