г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ПРИМЕНЕНИЕ РАДОНОВЫХ ВОД В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗОМ

По тяжести клинических проявлений эндометриоз занимает веду¬щее место в патологии женской половой сферы. У больных развивают¬ся при этом тяжелые неврологические нарушения — поражение пери¬ферических нервов и сплетений, а затем неврозоподобные состояния. Положение усугубляется тем, что неврологические и психоневрологиче¬ские нарушения продолжают причинять больным страдания даже после подавления активности эндометриоза. Разработка рациональной тера¬пии эндометриоза в связи с этим приобретает особую актуальность; при этом следует учитывать и социально-экономическое значение проблемы (В. П. Баскаков, 1966, 1979; В. П. Баскаков и соавт., 1978, 1981; А. Н. Стрижаков и Т. В. Лопатина): длительное течение эндометриоза и частые рецидивы его лишают женщину трудоспособности или снижа¬ют ее, а нередко приводят к инвалидности.
Использованию курортных факторов в лечении эндометриоза до сих пор не уделялось должного внимания. Особый интерес в этом пла¬не представляет возможность применения радоновых вод, которые спо¬собствуют нормализации кровотока в капиллярах, увеличению их ко¬личества, улучшению кровообращения и трофики тканей, купируют вос¬палительные процессы в нервах, ускоряют их регенерацию и действуют болеутоляюще).
Под наблюдением находилось 64 больных эндометриозом: у 12 из них эндометриоз матки, у 13 — яичников, у 24 — позадишеечный эндо¬метриоз, у 10 — сочетание указанных локализаций эндометриоза и у 5 — эндометриоз влагалища, промежности и послеоперационных руб¬цов. Локализацию эндометриоза устанавливали путем клинического об¬следования больных с использованием данных рентгенологического и эндоскопического методов исследования (ректороманоскопия, колоноскопия, лапароскопия). Учитывали также результаты ревизии органов малого таза и брюшной полости во время операций, а также данные гистологического исследования.
Больные в основном предъявляли жалобы на сильные мучитель¬ные боли внизу живота, глубине таза, пояснично-крестцовой области, различные функциональные расстройства нервной системы, нарушении функции половых и соседних органов. Боли появлялись и усиливались накануне и во время менструации. Распределение обследованных по локализации эндометриоза, степени тяжести и неврологическому ста¬тусу показано в табл. 1.
Тяжесть состояния больных усугублялась наличием сопутствую¬щей соматической патологии (хронический холецистит у 15, хрониче¬ский колит у 25, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной киш¬ки у 7, поливалентная аллергия у 25), затрудняющей лечение.
По результатам тестов функциональной диагностики у 5 больных была установлена гиперэстрогения, у 35 больных разных групп — не¬достаточность II фазы менструального цикла, у 12 больных эндометриозом матки, первичным и вторичным бесплодием — недостаточность I и II фаз менструального цикла. Радиоиммунологические исследования плазмы крови на содержание гонадотропных гормонов — фолликуло-стимулирующего  (ФСГ)  и лютеинизирующего    (ЛГ),    проведенные у 24 больных, показали абсолютное повышение содержания ФСГ и сни¬жение содержания ЛГ, особенно во II фазе менструального цикла. По данным реографии, у 87,5 %   больных была нарушена    гемодинамика, внутренних половых органов (уменьшение кровенаполнения, нарушение притока и оттока крови, сосудистого тонуса).
Лечение включало режим двигательной активности (тонизирующий с использо¬ванием терренкура № 1 и 2), диету № 5 и 15, питьевой режим, тюбажи с сорбитом  2 раза в неделю, питье смеси желчегонных трав, кислородные коктейли.
Основным компонентом лечения были радоновые воды в виде ванн, влагалищ¬ных орошений и микроклизм (концентрация радона 180 нКи/л, температура воды 360С, продолжительность ванн и влагалищных орошений по 15 мин). Все эти про¬цедуры больные принимали в один день 3—4 раза в неделю, на курс лечения 13— 14 процедур.
Результаты лечения приведены в табл. 2.
У 24 больных с явлениями тазового плексита, кокцигодинии, нев¬рита седалищного и бедренного нервов значительно уменьшились боли, у 18 исчезли неврозоподобные состояния.
О влиянии лечения на функцию яичников свидетельствуют данные табл. 3.
Содержание ФСГ после лечения увеличилось: 1-й день менструаль¬ного цикла — 21,0±1,5 нг/мл, 5-й — 22,7±1,4 нг/мл, 10-й — 16,7±1,5 нг/мл, 15-й — 15,8±2,25 нг/мл, 20-й — 14,2±4,4 нг/мл, 25-й — 11,0±2,2 нг/мл. Содержание ЛГ на всем протяжении цикла было мо-нотонно низким — 7—11 нг/мл. Таким образом, на фоне низкой секре¬ции ЛГ наблюдалось относительное повышение уровня ФСГ, чему соот¬ветствовали результаты тестов функциональной диагностики. Кроме того, реографически у 25 больных было установле¬но улучшение гемодина¬мики внутренних поло¬вых органов.
Таким образом, на¬ши исследования показа¬ли благоприятное влия¬ние радонотерапии при эндометриозе: у больных значительно уменьши¬лись боли, нормализова¬лась функция половых и смежных с ними органов,
уменьшились очаги эндометриоза и рубцово-инфильтративных измене¬ний вокруг них, исчезли неврологические проявления эндометриоза; лечение не вызывало обострения заболевания. В сочетании с другими курортными факторами радонотерапия может использоваться в качест¬ве подготовительного этапа перед проведением гормональной терапии, особенно у женщин, перенесших в прошлом гепатит, страдающих холе¬циститом и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняю¬щими применение гормональных препаратов.
Лечение больных эндометриозом с выраженной аллергической ре¬акцией целесообразно начинать с применения радоновых вод, так как последние уменьшают аллергические проявления организма.
ЛИТЕРАТУРА -
Баскаков В. П. Эндометриозы. Л., 1966.
Баскаков В. П. и др. — Вопр. курортол., 1978, № 5, с. 58—60. Баскаков В. П. Клиника и лечение эндометриоза. Л., 1979. Баскаков В. П. и др. А. с. № 897243 (СССР).
Стрижаков  А.   Н.,   Лопатина   Т.  В. — В   кн.:   Методы   профилактики,  диагностики   и терапии эндокринных нарушений у женщин. М., 1975, с. 191—201.

Rambler's Top100
создание сайта