г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ВЛИЯНИЕ РАДОНОТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ В ПЕРИОДЕ ПОСТМЕНОПАУЗЫ

Нами наблюдались две группы больных, страдающих генитальным эндометриозом. Больные первой группы (38 человек) находи¬лись в периоде репродукции;  второй группы (30 человек) - в постме¬нопаузе, длительностью от 3 до 7 лет. Постменопауза у всех наблюда¬емых женщин начиналась не ранее 54 лет. У всех пациенток второй группы не отмечалось тяжелое течение климактерического периода, а затем  и постменопаузы. Клиническая симптома- тика генитального эндометриоза не исчезала, а приобретала более мягкие формы. У всех больных первой группы болевой синдром был выраженным, отмеча¬лись полименореи и гиперполименореи. Во второй группе у всех па¬циенток уменьшался болевой синдром после наступления менопаузы в той или иной степени.
Пациенткам обеих групп проводилось обследование: бимануаль¬ное исследование, УЗИ гениталий, исследование гормонов крови (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, эстриол, прогестерон). При бима-нуальном исследовании и УЗИ гениталий изменения консистенции и структуры миометрия и перешеечной области по задней стенке матки отмечались у всех пациенток, во всех наблюдениях обнаруживались мелкокистозные изменения яичников. Данные гормонального обсле¬дования были различными в зависимости от возрастного периода на¬блюдаемых пациенток. Больные первой группы, находящиеся в пе¬риоде репродукции, обследовались до получения радонотерапии в первую фазу менструального цикла. У всех 36 человек отмечалось некоторое снижение уровня ФГС (2,9±0,8 мМЕ/мл) и повышение концентрации эстрадиола (133,6+2,44 пг/мл). ЛГ был повышен (до 17,8+1,76 мМЕ/мл), но одновременно повышался и уровень прогес¬терона, (до 22,35+2,89 пг/мл). Пролактин не превышал границ нор¬мы ни у одной пациентки. Таким образом, у всех больных первой группы отмечалась относительная гиперэстрогения. У пациенток (23,7+0,97), эстрадиол (23,7+1,85 пг/мл), прогестерон (6,2+0,06 пг/ мл); ЛГ оставался несколько повышенным.
Всем пациенткам назначалась радонотерапия. в виде ванн, гине¬кологических орошений и микроклизм температуры 360С длительно¬стью 15 минут, 10 процедур на курс, с концентрацией радоновой воды 1,5 кБк/л (40 нКи/л). После получения курса радонотерапии у всех пациенток в обеих группах уменьшилась степень выраженности болевых ощущений, в обеих группах бимануальное исследование выявило некоторые уменьшения размеров матки и очагов позадишеечного эндометриоза, консистенция половых органов становилась бо¬лее однородной, уменьшались или полностью исчезали боли при паль¬пации, что подтвердилось данными УЗИ. У пациенток первой груп¬пы, находящихся в периоде репродукции, несколько повышался уро¬вень ФСГ (4,5+1,1 мМЕ/мл) и нормализовалась концентрация ЛГ (11,2+1,24 мМЕ/мл) и эстрадиола (107,2+1,32 пг/мл), а уровень прогестерона в целом либо нормализовался, либо даже несколько уве¬личивался (24,2+1,33 пг/мл). Подобная тенденция в изменении уров¬ней гонадотропинов и половых стероидных гормонов сохранялась у больных второй группы: снижалась несколько концентрация эстрадиола (19,23+2,12 пг/мл), нормализовался уровень прогестерона (0,8+0,04 пг/мл), уровни ФСГ и ЛГ не выходили за пределы нор¬мы.
Таким образом, в силу изначальной гиперэстрогении в репродук¬тивном периоде, гормональные соотношения в постменопаузе норма¬лизуются, что оглаживает течение постменопаузы. Применение радо¬нотерапии показано данным категориям больных, как в репродуктив¬ном периоде, так и после менопаузы, так как симптоматика генитального эндометриоза уменьшается, но далеко не всегда исчезает полно¬стью, а морфилогические изменения и некоторые гормональные на¬рушения сохраняются достаточно долго и в постменопаузе. Радоно¬вые воды уменьшают болевой синдром и улучшают кли¬нической течение, способствуют уменьшению размеров очагов эндометриоза как в репродуктивном периоде, так и в периоде постменопа¬узы.

Rambler's Top100
создание сайта