г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАДОНОВЫХ ВАНН НА ТЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОЗЫ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАДОНОВЫХ ВАНН НА ТЕЧЕНИЕ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: СРАВНЕНИЕ С
ДРУГИМИ МЕТОДАМИ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ И
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОЗЫ
Российский научный центр восстановительной медицины и
курортологии
Проведены исследования по установлению особенностей вли¬яния радоновых ванн на сердечно-сосудистую систему больных гипертонической бо¬лезнью в сравнении с сероводородными, углекислыми и хлоридными натриевыми. Установлено, что важным критерием, определяющим клинический эффект бальнеотерапевтических факторов, является со¬стояние вегетативной регуляции сердечной деятельности: если радо¬новые (1,5 кБк/л), углекислые ванны уменьшают симпатические влияния на сердце, то сероводородные и хлоридные натриевые уве¬личивают. При многодозовых исследованиях радонотерапии при этой патологии выявлена зависимость такого влияния от концентрации радона в воде (1,5; 3,0; 4,5; 7,5 кБк./л): при повышении его содер¬жания усиливаются симпатические влияния на сердечно-сосудистую систему.
Оценка применения радоновых ванн больным ИБС с наруше¬ниями сердечного ритма выявила, что по положительному влиянию на экстрасистолию они занимают первое место в ряду других методов бальнеотерапии (углекислые, иодобромные, хлоридные натриевые, азотные, кислородные ванны), вызывая уменьшение среднего количества экстрасистол на 92% по данным суточного ЭКГ - мониторирования. Установлено, что этот эффект коррелирует с уменьшением проявлений болевой и "немой" ишемии миокарда и существенно не зависит от концентрации радона (1,5; 3,0; 4,5 кБк/л). Однако с уве¬личением содержания радона увеличивается тренирующее действие радоновых ванн, т.е. повышение физической работоспособности боль¬ных по данным спировелоэргометрии.

Rambler's Top100
создание сайта