г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА НА РАННЕМ ПОСЛЕБОЛЬНИЧНОМ ЭТАПЕ В УСЛОВИЯХ ПРИГОРОДНОГО САНАТОРИЯ

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА НА РАННЕМ ПОСЛЕБОЛЬНИЧНОМ ЭТАПЕ В УСЛОВИЯХ ПРИГОРОДНОГО САНАТОРИЯ

Филиал ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Владивосток

Эффективное восстановительное лече¬ние больных инфарктом миокарда (ИМ) является серьезной медицинской и социально-экономической задачей.
В программе этапной медицинской реабилитации больных, перенесших ИМ, важным звеном является раннее восстановительное лечение в специа¬лизированном отделении пригородного санатория.
В настоящей работе проанализиро¬вано влияние комплекса реабилита¬ционных мероприятий на клиническое течение ишемической болезни сердца (ИБС) по данным динамики состоя¬ния больных ИМ за время пребыва¬ния в санатории и результатам комп-лексного клинико-инструментального обследования больных в начале и в конце курса лечения.
Особое внимание уделяли установле¬нию частоты отрицательных реакций, к которым относили развитие повтор¬ных ИМ, появление или учащение приступов стенокардии, кардиалгии, признаков недостаточности кровообра¬щения, нарушений ритма, изменений артериального давления (АД), астени¬ческих жалоб.
Под наблюдением в отделении доле¬чивания пригородного кардиологиче¬ского санатория «Амурский залив» на¬ходилось 1573 больных в возрасте от 25 до 62 лет, перенесших ИМ 3—6 нед назад. Мужчин было 81,3 %; соотношение мужчин и женщин состав¬ляло 4:1, что отражает установленную многими авторами закономер¬ность преобладания мужчин среди больных ИМ. Крупноочаговый ИМ был у 39,3 %, мелкоочаговый ИМ — у 25 %, очаговая дистрофия миокарда — у 35,7 %. В возрасте до 45 лет было 27,6 % больных. Более молодой оказа¬лась группа больных, перенесших крупноочаговый ИМ; в ней процент больных до 45 лет был наибольшим. В группах больных с мелко¬очаговым ИМ и очаговой дистрофией лица молодого возраста составили соответственно 24,4 и 24,3 %. При изучении анамнеза у больных с крупно¬очаговым ИМ давность ИБС у 50,1 % не превышала 1 года, среди больных с мелкоочаговым ИМ и очаговой дистрофией она чаще составляла 1 — 5 лет. Признаки хронической коронар¬ной недостаточности наблюдались чаще у больных с очаговой дистрофией (73,6 %), реже при крупноочаговом ИМ (41 %). Крупноочаговый ИМ у преобладающего большинства больных (80,6 %) был первичным. В группе больных с очаговой дистрофией ин¬фаркт в прошлом имел место у 30 %, среди больных с мелкоочаговым ИМ — у 17,8 %. Нарушения ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, за¬медление атриовентрикулярной прово-димости и др.) выявлялись у 8,9% больных с мелкоочаговым ИМ, 8,4 % больных с очаговой дистрофией и 6,4 % лиц с крупноочаговым ИМ.
Признаки недостаточности крово¬обращения были более выражены в группе больных с мелкоочаговым ИМ (IIА стадии — у 10,3% больных). Осложнения острого периода инфаркта миокарда в виде нарушений ритма, тромбоэмболии, фибрилляций желудоч¬ков одинаково часто встречались в груп¬пах больных с крупноочаговым и мелкоочаговым ИМ (в 9,1 и 9,9 % слу¬чаев соответственно). Более чем у '/з пациентов (42,8 %) имелись сопутст¬вующие заболевания, чаще гиперто¬ническая болезнь (23,9 %). Следует от¬метить, что в группе лиц с мелко¬очаговым ИМ гипертоническая болезнь встречалась вдвое чаще, чем среди больных с крупноочаговым ИМ. Оча¬говая дистрофия чаще развивалась на фоне имеющихся стрептококковых ин¬фекций (7,6 % случаев) и нарушений гормонального фона, связанных с на¬ступлением климакса (5,4% случаев).
За период наблюдений зарегистри¬ровано 5497 отрицательных реакций, среди которых преобладали приступы стенокардии напряжения (42,6 %) и кардиалгии (23,8 %). При анализе воз¬никновения этих реакций обращает на себя внимание их большая частота у лиц, перенесших мелкоочаговый ИМ (3,2 реакции на одного больного) и очаговую дистрофию (2,9 реакций на больного), а также у больных старше 45 лет во всех группах. В группе больных с крупноочаговым ИМ наи¬большее количество отрицательных реакций возникло у лиц с давностью заболевания до 1 года.
