г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ВЛИЯНИЕ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ

Грязелечение, являющееся активным методом санаторно-курортной реабили¬тации детей, больных ревматизмом, по¬ложительно влияет на нарушенные им¬мунные механизмы, метаболизм соеди¬нительной ткани, адаптационные воз¬можности организма ребенка [1—4]. Однако мнения о влиянии грязелечения на состояние сердечно-сосудистой си¬стемы больных ревматизмом разноре¬чивы [5, 6]. Недостаточно изучены осо¬бенности действия грязелечебных про¬цедур разной температуры в зависи¬мости от характера изменений в сердце, типа гемодинамики, возраста больных. Были проведены клинические наблю¬дения и специальные исследования у 160 больных в возрасте от 7 до 14 лет в неактивной фазе ревматического про¬цесса. Порок сердца (недостаточность митрального клапана) диагностирован у 21,9 %; у остальных детей выражен¬ных изменений в сердце не выявлено. До лечения больные предъявляли жа¬лобы на утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области серд¬ца, артралгии (76,2 % больных). Часто отмечалась лабильность пульса, тахи¬кардия покоя (19,4 %), брадикардия (14,4%), у всех больных выслу¬шивался систолический шум различ¬ной интенсивности и тембра.
Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы определяли показатели центральной ге¬модинамики методом тетраполярной реографии до и через 30 мин и 2 ч после 1, 5 и 10-й процеду¬ры, физическую работоспособность методом велоэргометрии до и после курса грязеле¬чения. Поскольку регистрация параметров сер¬дечной деятельности во время процедуры пред¬ставляет определенные трудности, мы исполь¬зовали для характеристики сдвигов ритма сер¬дечных сокращений (ЧСС) и ударного объема крови (УОК) сфигмограмму центрального пуль¬са. Исследования проводили до процедуры и на 1, 8 и 15-й минутах 1, 5 и 10-й процедур при температуре грязи 38, 40, 42 °С. Грязевые аппли¬кации применяли на шейно-воротниковую зону и ноги — «сапоги» (по 15 мин через день, на курс 10 процедур) на фоне санаторного режи¬ма, климатолечения, ЛФК, физиотерапии очаговой инфекции  (по показаниям).
В исходном состоянии у 46,2 % больных было выявлено снижение толерант¬ности к физической нагрузке  (по дан¬ным велоэргометрии), у 34,9 % — нарушения гемодинамики: у 25 % — ги¬перкинетический, у 9,2 % — гипокине¬тический тип.
Анализ реакции сердечно-сосудистой системы на однократные грязевые про¬цедуры показал сложный, фазный ха¬рактер изменений во время процедуры и в периоде последействия, их зависи¬мость от исходного состояния крово¬обращения, усиление выраженности сдвигов ритма и силы сердечных со¬кращений при повышении температуры грязи.
При температуре аппликации 38 °С у 80 % больных в первую минуту на¬блюдалось умеренное увеличение ЧСС (на 10 в 1 мин) и УОК (на 10—15 мл), к середине процедуры прирост ЧСС со¬ставлял 10—15, УОК не увеличивался, на 15-й минуте процедуры у 62 % де¬тей вследствие постепенной адаптации к действию раздражителя прирост ЧСС уменьшался до 5—10 в 1 мин, УОК при¬ближался к исходному. Такая реакция была благоприятной. У некоторых де¬тей младшего возраста со сниженной физической работоспособностью в на¬чале грязевой процедуры наблюда¬лось более резкое увеличение ЧСС (на 20), которое сохранялось до конца процедуры. УОК оставался увеличен¬ным, что свидетельствовало о более значительном сдвиге уровня функцио¬нирования аппарата кровообращения. В периоде последействия (спустя 30 мин) сохранялись нерезкие измене-ния ЧСС, УОК, минутного объема кро¬ви, сердечного индекса, удельного пе-риферического сопротивления, которые через 2 ч после процедуры у большин¬ства больных исчезали.
Реакция на грязевую аппликацию температуры 40 °С имела такую же на¬правленность сдвигов, но прирост ЧСС и увеличение УОК на 1-й и 8-й минутах процедуры были несколько больше (15—20 в 1 мин и 15—20 мл). К концу процедуры степень сдвигов уменьша¬лась. В периоде раннего последействия вновь наблюдались сдвиги ритма сер-дечных сокращений, которые не всегда исчезали через 2 ч, особенно у млад¬ших школьников и при отклонениях показателей гемодинамики. Это указывает на необходимость отдыха после про¬цедуры и ограничения физической на¬грузки в течение не менее 2 ч.
Аппликация грязи температуры 42 °С вызывала более резкие сдвиги: при¬рост ЧСС на 1-й и 8-й минутах состав¬лял 30—35, УОК возрастал на 20— 30 мл, причем к концу процедуры почти у половины больных сохранялась тахи¬кардия и у 90 % — увеличенный УОК. В фазе раннего последействия эти по¬казатели не восстанавливались до ис¬ходных величин. Подобную реакцию мы расценивали как неблагоприятную; она наблюдалась у физически ослаб¬ленных детей младшего возраста.
