г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ СЛАБОСЕРОВОДОРОДНЫХ ВОД, ИСКУССТВЕННО ОБОГАЩЕННЫХ РАДОНОМ, У БОЛЬНЫХ ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕАРТРОЗОМ

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ СЛАБОСЕРОВОДОРОДНЫХ ВОД, ИСКУССТВЕННО ОБОГАЩЕННЫХ РАДОНОМ, У БОЛЬНЫХ ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕАРТРОЗОМ

ЦНИИ курортологии и физиотерапии, Москва, Тбилисский ИУВ. 1985 год.

В связи с все возрастающей сетью ку¬рортов большое внимание привлекают слабоконцентрированные и маломине¬рализованные воды, щадящее действие которых делает их показанными при многих заболеваниях. Однако такие воды по силе действия на организм уступают концентрированным и высоко¬минерализованным специфическим ми¬неральным водам. Поэтому поиск путей, усиливающих лечебное действие при¬родных слабоконцентрированных и сла¬боминерализованных вод, и в частности сероводородных, — актуальная задача курортологии и физиотерапии.
Тбилисские минеральные воды отно¬сятся к слабосероводородным; они со¬держат от 10 до 20 мг/л сероводорода и имеют незначительную минерализа¬цию (0,3—0,4 г/л). Поскольку эффек¬тивными концентрациями сероводорода для больных считаются 50—200 мг/л, то для повышения эффективности сла¬босероводородных вод целесообразно их обогащение другими лечебными эле¬ментами. Этого можно достичь обога¬щением вод радоном, который оказы¬вает выраженное терапевтическое дей¬ствие при ряде заболеваний опорно-дви¬гательного аппарата, в том числе, де¬формирующем остеоартрозе (ДОА).
Целью нашей работы явилось изуче¬ние и научное обоснование применения при ДОА слабосероводородных вод, искусственно обогащенных радоном.
Для решений этой задачи проведено сравнительное изучение лечебного дей¬ствия природных слабосероводородных (тбилисских), искусственных радоно¬вых и обогащенных радоном слабосеро¬водородных вод.
Под наблюдением было 115 больных ДОА (96 женщин и 19 мужчин), лечив¬шихся в НИИ курортологии и физио¬терапии Минздрава Грузинской ССР, Республиканской  клинической больнице. 87 % больных были в возрасте от 41 года до 70 лет. Давность заболевания составляла  от  1   года до 20 лет.
У большинства больных был полиостеоартроз, который локализовался преимущественно в коленных (у 78 больных — 68 %) и тазобед¬ренных (у 27, или 23 %) суставах; у 10 (9 %) больных был изолированный гонартроз. Сочетанное поражение дистро¬фическим процессом суставов и позво¬ночника выявлено у 71 % больных. По данным рентгенографии, I стадия артроза была у 20 (17%), II — у 95 (83 %) больных.
Изменения состояния гуморального иммунитета указывали на определен¬ную коррекцию иммунологических на¬рушений у больных ДОА при всех видах бальнеотерапии. Наиболее благоприят¬ные сдвиги отмечались у больных, по¬лучавших сероводородно-радоновые ванны, под влиянием которых у боль¬ных 3-й группы уровень IgG снизился на 15 %, после радонотерапии (2-я группа) — на 11 %, после серово-дородных ванн (1-я группа) — на 9 %.
В 3-й группе отмечена и большая степень снижения повышенного IgM. Что касается IgA, исходный уровень, ко¬торого у многих больных находился на нижней границе нормы и был снижен, то его достоверное повышение произошло под влиянием сероводород¬ных и сероводородно-радоновых ванн, в то время как после радонотерапии изменения IgA оказались недостовер¬ными.
Комплексная оценка результатов ле¬чения показала, что они в целом зависе¬ли от локализации ДОА, его стадии и наличия синовита. При всех видах бальнеотерапии лучшие результаты бы¬ли достигнуты у больных с гонартрозом, при I стадии болезни, в случае от¬сутствия синовита. Наиболее высокий лечебный эффект выявлен после приме-нения сероводородно-радоновых ванн (97,4 % больных), причем состояние не изменилось или ухудшилось всего у 2 (3%) больных. Бальнеотерапия сероводородными водами оказала бла¬гоприятное действие у 80 % больных; у 1 больной (5 %) положительный эф-фект не был достигнут, а у 3 (15 %) воспалительный процесс в суставе обострился. После искусственных радо¬новых ванн улучшение наступило у 85% больных, а у 3 (15%) эффекта не было достигнуто.
В группе больных с синовитом наи¬больший процент положительных ре¬зультатов также отмечен при примене¬нии вод сероводородно-радоновых (98%) и радоновых (88%), наимень¬ший — после сероводородных ванн (у 69 % больных).
Таким образом, искусственное обо¬гащение радоном природных слабосе-роводородных вод повышает эффек¬тивность курортной терапии больных ДОА, особенно с реактивным синови¬том. Сероводородно-радоновые ванны по сравнению с природными слабосе¬роводородными оказывают более выра¬женное противовоспалительное дейст¬вие и корригируют нарушенное состоя¬ние соединительной ткани и гумораль¬ного иммунитета.

ЛИТЕРАТУРА
1.    Колб  В.   Г.   Клиническая   биохимия:   (Посо¬
бие   для   врачей-лаборантов).   Минск,   1976,
с.  166.
2.    Фильчагин  Н.   М.—  Лаб.   дело,   1982,   №   1,
с. 34—39.
3.    Bergman I., Loxley R.— Analyt. Chem., 1974,
vol. 3, p. 445.
4.    Manchini G., Carbonara A., Herman J.— Int.
J.   Immunochem.,   1965,   vol.   2,   p.   235—254.

Rambler's Top100
создание сайта