г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А

РАДОНОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Л.М.Бабина, В.В.Арзуманова, И.И.Иорданова

РАДОНОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Россия. Государственный НИИ курортологии в г.Пятигорске, Российская Федерация

Среди всех травматических повреждений в детском возрасте че¬репно-мозговые травмы составляют от 30 до 50% (Сумеркина М.М, 1985 г., Пишель Я.В. 1989., Осетров А.С. 1993 и др). У значитель¬ного числа детей после перенесенной острой черепно-мозговой трав¬мы остаются последствия в виде различных клинических проявле¬ний, требующих длительного восстановительного лечения.
В Пятигорской клинике дети получали лечение радоновыми ван¬нами с концентрацией радона 40 нКи/л (1,5 кБк./л) (200 больных). Из них 130 детей с церебрастенией, 54 - с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, 10 - с церебральным арахноидитом, 6 - с двига¬тельными нарушениями.
Переносимость процедур была хорошая, дети не предъявляли никаких жалоб, у остальных они стали значительно реже, не отмечали головокружения, нормализовались сон, аппетит. Более чем у половины больных улучшились память, внимание, рабо¬тоспособность, что подтверждали данные психологического обследо¬вания. Изменились показатели сердечно-сосудистой системы: норма-лизовалась частота пульса у детей, в исходном состоянии у которых была тахикардия, и нормализовалась величина артериального давле¬ния у детей с исходно повышенными цифрами. Данные кардиоинтервалографии свидетельствовали об улучшении вегетативного тонуса, вегетативной реактивности у 67,0% детей и вегетативного обеспече¬ния у 70,0% детей.
Церебральное кровообращение по данным РЭГ заметно улучши¬лось: увеличилось амплитудно-пульсовое кровенаполнение у 82% де¬тей от исходно сниженного, что подтверждало повышение амплитуды реографического индекса; у 43,5% нормализовался сосудистый то¬нус. Особенно благоприятным считали улучшение венозного оттока (75,5%). Анализ электроэнцефалограмм у детей с церебрастенией свидетельствовал об увеличении альфа-индекса на 11,78+1,14%, повы¬шение амплитуды основных биоритмов, уменьшение коэффициента амплитудной асимметрии на 9,8+2,5%. У детей с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, церебральным арахноидитом отмечено су-щественное уменьшение числа электроэнцефалограмм с дизритмией (с 46,0 до 21.0); реакция ответа на фотостимуляцию зарегистрирова¬на у 61,5% вместо 30,7%. Данные биоэлектрогенеза подтверждают благоприятное влияние радоновых ванн, способствуя улучшению нейродинамики и коркоподкорковых взаимоотношений.
Под влиянием радонотераппии у детей с церебрастенией отмечено улучшение состояния (89,7%) и значительное улучшение (10,3%), В группе больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и це¬ребральным арахноидитом выявлено улучшение у 75,2% и у осталь¬ных - 24,8% - незначительное улучшение. Подводя итоги проведен¬ных исследований, следует считать целесообразным лечение больных с последствиями черепно-мозговой травмы на бальнеологических ку¬рортах. Эффективным бальнеологическим средством зарекомендова¬ли себя радоновые ванны.

Rambler's Top100
создание сайта