Анализ гемодинамических сдвигов во время 5-й процедуры при темпера¬туре аппликации 38 и 40 °С подтвердил развивающуюся постепенную адапта¬цию; прирост ЧСС не превышал 10—15 в 1 мин, увеличение УОК — 10 мл. Спустя 2 ч после процедуры у боль¬шинства детей эти реакции значитель¬но уменьшались. При аппликации тем¬пературы 42 °С у 27 % больных во вре¬мя 4—5-й процедуры появились жало¬бы на головную боль, слабость, ухуд¬шение самочувствия. Максимальный прирост ЧСС и УОК наблюдался не в первой половине процедуры, а к кон¬цу ее. Выраженные сдвиги ритма и си¬лы сердечных сокращений сохранялись после процедуры. После того как температуру аппликаций у этих детей сни¬зили до 38 °С, реакция стала более бла¬гоприятной. В то же время у больных старшего школьного возраста, хорошо тренированных (по данным велоэргометрии), реакция на 5-ю процедуру при температуре грязи 42 °С сопровожда¬лась меньшими сдвигами показателей гемодинамики: прирост ЧСС и УОК был меньше, чем во время 1-й процедуры, в фазе последействия сдвиги постепен¬но уменьшались. Это указывает на уве¬личение адаптационных возможностей организма.
Более убедительно об этом свиде¬тельствовал анализ реакций на 10-ю процедуру. Изменения ЧСС и УОК в иервые минуты грязевых аппликаций температуры 38 и 40 °С были неболь¬шими (5—10 ударов и не более 5— 10 мл), к 15-й минуте показатели воз-вращались к исходному уровню. Толь¬ко аппликации температуры 42 °С вы¬зывали достоверный прирост ЧСС и УОК.
Проведенные исследования показа¬ли, что под влиянием курса грязеле¬чения улучшалось общее состояние, исчезали жалобы, происходила благо¬приятная перестройка функции сер¬дечно-сосудистой системы. Улучши¬лось состояние гемодинамики: увели-чилось число больных с эукинетическим типом кровообращения (с 54,5 до 72%). Многообразные перестройки кровообращения во время и после про¬цедуры оказывали своеобразное тре¬нирующее действие, в результате чего улучшились показатели велоэргометрии. Умеренное учащение пульса (Р <0,02) и быстрое возвращение его к исходной величине (у 50 % больных) характеризуют высокие функциональные возможности сердца. Физическая работоспособность достоверно (Р <0,002) повышалась у детей с исходно сниженными показателями.
В группе сравнения положительная динамика показателей сердечно-со¬судистой системы была менее выраже¬на. Процент больных с гиперкинети¬ческим и гипокинетическим типами кро¬вообращения увеличился (с 15 до 28). Восстановление ЧСС к исходному после дозированной нагрузки отмечалось лишь в 39,3 % случаев.
Наши наблюдения свидетельствуют, что лечение грязевыми аппликациями невысокой температуры (38 и 40 °С) оказывает благоприятное действие при ревматизме у детей, его хорошо пере¬носят больные младшего школьного возраста, больные с пороком сердца и с измененным типом гемодинамики. Аппликации грязи температуры 42 °С вызывают более выраженные реакции сердечно-сосудистой системы. Поэтому их можно рекомендовать детям стар¬шего возраста при удовлетворительной толерантности к физической нагрузке, во второй половине курса грязелече¬ния, когда организм адаптируется к действию процедуры, для усиления тренирующего влияния. Сложные фаз¬ные сдвиги в деятельности сердечно¬сосудистой системы во время грязеле¬чения являются фактором повышения эффективности санаторно-курортного лечения детей в неактивной фазе рев¬матического процесса. Использование функциональных критериев (велоэргометрии, тетраполярной реографии, сфигмографии), контроль за динами¬кой ЧСС и УОК во время процедуры способствуют оптимизации методики грязелечения с учетом возраста детей и исходного состояния сердечно-со¬судистой системы.

ЛИТЕРАТУРА
1.    Вейнпалу Л. Э.— В кн.: Курортология и рев¬матология. Таллин. 1980, т. 3, с. 15—18.
2.    Бояринова Н. Е.— В кн.: Европейский конгресс   ревматологов.    10-й.    Тезисы   докладов. М., 1983, с. 740.
3.    Карачевцева  Т. В.—  В кн.:  Бальнеофизиотерапия  при заболеваниях в детском возрасте. М„ 1980, с.  105—208.
4.    Коздоба Л. В., Леус Н. Ф.— В кн.: Всесоюз¬ная науч. конф. ревматологов. 7-я. Материалы. Ярославль, 1981, с. 144—145.
5.    Макарова Н. А. Санаторно-курортное и внекурортное грязелечение при ревматизме у де¬тей. Метод. рекомендации. Одесса, 1979.
6.    Татевосов С. Р. Грязелечение. М., 1958,с. 23—29.

Rambler's Top100
создание сайта