г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

РАДОНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА

РАДОНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА

Иркутский НИИТО Минздрава РСФСР и бальнеолечебница «Нилова Пустынь» Минздрава Бурятской АССР. 1986 год.

В связи с возросшим за последние десятилетия травматизмом, утяжелением характера травм от¬мечается существенный рост частоты травматиче¬ского остеомиелита, которая достигает 10—11 % при открытых переломах и 2 % при закрытых [7].
Хирургические методы лечения хронического травматического остеомиелита не имеют в настоя¬щее время альтернативы. Однако для достижения оптимального эффекта хирургического вмеша¬тельства необходимо, чтобы в предоперационном периоде не было грубых нарушений регионарного кровотока в пораженном сегменте конечности.
Установлено [6], что при снижении регионар¬ного кровотока (по данным реовазографии) в пораженном сегменте конечности на 38,8 % и более по сравнению с показателями кровотока в симметричном здоровом сегменте очень высок риск осложнений в послеоперационном периоде, которые могут свести на нет эффект хирургиче¬ского вмешательства. До 1983 г. нами не прово¬дилась соответствующая предоперационная под¬готовка, направленная на нормализацию регио¬нарного кровообращения в пораженном сегменте конечности. При анализе результатов установ-лено, что из 193 оперированных больных у 70 (36,26±3,46 %) имели место осложнения в бли¬жайшем послеоперационном периоде в виде крае¬вых некрозов, расхождения краев операционной раны, нагноения гематомы.
Состояние регионарного кровотока оценива¬лось по данным реовазографии. Использовался аппарат РГ4-01. Для оценки изменений регио¬нарного кровообращения в пораженном сегменте рассчитывалось процентное соотношение реографического индекса (РИ) в пораженном сегменте и РИ в симметричном здоровом сегменте, где кровоток принимался за 100 %. Изменения ре¬гионарного кровотока в пораженном сегменте оценивались по разности  100- (РИ пораженного сегмента/ РИ здорового симметричного сегмента)*100.
Радонотерапию мы рассматриваем как один из способов предоперационной подготовки и пос¬леоперационного восстановительного лечения, на¬правленных на нормализацию периферического кровообращения, при значительном снижении ре-гионарного кровотока в пораженном сегменте ко¬нечности. Использование радонотерапии в этих целях основывается на данных литературы, сви¬детельствующих о способности такой терапии ока¬зывать воздействие, направленное на нормализа¬цию микроциркуляции, появление микрокапилля¬ров там, где их не было, на восстановление нарушенного венозного тонуса, повышение тонуса и реактивности симпатической нервной системы, улучшение адаптационно-трофической функции [1, 5, 9, 10]. В имеющихся в литературе све¬дениях об использовании радонотерапии при остеомиелите [3, 8] последняя не рассматривается в контексте комплекса с хирургическим лечением. В связи с этим показания к радонотерапии и оценка ее эффективности при хроническом остео¬миелите представляются недостаточно четкими.
С целью предоперационной подготовки и пос¬леоперационного восстановительного лечения больных, страдающих хроническим травматиче¬ским остеомиелитом, при наличии значительного снижения показателей регионарного кровотока в пораженном сегменте конечности (более 38,8 %) радонотерапия была проведена у 50 больных (44 мужчины, 6 женщин), в том числе у 19 в предоперационном периоде и у 31 в послеопе-рационном периоде. Возраст больных от 18 до 63 лет, давность заболевания от 3 мес. до 40 лет, в среднем 4 года с момента травмы. Ранее 32 больных были безуспешно оперированы по поводу остеомиелита от 1 до 18 раз. Поражение лока¬лизовалось в бедре у 9 больных, в костях голени у 35, в костях стопы у 6. У 33 больных были функционирующие свищи, у 12 — трофические язвы. Почти у всех больных имелись обширные рубцовые изменения мягких тканей в области по¬раженного сегмента конечности.
В послеоперационном периоде радонотерапия назначалась больным с выраженной сосудистой недостаточностью, а также при наличии остаточ¬ной полости, обусловливающей персистирование свищей. На курорт не направлялись больные с клиническими проявлениями обострения воспа¬лительного процесса. Снижение регионарного кровотока в пораженном сегменте по сравнению с симметричным сегментом здоровой конечности в группе наблюдавшихся больных колебалось от 22 до 91 %.
Курорт «Нилова Пустынь» расположен в Бу¬рятской АССР в 263 км от Иркутска. Воды «Ниловой Пустыни» относятся к высокоминера¬лизованным радоновым кремнистым сульфатно-натриевым с температурой 39,6—44 °С. Они со¬держат до 90 мг/л кремниевой кислоты и до 6 нКи/л (0,2 кБк/л) радона, что сближает их с минеральной водой широко известного в Сибири алтайского курорта Белокуриха [2]. Концентра¬ция радона, по классификации И. И. Гусарова [4], позволяет отнести интенсивность действия процедур к разряду «очень слабых».
