г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

РЕЗУЛЬТАТЫ КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ ВОСПАЛЕНИЕМ ПРИДАТКОВ И МИОМОЙ МАТКИ

Вопросы курортного лечения хрони¬ческих сальпингоофоритов и миомы матки пока остаются дискутабельными. Имеются сообщения об успешном применении радоновых вод для лече¬ния миомы матки [4, 5], а также миомы матки и хронического воспале¬ния эндометрия и придатков матки [1, 2]; при длительном же течении последних рекомендуются йодобромные воды. Н. В. Чельцовой [6] также уста¬новлена высокая терапевтическая эф¬фективность радонотерапии при хрони¬ческих сальпингоофоритах и миоме мат¬ки с сохранением положительных ре¬зультатов в пределах 5 лет у 22,2 % больных. Несмотря на это, в курорто¬логической практике преобладает пас¬сивное ведение больных хроническими сальпингоофоритами и миомой матки.
С целью изучения результатов радоно- и йодобромной бальнеотерапии у больных хроническим сальпингоофоритом и миомой матки нами обследова¬но 59 женщин в возрасте 22—52 лет, поступивших на курортное лечение по поводу хронических сальпингоофори¬тов. Более половины (66,1 %) из них были моложе 35 лет и только 3 стар-ше 45 лет.
Точными сведениями о длительности воспаления придатков в пределах 2— 17 лет располагали 40 (67,8 %) боль¬ных. Острое начало воспаления отмети¬ли 16 женщин, связывая его с абор¬тами, родами, операциями на придат¬ках или переохлаждением. Частые обострения воспалительного процесса (до 3 раз в год) были у 9 боль¬ных и относились в основном к прохлад¬ным периодам года; повторные (1 — 2) обострения за весь период болезни были у 31 женщины, у остальных 19 заболевание протекало без обострений.
Преобладали двусторонние воспали¬тельные процессы в придатках, которые у 45 (76,3 %) женщин носили инфильтративно-спаечный характер с вы¬раженными адгезивными изменениями вокруг матки и придатков у каждой четвертой. У 14 больных воспалитель-ные изменения в придатках были ма¬ло выражены, однако при исследовании отмечалась болезненность в области придатков, стенок таза или передней поверхности крестца. У всех больных выявлено наличие миомы матки; раз¬мер матки соответствовал 6—11 нед. бе¬ременности; четко дифференцировать субсерозную или интерстициальную ло-кализацию узлов опухоли до лечения не представлялось возможным из-за указанных воспалительных изменений в малом тазе. Ни у одной из обсле¬дованных данных, свидетельствующих о подслизистом расположении узлов, не было.
Наряду с клиническим обследова¬нием во всех случаях проводили бакте¬риоскопию материала из шейки и зад¬него свода, антропометрию по Декуру и Думику, определяли белковые фракции сыворотки крови методом электрофореза на бумаге, реакцию на С-реактивный белок, адаптационные реакции по Л. X. Гаркави и соавт. [3], исследовали кровообращение в малом тазе в лонно-крестцовом отведении и функцию яичников по тестам функ¬циональной диагностики.
Больные предъявляли жалобы на бо¬ли в малом тазе и головные, болез¬ненные обильные или затяжные мен¬струации, ухудшение самочувствия на¬кануне или во время них.
Средний возраст наступления менар¬хе составил 13,5±0,2 года, у 7 жен¬щин ритм не установился и у 7 нару¬шился вторично. Среди пациенток бы¬ло 20 рожавших, 32 страдали вторич¬ным и 7 — первичным бесплодием. Проходимость маточных труб была на¬рушена у 20 из 27 обследованных. У 49 больных была III и у 10 боль¬ных — IV степень чистоты содержи¬мого влагалища. Преобладала смешан¬ная флора, в том числе у 24 (40,7 %) обнаружены хламидии, у 16 (27,1 %) — влагалищные трихомонады, тогда как клинические признаки цервицита или кольпита имелись только у 12 (20,3 %) обследованных.
У 36 (61 %) больных выявлена ановуляция при кариопикнотическом ин¬дексе (КПИ) 28—67 %, протекающая на фоне различной эстрогенной насыщенности. У остальных 23 больных на¬рушение функции яичников характери¬зовалось недостаточностью лютеиновой фазы, при КПИ от 20 до 42 %. Морфограммы в 28 (47,4 %) наблюдениях свидетельствовали о гипоталамическом инфантилизме, в 4 (6,8%) — о вири¬лизации и в 3 (5,1 %) — о евнухоидиз¬ме. У 24 (40,7 %) женщин было ожи¬рение I—II степени, у 3 — дефицит массы.
У 13 больных было умеренно умень¬шено количество эритроцитов, у 4 — ге¬моглобина, у 9 была повышенная СОЭ, у 3 — лейкоцитоз и у 2 — лейкопения. Почти у половины пациенток был лим-фоцитоз, у '/з — моноцитоз и сниже¬ние или повышение количества эозинофилов. Неполноценные адаптационные реакции установлены у 22 (37,3 %) больных; у 5 (8,5 %) выявлены реак¬ции стресса со снижением количества лимфоцитов до 17—20%. Во многих случаях отмечено умеренное повышение содержания глобулинов в сыворотке крови при альбумин-глобулиновом коэффициенте 1,24±0,04. Наибольшие отклонения по фракциям были со сто¬роны альфа и бета-глобулинов, уровень ко¬торых превышал норму у 50—70 % больных. У 5 больных оказалась по¬ложительная реакция на С-реактивный белок без существенных измненений белкового спектра, но с неполноцен-ными реакциями активации по пока¬зателям периферической крови.
