г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ДИНАМИКА СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ АДЕНОМИОЗОМ МАТКИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАДОНОТЕРАПИИ

По данным разных авторов частота генитального эндометриоза составляет  от 1 до 50% (Л.Б.Адамин,1996; Б.П.Баскаков, 1990; А.К-.Стрижаков, 1997; D.Redwine, 1998); аденомиоз встречается более чем в половине случаев при данной патологии (Л.В.Адамян, В.И.Ку¬лаков, 1996).
У женщин с эндометриозом отмечается повышенная В-клеточная активность, число же периферических Т-лимфоцитов не изменено по отношению здоровому контролю. В то же время имеются сведения и снижении Т- клеточной функции у данного контингента больных. Однако, в доступной литературе не найдено доказательств первичности или вторичности иммунных изменений и четкости взаимосвязи их с длительностью процесса, размерами эндометриоза.
Целью работы было исследование динамики некоторых клинико-лабораторных показателей, в частности характеризующие состояние иммунной системы у боль¬ных аденомиозом матки под влиянием радонотерапии.
Нами наблюдались 32 больные аденомиозом матки, в возрасте от 22 до 40 лет (средний возраст 31 год). У большинства из них (98%) менструация установилась в возрасте 12-14 лет. Длительность забо¬левания была от 2 до 7 лет. Основными жалобами были дисменорея у 60%, проявления предменструального синдрома у 32%, боли не связанные с циклом, возникающие после переохлаж-дения или физической нагрузки у 15%, бесплодие первичное у 12%, вторичное - у 8% исследуемых.
Всем больным проводилось общеклиническое и гинекологичес¬кое обследование. При объективном гинекологическом исследовании выявлено увеличение объема матки, неоднородность ее консистенции и болезненность при пальпации. Тазовый ганглионеврит отмечался в 75% случаев. Всем пациентам проводилось динамическое ультразву¬ковое исследование органов малого таза.
Больные принимали радонотерапию в виде комплекса процедур состоящего из ванн, гинекологических орошений и микроклизм температурой 300С, концентрацией 1,5 кБк/л (40 нКи/л), время воз¬действия 15 минут, по 10 процедур на курс. Все больные отмечали улучшение общего состояния, боли внизу живота и пояснице переста¬ли беспокоить 91% больных, у остальных же болевой синдром значи¬тельно уменьшился. Бимануально определялось уменьшение разме¬ров тела матки, улучшение консистенции матки. Осмотр стал безбо¬лезненным у 25 больных, остальные отмечают значительное сниже¬ние болей при осмотре. Тазовый ганглионеврит остался лишь у одной женщины. При проведении ультразвуковой диагностики органов ма¬лого таза размеры опухолевидных образований уменьшились в сред¬нем на 8-10 мм. Наряду с этим нами была изучена динамика иммунологических показа¬телей. Динамика этих показателей была незначительной, тогда как IgM, повышенный до лечения, после полученной терапии несколько снизился (тенден¬ция к нормализации). Таким образом, проведенное нами исследова¬ние показало, что радонотерапия, обеспечивает выраженные положи¬тельные изменения клинической картины заболевания и ряда объек¬тивных показателей в ближайшие сроки после лечения у больных аденомиозом матки, тогда как оценка изменений показателей гумо¬рального иммунитета требует дальнейшего более углубленного изуче¬ния.

Rambler's Top100
создание сайта