Лечение в пригородном кардиоло¬гическом санатории проводилось по щадящему (I) и щадящее-тренирующему (II) режимам. При поступлении больных в отделение на велоэргометре K.E-II определяли толерантность к физическим нагрузкам. В зависи¬мости от величины толерантности и объема выполненной работы, характера клинического течения заболевания, воз¬раста больных выделяли «сильную» и «слабую» группы, для которых предусмотрели определенный объем двигательных нагрузок. В процессе реабилитации исследовали в динамике толерантность к физическим нагрузкам и в соответствии с этими данными двигательный режим постепенно расши¬ряли. При проведении восстановитель¬ного лечения 99,2 % больных была назначена лечебная гимнастика, 98,5 % — дозированная ходьба и тре¬нировочная ходьба по лестнице. Оксигенотерапию назначали всем больным в виде масок по 20 мин ежедневно. По показаниям 53,5 % больных назна¬чали лечебный массаж области сердца и зон иррадиации болей. Массаж ног для тренирующего воздействия в пер¬вые 10—12 дней расширения двига¬тельной активности был назначен 0,7 % больных. Бальнеотерапия применялась у 12,3 % больных в виде местных двух- или четырехкамерных ванн — кисло¬родных (на морской воде) или радоно¬вых концентрации 20—40 нКи/л (на морской воде), температура 36 °С, про¬должительность 10 мин, через день, на курс 8—10 процедур. Ванны назна¬чали больным, отнесенным к I и II функ¬циональным классам (по рекомендации ВКНЦ АМН СССР). Лечение начинали с двухкамерных ванн (1—2 процеду¬ры), затем переходили на четырех - камерные. В комплексе восстановитель¬ной терапии по показаниям у 12 % больных применялся электрофорез ле¬карственных веществ, который влияет на коронарное кровообращение, мета¬болизм миокарда и центральную гемо¬динамику. Всем больным проводили психотерапию в виде индивидуальных бесед и сеансов аутогенной тренировки и диетотерапию (диета № 10 с общей калорийностью 2300—2900 ккал). Про¬водилась поддерживающая медикамен-тозная терапия.
После курса восстановительного ле¬чения со значительным улучшением было выписано 7,1 %, с улучшением — 90,7 %, без перемен в состоянии — 1,2 %, с ухудшением — 1,0 % больных. У 97,8 % пациентов улучшилось общее состояние. Стабилизировался эмоцио¬нальный фон, повысился интерес к жиз¬ни, исчезли разного рода страхи. Появилась адекватная установка на лечение. Больные стали меньше зави¬сеть от приема лекарств.
В процессе реабилитации среди лиц, отнесенных к III функциональному классу, у 14,94 % (из 892 пациентов с хронической коронарной недоста¬точностью) уменьшились интенсив¬ность, частота, длительность приступов стенокардии. Возрос уровень нагрузки, вызывающей появление загрудинных болей. Все это можно расценить как проявление положительного влияния комплекса реабилитационных меро¬приятий, особенно физических, на кли¬ническое течение ИБС. Подтверждают это и данные ряда авторов[4], указы¬вающих на снижение чувствительности коронарных сосудов к спазмогенным факторам под влиянием, физических упражнений. В процессе реабилитации уменьшилась выраженность недоста¬точности кровообращения или она пол¬ностью исчезла. Так, из 133 больных с недостаточностью IIА стадии у 42 к концу курса лечения она уменьшилась до I стадии, а из 758 пациентов с недо¬статочностью I стадии у 150 признаки недостаточности кровообращения ис¬чезли.
Толерантность к физическим нагруз¬кам и объем выполненной работы по данным велоэргометрии в процессе реабилитации увеличились (Р<0,001) во всех группах (см. таблицу). Сле¬дует отметить, что у больных очаговой дистрофией эти показатели до и после лечения были выше, чем у больных с крупно- и мелкоочаговым ИМ. Срав¬нение уровня толерантности к физи¬ческим нагрузкам у больных разного возраста показало, что в возрастной группе старше 45 лет до лечения, независимо от формы ИБС, толерант¬ность к физической нагрузке была ниже, чем у больных молодого воз¬раста (соответственно 63,71±4,30 и 76,01 ±4,33 Вт). Это согласуется с дан¬ными других исследователей [9], отме-чавших более высокий уровень толе¬рантности к физическим нагрузкам у лиц молодого возраста. По окончании курса реабилитации достоверных раз¬личий в толерантности к физическим нагрузкам у лиц молодого возраста (97,41 ±6,54 Вт) и больных старше 45 лет (83,95±6,56 Вт) мы не выявили. Видимо, у больных старшей возраст¬ной группы имеется более развитая и достаточно сформировавшаяся сеть коллатеральных анастомозирующих со¬судов, обеспечивающих адаптационную перестройку кровоснабжения миокарда при ИБС и возрастающих физических нагрузках. Этим можно отчасти объяснить и высокую летальность (по данным ВОЗ) в группе больных до 45 лет.
Мы смогли проанализировать влия¬ние комплекса реабилитационных меро¬приятий на частоту появления отри¬цательных реакций. В первой половине периода восстановительного лечения их количество было значительно большим, чем во втором (соответственно 3777 и 1720). Это свидетельствует о повыше¬нии уровня компенсаторно-приспособи¬тельных реакций и неспецифической резистентности организма при проведе-нии ранней реабилитации в условиях санатория.
Наши исследования убедительно по¬казали, что проведение ранней реа¬билитации в пригородном санатории Дальнего Востока улучшает клини¬ческое течение ИБС у больных, пере¬несших ИМ. Уменьшается выражен¬ность признаков хронической коронар-ной недостаточности, недостаточности кровообращения, значительно уменьшается число отрицательных реакций, возрастают толерантность к физической нагрузке и объем выполняемой работы.