У большинства обследованных, по данным реографии, имелись нарушения гемодинамики в малом тазе: повыше¬ние сосудистого тонуса (19,7—32,3 %), снижение кровенаполнения (реографический индекс 0,28±0,01 Ом при ко¬лебаниях от 0,11 до 0,38 Ом).
Больным 1-й группы (37) с обостре¬ниями воспалительного процесса в анамнезе, выраженными воспалитель¬ными изменениями в малом тазе и бо¬левым синдромом проведена комп¬лексная терапия: вагинальные ороше¬ния искусственной радоновой водой (80—150 нКи/ л) при 37 °С продолжи¬тельностью 10—15 мин, общие ванны при 36 °С от 8 до 15 мин с той же концентрацией радона и цинк-йод-электрофорез на абдоминально-крест¬цовую область. Применение орошений при 36 °С в предшествующих наблю¬дениях вызывало отрицательные психологические реакции у больных, в связи с чем для орошений применялась вода 37 °С, а в ряде случаев первые процедуры проводились при температу¬ре воды 38 °С. Пациентки 2-й груп¬пы (22) с затяжным течением воспале¬ния, стертой клинической симптомати¬кой получали вагинальные орошения йодобромной водой и общие йодобром-ные ванны такой же температуры и экспозиции, как при радоновых про¬цедурах. Курс состоял из 8—10 про¬цедур; в дни менструации лечение пре-рывалось.
Увеличение менструальной кровопотери и других отрицательных реакций на лечение не было. Болевой синдром полностью исчез у 50 и снизился у 9 больных. Более раннее аналгезирующее действие отмечено у пациенток 1-й группы, у которых боли исчезли уже после 4—5 процедур, тогда как у больных 2-й группы — после 6—7 или к концу лечения. У всех больных от¬четливо улучшилось общее самочув¬ствие и настроение, исчезли головные боли. Существенного изменения размеров матки за период лечения (28— 30 дней) не установлено. Ликвидация воспалительных изменений в малом та¬зе позволила установить интерстициальную локализацию узлов опухоли у 41 (69,5 %) и интерстициально-субсерозную у 30,5 % обследованных. Данных за подслизистую локализацию узлов миомы при повторных обсле¬дованиях в процессе и в конце лече¬ния не выявлено.
У больных 1-й группы после лечения достоверно (Р<0,01) повысилось коли¬чества эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель; у пациенток 2-й группы увеличение этих показателей было менее выраженным. Положитель¬ные изменения в периферической кро¬ви отразились на соотношении адапта¬ционных реакций: в 1-й группе не оста¬лось больных со стрессом, во 2-й уве¬личилось число пациенток со спокойной активацией за счет снижения реакций тренировки и повышенной активации; уменьшилось число случаев неполно¬ценных адаптационных реакций. В сы¬воротке крови снизилось до нормы со¬держание aльфа и бета-глобулинов и умерен¬но возрос уровень гамма-глобулинов, альбумин-глобулиновый коэффициент после лечения составил 1,31±0,02 при досто¬верном увеличении содержания обще¬го белка. Реакция на С-реактивный бе¬лок у всех больных после лечения бы¬ла отрицательной. Улучшение реограмм было более выражено у больных 1-й группы: показатель сосудистого тонуса снизился с 25,8±2,5 до 19,8±1,4 %, а реографический индекс возрос с 0,28±0,02 до 0,39±0,05 Ом.
С улучшением выписано 97,2 % боль¬ных 1-й и 95,4 % больных 2-й группы, что соответствовало 1,92±0,4 и 1,75± ±0,14 баллам. Через 1—2 года ре¬зультаты оценены у 26 женщин, ко¬торые по месту жительства взяты под диспансерное наблюдение, но специаль-ного лечения в эти сроки не получали. У всех уменьшилась менструальная кровопотеря; аналгетическое действие оказалось более стойким у лиц 1-й груп¬пы. Ни в одном случае не было дней нетрудоспособности по основному забо¬леванию, а общее число дней нетру-доспособности сократилось в 3,7 раза. У 6 женщин 1-й группы и 2 па¬циенток 2-й группы наступили беремен¬ности. Таким образом, использованные комплексы курортного лечения, вклю¬чающие бальнеотерапию, оказывают противовоспалительное действие, спо¬собствуют ликвидации или снижению болевого синдрома, нормализации спе-цифических женских функций, улучше¬нию адаптационных реакций по показателям периферической крови у боль¬ных хроническим сальпингоофоритом и миомой матки при величине ее, соответ¬ствующей 12 нед беременности, с ин-терстициальной или интерстициально-субсерозной локализацией узлов, при отсутствии данных о быстром росте опу¬холи.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Василевская Л.  Н.—  В  кн.:  Диагностика  и лечение гинекологических заболеваний в жен¬ской консультации. М., 1980, с. 166—178.
2.    Вихляева Е.  М.—  В  кн.: Миома матки.  М., 1981, с: 67.
3.    Гаркави Л. X., Квакина Е. Б., Уколова М. А. Адаптационные    реакции    и    резистентность организма. Ростов н/ Д., 1977.
4.    Куршева Е.  П.,  Радионченко А. А., Щерба¬кова А. В.—  В кн.: Всероссийская конф. по применению физических и курортных факто¬ров в акушерстве и гинекологии. Материалы. М., 1972, с. 110—112.
5.    Нетреба  Т.  Н.—  В кн.:  Вопросы диагности¬ки и эффективности лечения больных на Пя¬тигорском курорте. Пятигорск, 1973, с. 83—87.
6.    Чельцова   Н.   В.   Влияние   радоновой   воды концентрации 80 и 200 нК.и/ л на функциональ¬ное  состояние  гипофиза,  яичников  и   надпо¬чечников больных хроническим сальпингоофоритом в сочетании с миомой матки. Дис. канд. мед. наук. М., 1980.

Rambler's Top100
создание сайта