г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

РАДОНОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ СЕРОНЕГАТИВНЫМИ СПОНДИЛОАРТРИТАМИ

РАДОНОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ СЕРОНЕГАТИВНЫМИ СПОНДИЛОАРТРИТАМИ

Российский научный центр восстановительной медицины и
Курортологии

Радонотерапия (РТ) - активный бальнеологический метод с успе¬хом применяемый при различных заболеваниях суставов.
Целью настоящего исследования явилось выявление лечебных возможностей радонотерапии у больных серонегативными спондилоартритами и разработка эффективных методик бальнеолечения.
Исследования проведены у 200 больных анкилозирующим спон¬дилитом и 110 - реактивным артритом с активностью воспалительно¬го процесса I, II и III степени. При анкилозирующем спондилите изучалось терапевтическое действие водных радоновых ванн с кон¬центрацией радона 1,5 и 3,0 кБк/л, температурой 37 °С, при реак¬тивном артрите - воздушных - (РВ) и водных (ВРВ) радоновых ванн концентрацией 1,5 кБк/л, температурой 27 и 37°С.
Интегральная оценка клинико-функциональных, биохимических и иммунологических данных выявила определенный достоверный клинический эффект РТ при серонегативных спондилоартритах. При этом установлено, что РТ оказывает отчетливое иммуномодулирующее, обезболивающее и противовоспалительное действие. На основа¬нии проведенных исследований выявлены показания для РТ.
Комплексная оценка результативности лечения больных анкилозирующим спондилитом установила, что применение ВРВ кон¬центрацией 1,5 и 3,0 кБк/л оказалось близким по эффективности. РТ в виде монотерапии показана больным при минимальной активно¬сти воспалительного процесса с центральной и периферической фор¬мой заболевания. При активном воспалительном процессе для полу¬чения стойкого лечебного эффекта целесообразно ВРВ сочетать с ме¬дикаментозной терапией и физиотерапевтическими воздействиями (ЭП УВЧ битемпорально и ЭП СВЧ,  на пораженные суставы и позвоночник). При реактивном артрите РТ в виде воздушных и вод¬ных радоновых ванн показана преимущественно больным с затяж¬ным и хроническим течением заболевания при минимальной и сред¬ней степени воспалительной активности. При комплексировании РТ с противовоспалительными медиментозными средствами возможно ис¬пользование воздушных радоновых ванн температурой 27°С при ос¬тром течении заболевания, а воздушных радоновых ванн температу¬рой 27 °С  и 37 °С - при высокой степени активности. Было выявлено, что при локализации воспалительного процесса у больных реактив¬ным артритом преимущественно в энтезисах сухожилий и связок це¬лесообразнее использовать воздушные радоновые ванны. У больных реактивным артритом с вовлечением в патологический процесс пре¬имущественно периферических суставов предпочтительнее использо¬вать ВРВ. Обязательным условием является полная санация хламидийной инфекции в урогенитальном тракте.

Rambler's Top100
создание сайта