Изменение толерантности к физической нагрузке и объема выполненной работы (в Вт) по данным велоэргометрии под влиянием комплекса реабилитационных мероприятий у больных ИБС (М±т; Р<0,001)


Форма ИБС    Толерантность к физической нагрузке     Объем выполненной работы

    до лечения     после лечения     до лечения     после лечения
Крупноочаговый ИМ  (п=53) Мелкоочаговый ИМ (п=44) Очаговая   дистрофия   миокарда   (я=52)     61,22±2,62 63,50±3,35 76,50±3,И     86,10±3,81 84,11±4,41 96,60±5,Ю     470,64±27,75 507,87±38,15 626,72±39,40    637,5±47,09 609,53±73,82 870,48±66,10

ЛИТЕРАТУРА
1.    Боголюбов В. М.— Вопр. курортол., 1979, № 3, с. 1—5.
2.    Боголюбов В. М.— Там же, 1978, № 3, с. 1—7.
3.    Инфаркт миокарда. / Под ред. Е. И. Чазова. М„ 1971.
4.    Круглый  М.   М.,  Кобзев  Ю.  А.   Физическая реабилитация   при   инфаркте   миокарда.   Са¬ратов, 1978.
5.    Малая Л. Т., Власенко М. А., Микляев И. Ю. Инфаркт миокарда. М., 1981.
6.    Николаева   Л.   Ф.,   Карпова   Г.   Д.,   Павельчук Л.   К.   и  др.—   Тер.   арх.,   1982,  №   11, с. 48—51.
7.    Руководство   по   кардиологии.   Т.   3.   Болезни сердца.  /  Под ред.  Е.  И.  Чазова.  М.,   1982.
8.    Сорокина   Е.   И.—    Вопр.   курортол.,    1983, № 3, с. 1—7.
9.    Шхвацабая И. К., Аронов Д. М., Зайцев В. П. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца. М., 1978.

Rambler's Top100
создание сайта