г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНЩИН С КЛИМАКТЕРИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ НА КУРОРТЕ БЕЛОКУРИХА

Среди разных видов лечения расстройств, связанных с возрастной перестройкой высших регуляторных механизмов половой системы у женщин, видное место принадлежит курортному лечению. Еще в 1907 г. В. Ф. Снегирев указал на благотворное влияние водолечения при сердечно-сосудистых расстройствах в климактерическом периоде. Имеются данные об успешном лечении климактерического синдрома радоновыми ваннами курорта Цхалтубо, а также курортными фак¬торами Пятигорска. В то же время лечение жительниц Сибири на кавказских курортах связано с неизбежной адаптацией к новому кли-мату, иному временному поясу и последующей реадаптацией.
Эффективность лечения женщин с климактерическим синдромом на курорте Белокуриха до сих пор не изучалась. Есть сообщения об успешном лечении на этом курорте больных с различными формами неврозов (неврастенией, диэнцефальным синдромом, вегетососудистой дистонией) и гипертонической болезнью I и IIА стадий. Сходство патогенеза этих заболеваний и климактерического синдрома позволило надеяться на благоприятный результат радонотерапии.
Цель работы — разработать дифференцированные показания к ра¬донотерапии и ее рациональную схему у женщин с климактерическим синдромом на курорте Белокуриха.
Обследовано 75 женщин с климактерическим синдромом в возра¬сте от 41 года до 54 лет (в среднем 49,7 года), получавших комплекс¬ное курортное лечение. Контролем служили 30 женщин со слабо выра¬женным климактерическим синдромом, лечившихся в Барнаульском са¬натории ВЦСПС морскими и хвойными ваннами и получавших разные виды физиотерапии.
Для оценки выраженности синдрома использовали структурно-квантификационную шкалу. В отличие от «индекса Купермана», она более точно оценивает наличие разнообразной симптоматики и учи¬тывает важнейшие объективные проявления. Каждый признак заболе¬вания оценивается определенным числом баллов. Если сумма баллов не превышает 10, женщину считают практически здоровой, сумма бал лов от 11 до 20 указывает на наличие климактерического синдрома в легкой, от 21 до 35 баллов — в среднетяжелой, при сумме 36 баллов и более в тяжелой форме.
В зависимости от степени тяжести климактерического синдрома больных разделили на 3 группы. К 1-й группе были отнесены 12 боль¬ных с легкой, ко 2-й группе — 33 больных со среднетяжелой, к 3-й группе — 30 больных с тяжелой формой синдрома. У всех больных по-стоянным симптомом были приливы, которые при большей степени тя¬жести были более интенсивными и длительными, и сопровождались обильным потоотделением, тяжелее переносились.
Больные 1-й и 2-й групп предъявляли жалобы на боли в области суставов и быструю утомляемость, более чем 70 % больных 3-й груп¬пы на боли в области сердца. Среди других симптомов следует назвать головную боль, раздражительность, бессонницу.
Все больные получали радонотерапию в виде общих ванн (температура 36 °С, продолжительность от 5 до 15 мин, на курс 14—16 ванн. При наличии сопутствую¬щих хронических воспалительных заболеваний матки и придатков, кроме общих ванн, назначали влагалищные орошения радоновой водой (температура 36 °С, продолжи¬тельность 15—20 мин).
При сопутствующей интерстициальной или субсерозной миоме, величиной, не превышающей 9—10-недельную беременность, число ванн увеличивали до 18, темпе¬ратуру воды снижали до 35 °С и включали влагалищные радоновые орошения темпе¬ратуры 34 °С, продолжительностью 10—40 мин.
Кроме радонотерапии, больным с легкой и средней тяжестью климактерического синдрома, назначали душ (циркулярный, веерный, дождевой) из водопроводной воды. Всем больным в зависимости от степени тяжести климактерического синдрома назна¬чали аэротерапию, комплекс занятий ЛФК, соответствующий режим.
Под влиянием радонотерапии приливы прекращались или стали появляться реже, уменьшалась их продолжительность, больные легче переносили их. У многих больных со средней и тяжелой формами забо¬левания обильное потоотделение перестало сопровождать приливы. Та¬кие симптомы, как раздражительность, быстрая утомляемость, бессон¬ница, головная боль также становились менее выраженными; наиболее устойчивыми признаками оказались ухудшение памяти и боли в суста¬вах.
К моменту выписки из санатория состояние всех больных сущест¬венно улучшилось, что нашло отражение в достоверном снижении сум¬мы баллов более чем в 2,5 раза. В контрольной группе улучшение бы¬ло слабо выражено (см. таблицу).
