г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНОГО БЕСПЛОДИЯ НА КУРОРТЕ САДГОРОД

В общем комплексе консервативных методов лечения трубного бесплодия боль¬шая роль принадлежит курортной терапии. В последние годы в курортной практике наряду с грязелечением и физиотерапевти¬ческими процедурами (электрофорез ле¬карственных препаратов, ультразвук, виб¬ромассаж и др.) широко используют гидротубации. По данным литературы, это со¬четание дает большой эффект в восстанов¬лении проходимости маточных труб и на¬ступлении беременности (Ю. И. Зенченко; В. Ф. Григорьев и В. И. Тарасенко; Ф. Г. Абаничева; С. Н. Давыдов).
Мы  изучали    отдаленные      результаты комплексного  лечения  трубного   бесплодия (бальнеогрязелечение,   физиотерапия,   ЛФК и гидротубация)  на курорте Садгород.
Под наблюдением находились 264 жен¬щины с трубным бесплодием воспалитель¬ной этиологии (98 с первичным, 116 с вторичным) в возрасте от 22 до 38 лет. Длительность бесплодия составляла от 2 до 10 лет. Причиной первичного бесплодия были воспалительные процессы половых ор¬ганов (чаще после резкого переохлажде¬ния), нередко на фоне гормональных нару¬шений (гипофункция яичников, ановуляция), вторичного — воспаления половых органов после перенесенных абортов, пато¬логических родов, самопроизвольных вы¬кидышей и операций по поводу трубной беременности.
Для выяснения причины бесплодия всем женщинам с диагностической целью проводили пертубацию, гистеросальпингографию или гидротубацию. Непроходимость маточных труб в ампулярном отделе отме¬чена у 102 женщин (68 %), в интерстициальном или истмическом отделе — у 48 (32%).
Для лечения больных наряду с санатор¬ным режимом, рациональным питанием и ЛФК применяли бальнеологические грязи по методике нашего института: грязевые аппликации в виде «трусов» или «носков» температуры 39—40 °С, продолжитель¬ностью 15—20 мин в сочетании с влага¬лищными грязевыми тампонами темпера¬туры 48 °С, на курс лечения 10—12 про¬цедур; эти процедуры чередовали по дням с морскими ваннами температуры 36—37 °С, продолжительностью 10 мин, на курс лече¬ния 10 ванн.
Все больные были разделены на 2 груп¬пы: в 1-ю вошло 114 женщин, которые по¬лучали бальнеогрязелечение в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (в дни приема морских ванн на область придатков воздействовали ультразвуком интенсив¬ностью 0,6—0,8 Вт/см2, в течение 5—10 мин или же электрофорезом лекарственных ве¬ществ — лидазы, цинка, меди — при силе тока 10—15 мА, в течение 20 мин, всего 10 процедур на курс лечения); во 2-ю — 150 женщин, у которых бальнеогрязелече¬ние сочетали с гидротубациями. Все боль¬ные были тщательно обследованы. Патоло¬гия маточных труб у 29 женщин установ¬лена с помощью пертубации, у 65 — гистеросальпингографией, 56 больным проводи¬ли гидротубацию с диагностической целью. Соблюдали не только показания, но и условия для проведения гидротубаций (обязательно наличие I—II степени чисто¬ты влагалищных мазков).
Гидротубаций проводили с 7-го по 22-й день менструального цикла в свободные от грязелечения дни с помощью маточных наконечников от аппарата производства завода «Красногвардеец», соединенного со шприцем системой резиновых трубок, под контролем давления. Вводили 15—20 мл лекарственной смеси: 128 ед. лидазы, 50 мг химотрипсина, 50—70 мг гидрокортизона, антибиотики (стрептомицин 500 000 ЕД) и 0,25—0,5 % раствор новокаина; на курс лечения 8 процедур. После гидротубаций больные оставались в постели в течение 2—3 ч. Осложнений во время и после гид¬ротубаций не отмечено.
Непосредственные результаты лечения больных 2-й группы оценивали по показа¬телям гистеросальпингографии. Из них проходимость маточных труб полностью восстановилась у 57 женщин (38 %), час¬тично— у 50(33,3%), не восстанови¬лась — у 43 (28,7 %) больных с облитера¬цией в интерстициальном или истмическом отделах.
Отдаленные результаты комплексного лечения оценивали по анкетным данным, по которым установлено, что после курорт¬ного лечения другие методы терапии у этих больных не применяли.
Из числа женщин 1-й группы беремен¬ность наступила у 23 (20 %), причем спус¬тя 6 мес после курортного лечения у 7, через год — у 8, через 1,5—2 года — у 8. У 19 из них беременность закончилась своевременными родами, у 1 — самопроиз¬вольным выкидышем, 3 женщины были оперированы в связи с внематочной бере¬менностью.
Из женщин 2-й группы беременность наступила у 42 (28 %), причем спустя 6 мес после курортного лечения у 16, спус¬тя год — у 19, спустя 1,5—2 года — у 7. У 25 из них беременность закончилась своевременными и у 2 — преждевременны¬ми родами, у 9 — самопроизвольными абор¬тами, у 1 — медицинским абортом и 5 больных были оперированы по поводу внематочной беременности.
Из анкетных данных установлено, что у 18 женщин из общего числа обследован¬ных беременность, наступившая спустя 4—5 мес после бальнеогрязелечения в со¬четании с физиотерапией и гидротубация¬ми, закончилась самопроизвольными выки¬дышами или внематочной беременностью.
Таким образом, бальнеогрязелечение в сочетании с гидротубацией более эффек¬тивно в отношении наступления беременно¬сти, чем бальнеогрязелечение в сочетании с физиотерапией. Следует считать целесо¬образным, проведение гидротубаций на ку¬рорте у больных с облитерацией маточных труб в ампулярных отделах.
После курортного лечения и курса гид¬ротубаций женщина должна 4—5 мес пре-дохраняться от беременности, так как в те¬чение этого времени восстанавливается функциональная активность труб.
ЛИТЕРАТУРА
Абаничева Ф. Г. Эффективность лечения трубного бесплодия грязевыми процеду¬рами в сочетании с гидротубацией в ус¬ловиях Пятигорского курорта. Дис. канд. Л., 1974.
Григорьев В. Ф., Тарасенко В. И. — В кн.: Всероссийский съезд врачей акушеров-гинекологов. 3-й. Труды. М., 1973, с. 170—171.
Давыдов С. Н. Трубное бесплодие. М., 1977.
Зенченко Ю. И. — Акуш. и гин., 1971, № 7, с. 73—76.
В. Г. Бокша

Rambler's Top100
создание сайта