Общие ванны продолжительностью 7—12 мин проводились ежедневно (на курс 10—12) и не сочетались с другими физическими или медика¬ментозными воздействиями. Положительный кли¬нический эффект, выражавшийся в уменьшении отека конечности, уменьшении или исчезновении синюшности, уменьшении отделяемого из свищей, снижении интенсивности или исчезновении болен, отмечен вскоре после курса лечения у 38 из 50 больных, в более отдаленные сроки у 6 больных, положительный клинический эффект не отмечался у 6 больных.
Почти как правило, положительный клиниче¬ский эффект сочетался с положительной дина¬микой показателей регионарного кровотока в по¬раженном сегменте конечности (по данным реовазографии), что зарегистрировано у 44 (88±4,5 %) из 50 больных. У большинства больных в этой группе в первые недели после курса радонотерапии отмечалось небольшое снижение по¬казателей регионарного кровотока, которые в по-следующем имели тенденцию к нормализации. При этом разница в показателях объемного кро¬вотока в пораженной и симметричной здоровой конечности сокращалась у 32 из 44 больных с положительной динамикой на 20—50 %, у 5 на 60—80 %, а у 7 больных после курса радоно-терапии отмечено полное восстановление регио¬нарного кровотока в пораженном сегменте ко¬нечности. Показатели регионарного кровотока имели положительную динамику в большинстве случаев в сроки от 1 до 3 мес, хотя у 8 больных положительная динамика наблюдалась в течение 1 года. Можно полагать, что столь длительные сроки продолжающейся положительной динамики обусловлены не столько эффектом радонотерапии, сколько эффектом хирургической санации остеомиелитического очага.
Учитывая то, что достигаемый радонотерапией эффект у больных в предоперационном пе¬риоде при наличии персистирующего некротиче¬ски-гнойного очага в кости не может быть стой¬ким, мы ставим показания к оперативному ле¬чению — санации очага поражения. После курса радонотерапии оперировано 19 больных. При этом осложнения в послеоперационном периоде отме¬чены лишь у 1 (5,2±5,09 %) из них. Разница в частоте послеоперационных осложнений у больных, оперированных без предварительной радоно¬терапии (36,2±3,4 %), и у больных после курса радонотерапии (5,2±5,09 %) статистически зна¬чима (р<0,001).
У 25 больных, получавших радонотерапию в послеоперационном периоде, отмечено закрытие свищей и в связи с нормализацией регионарного кровообращения уменьшение отеков, стихание бо¬лей, ускорение восстановления функции опери¬рованной конечности. В этой группе больных свищи со скудным серозным отделяемым обус¬ловливались наличием остаточной полости, и ра¬донотерапия способствовала ускорению их закры¬тия.
У 6 (12±4,5 %) из 50 больных положительно¬го эффекта радонотерапия не дала, у части из них отмечена патологическая бальнеореакция. Мы полагаем, что это явление можно связать с индивидуальными нарушениями адаптационных реакций. Однако вопрос этот нуждается в спе¬циальном изучении.
Выводы
1.    Радонотерапию следует включать в комплекс лечебных  мероприятий у больных с  хро¬ническим травматическим остеомиелитом; она по¬казана при выраженном снижении регионарного
кровотока в пораженном сегменте конечности как в предоперационном  периоде в плане предоперационной подготовки, так и после операции с целью ускорения медицинской реабилитации
больных.
2.    Радонотерапия  на  курорте  «Нилова   Пустынь»    при    концентрации    радона    6    нКи/л (0,2 кБк/л) является эффективным методом воздействия,  способствующим  нормализации пери¬ферического кровообращения и, в частности, регионарного кровотока в пораженном сегменте конечности при хроническом остеомиелите.
ЛИТЕРАТУРА
1.    Акулова  Р.   Ф.,   Олефиренко  В.   Т.,   Таращук Г. А.,  Савельева Е.  В.  // Вопр.  курортол.— 976.—№ 4.— С. 19—24.
2.    Боенко И. Д., Козлов В. А., Кузник Б. И.,Липатова А. И. Курорты Восточной Сибири.—Иркутск, 1982.— С. 49—50.
3.    Гольдфайль Л. Г., Полторанов В. В. Краткое руководство по направлению больных на ку¬рорты и в местные санатории.— М., 1974.—С. 79.
4.    Гусаров И. И. Радонотерапия.— М., 1974.—С. 103.
5.    Даненков Я. И. // Вопр. курортол.— 1960.—№ 4.— С. 315—319.
6.    Житницкий   Р.   Е.,   Ерофеева   Н.   И.,   Бадмаин Э. Ч. и др. Способ лечения остеомиелита // А. с. 1113093 СССР.
7.    Зырянова   Т.   Д.,   Житницкий   Р.   Е.,   Пет¬ров П. А. и др. // Посттравматический остео¬миелит.— Л., 1983.— С. 4—11.
8.    Кононов В. С. Гематогенный остеомиелит у детей.— М., 1974.— С. 157—161.
9.    Сорокина Е.  И. // Вопр. курорт.—  1957.—№ 2.— С. 42—47.
10. Царфис П. Г. II Там же.— 1976.— № 4.— С. 1—7.

Rambler's Top100
создание сайта