На ЭКГ у большинства больных до лечения выявлялись умерен¬ные дистрофические изменения и у 20,4 % с тяжелым течением кли¬мактерического синдрома отклонения были существенными (выражен¬ные диффузные дистрофические изменения миокарда, частичная блока¬да ножек пучка Гиса и др.). Наиболее характерным было снижение вольтажа зубца Т до его инверсии во всех отведениях. Положительная динамика показателей ЭКГ после лечения (улучшение процессов обме¬на в миокарде) наблюдалось у 22,8 % больных. Субъективная положи¬тельная оценка больны¬ми динамики кардиальных проявлений была бо¬лее высокой: часто при отсутствии на ЭКГ поло¬жительных сдвигов они указывали на уменьше¬ние или прекращение бо¬лей в области сердца, сердцебиений и аритмии.
У 31 женщины была зарегистрирована ЭЭГ с помощью 16-канального электро-энцефалографа фирмы «Медикор». Использовали биполярные и монополярные отве¬дения с основных областей головного мозга. В качестве функциональных нагрузок применяли гипервентиляцию, открывание и закрывание глаз, ритмический световой и звуковой раздражители. Визуальный анализ и количественную оценку ЭЭГ проводили по методике Е. А. Жирмунской [2], в основу которой положены такие показатели, как регулярность колебательного процесса, распределение форм бионопотенциалов и их амплитуда.
До лечения у 7 больных с климактерическим синдромом ЭЭГ бы¬ли отнесены к типу «идеальная норма», где преобладали регулярные альфа-волны, бета-активность была выражена умеренно и регионарные разли¬чия сохранялись. У 24 больных зарегистрированы патологические и условно-патологические типы фоновых ЭЭГ. Гиперсинхронные ЭЭГ (у 7 больных) характеризовались повышением амплитуды волн всех диа¬пазонов, регионарные различия были стерты, «десинхронный» тип (у 7) — преобладанием низкоамплитудных бета-волн по всем областям по¬лушарий головного мозга, «дезорганизованные» ЭЭГ (у 8) — переме¬жающимися типами электрической активности и стертыми регионар¬ными различиями. У 2 больных ЭЭГ отнесли к «грубо нарушенному» типу с высокоамплитудной медленной активностью, пароксизмальными вспышками острых и медленных волн.
Применение функциональных нагрузок позволило у 12 из 24 боль¬ных выявить пароксизмальную активность, отсутствовавшую на фоно¬вых ЭЭГ. Обнаруженные нами особенности ЭЭГ у больных с климак¬терическим синдромом согласуются с данными литературы [3].
После лечения у 11 из 16 повторно обследованных больных отме¬чена положительная динамика показателей ЭЭГ: появились регионар¬ные различия, исчезли пароксизмальная активность и дизритмия.
Среди наблюдавшихся больных % страдали ожирением. Средняя-избыточная масса тела по индексу Брока составила в 1-й группе 5,4±0,8 кг, во 2-й — 14,7±0,6 кг, в 3-й — 21,0±0,6 кг. После лечения масса тела у больных существенно не изменилась.
Изучение липидного обмена показало увеличение у всех больных содержания в крови общих липидов и бета -липопротеидов, в то время как содержание хиломикронов, холестерина и триглицеридов оставалось в пределах нормы. Можно предположить, что у больных с климактериче¬ским синдромом нарушено расщепление бета-липопротеидов в крови за счет снижения активности липопротеиновой липазы. Радонотерапия не оказывала существенного влияния на липидный обмен. Не обнаружено ее воздействия на содержание сахара и мочевой кислоты в крови, а также на основной обмен, исходные показатели которых у больных на¬ходились в пределах нормы.
Отдаленные результаты лечения 47 больных (16 с тяжелым, 19 со среднетяжелым и 12 с легким течением заболевания) прослежены в течение 2—3 лет. После радонотерапии на курорте состояние больных прогрессивно улучшалось, повышалась их трудоспособность, а также устойчивость к стрессовым ситуациям. У некоторых больных признаки климактерического синдрома исчезли, у абсолютного большинства жен¬щин их выраженность существенно уменьшилась. Лучше всего женщи¬ны чувствовали себя через 3—9 мес после окончания радонотерапии. Затем положительный эффект постепенно снижался, хотя сохранялся еще в течение 2—3 лет. Некоторое ухудшение результатов курортного лечения все больные связывали со сложными отношениями в семье, нервными и физическими перегрузками.
Спустя 3 года после лечения 8 женщин считали свое самочувствие хорошим, 29 — удовлетворительным, 4 — плохим. Среди жалоб наибо¬лее частыми были жалобы на боли в суставах и в области сердца.
Проведенные исследования свидетельствуют о благоприятном влия¬нии радонотерапии на курорте Белокуриха на течение климактериче¬ского синдрома, нейровегетативную симптоматику, а также о достаточно стойком эффекте лечения.
Отсутствие неблагоприятного влияния радонотерапии на течение тяжелых форм климактерического синдрома, при которых ранее такое лечение считалось нецелесобразным, дает основанием рекомендовать включение в список показаний к лечению на курорте Белокуриха и тя¬желой формы климактерического синдрома.

Rambler's Top100
создание сайта