г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ СКЛЕРОКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Проблема терапии больных с синдромом склерокистозных яичников (СКЯ) весьма актуальна. К сожалению, хирургическое лечение СКЯ не всегда восстанавливает специфические функции женского организма.
Так, репродуктивная функция, по данным О. В. Осадчей [2], восстанавливается у 77,3% женщин, в исследованиях Н. И. Бескровной [1] этот показатель равнялся 62,7 %. В связи с этим представляет определенный интерес исполь¬зование грязелечения в комплексной терапии СКЯ.
По современным представлениям, грязелече¬ние является активным видом терапии, вызываю¬щим рассасывание воспалительных процессов, стимулирующим действие желез внутренней сек¬реции [3].
Нами рассмотрена эффективность грязелече¬ния у 149 больных с СКЯ. Пациентки были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 90 женщин (изучена по данным анамнеза), которые получали грязелечение в комплексе с заместительной гормональной терапией до опе¬рации, 2-й группе больных (59 наблюдений) мы назначали грязелечение спустя 2—5 мес после клиновидной резекции яичников.
Бальнеолечение у больных этой группы (2-й группе больных) проводили в курортных усло¬виях (Евпатория). Грязь применяли в виде аппликаций на трусиковую зону (температура 37—40 °С) и вагинальных или ректальных тампо¬нов (температура 38—42 °С, продолжительность процедуры 10—20 мин). Температуру грязи повы¬шали постепенно в процессе лечения. Курс лечения состоял из 12—13 процедур.
Помимо клинико-лабораторного обследования (анализа крови, мочи, определение уровня са¬хара в крови), изучали функциональную актив¬ность яичников (базальная температура, цитологическое исследование влагалищных мазков, гис¬тологическое исследование слизистой матки), оп¬ределение содержания 17-кетостероидов (17-КС), прегнандиола.
Анализируя данные 90 больных 1-й группы, мы отметили изменения менструального цикла: нарушение его цикличности с момента появле¬ния менструации наблюдалось у 48 больных, через некоторое время после относительно регулярных менструальных циклов — у 42. Опсоменорея встретилась у 59 женщин, вторичная амено¬рея— у 25, первичная — у 1, дисфункциональ¬ные маточные кровотечения — у 5. Бесплодием страдали 84 из 88 женщин, состоявших в браке. У 68 пациенток бесплодие было пер¬вичным, у 16 — вторичным.
Диагноз генитального инфантилизма ставили на основании клинических и рентгенологиче¬ских (пневмопальвеография) данных. Уменьше¬ние размеров матки отмечено у 44 из 90 больных.
Гистологическое исследование эндометрия проведено у 42 женщин. У 24 из них при изучении соскобов обнаружены гиперпластиче¬ские процессы, у 12— атрофия эндометрия, у 4 — изменения воспалительного характера, у 2 — эндометрий секреторного типа. У 21 из 50 больных, у которых проведено цитологи¬ческое исследование влагалищных мазков, выяв¬лены высокопролиферативные их типы с колеба¬ниями кариопикнотического индекса (КИ) от 70 до 90%, у 13 — умеренные, с КИ от 30 до 50%, у 14 —слабые, с КИ от 10 до 30%, у 2 пациенток спорадически можно было отме¬тить наличие фазовых изменений менструаль¬ного цикла. Ректальная температура изучена у 86 больных, у 77 из них кривая ректаль¬ной температуры была однофазной, у 9 наблю¬далось периодическое ее повышение за 6—14 дней до менструации. Таким образом, на основании тестов функциональной диагностики у большинст¬ва больных отмечались ановуляторные менстру¬альные циклы. Результаты определения экскре¬ции нейтральных 17-КС в моче показали, что содержание их было нормальным, а уровень прегнандиола был низким от 0,4 до 0,6 и мо¬нотонным.
Все 90 больных 1-й группы до операции наряду с гормональной терапией получали гря¬зелечение, причем 32 женщины — дважды и 4 — трижды. Грязелечение, по данным анамнеза, монограмм, тестов, функциональной диагностики, оказалось безрезультатным — ни в одном случае менструальная и детородная функции не вос¬становились. Учитывая отсутствие эффекта от грязевых процедур, а также наличие у некото¬рых женщин гиперпластических процессов в эн¬дометрии, мы считаем нецелесообразным направ¬лять этих больных на курортное лечение.
Больным 2-й группы применено хирургиче¬ское лечение с последующим назначением гря¬зей. Известно, что бесплодие при СКЯ мо¬жет быть обусловлено не только нарушением гормональной функцией яичников, но и анатомо-функциональной неполноценностью матки, орга¬ническими изменениями труб. Показанием для назначения грязей у 22 больных явилось на¬личие гипоплазии матки. У 6 больных с не¬нормализовавшейся после операции менструаль¬ной функцией грязелечение применяли с целью подготовки матки к последующему применению препаратов, стимулирующих овуляцию (кломифен). При этом на грязелечение направляли больных только с картиной атрофии эндометрия (исследование штрих-соскобов).
Мы имели возможность наблюдать состояние половых органов у 17 женщин при повторной лапаротомии, когда первая операция проводи¬лась по поводу СКЯ. У всех больных отме¬чался спаечный процесс различной степени между яичниками и сальником, у 4 из них — с вовле¬чением петель кишечника. В связи с этим у осталь¬ной 31 женщины направление на курортное лечение носило профилактический характер — с целью предупреждения развития спаечного процесса. Все женщины получили грязелечение в ближайшие 2—5 мес после операции. Наступление беременности после комплексного лечения отмечено у 36 (60,7 %) из 56 женщин, жив¬ших половой жизнью, что значительно выше, чем в группе больных, не получавших грязе¬лечения (46,6 %).
Эти данные показывают, что применение грязелечения в послеоперационном периоде мо¬жет являться фактором, способствующим вос¬становлению генеративной функции при СКЯ.
Анализ результатов грязелечения у больных СКЯ дает основание рекомендовать врачебно-контрольным комиссиям более рационально подходить   к   отбору   пациенток   при   направлении на курортное лечение.
ЛИТЕРАТУРА
1.    Бескровная    Н.    И.— Акуш.    и    гин.,    1982, № 10, с.  14—17.
2.    Осадчая О. В., Лызиков Н. Ф.— Там же, с. 24.
3.    Перфильева    И.    Ф.,    Побединский    Н.    М., Москвитина   Н.    Е.    и   др.— Там    же,    1978, № 7, с. 41—44.

Rambler's Top100
создание сайта