г. Ульяновск
(8422)52-02-02
(8422)26-30-04
г. Ульяновск
ул. Оренбургская, 5А
 История открытия радонa

    Изучая ионизацию воздуха радиоактивными веществами, супруги Кюри заметили, что различные тела, находящиеся вблизи радиоактивного источника, приобретают радиоактивные свойства, которые сохраняются некоторое время после удаления радиоактивного препарата. Мария Кюри-Склодовская назвала это явление индуцированной активностью. Другие исследователи и, прежде всего Резерфорд, пытались в 1899/1900 гг. объяснить это явление тем, что радиоактивное тело образует некоторое радиоактивное истечение, или эманацию (от лат. emanare - истекать и emanatio - истечение), пропитывающие окружающие тела. Однако, как оказалось, это явление свойственно не только препаратам радия, но и препаратам тория и актиния, хотя период индуцированной активности в последних случаях меньше, чем в случае радия. 
    Вскоре Резерфорду и Содди удалось доказать, что эманация - это газообразное вещество, которое подчиняется закону Бойля и при охлаждении переходит в жидкое состояние, а исследование ее химических свойств показало, что эманация представляет собой инертный газ с атомным весом 222 (установленным позднее). Название эманация (Emanation) предложено Резерфордом, обнаружившим, что ее образование из радия сопровождается выделением гелия. Позднее это название было изменено на "эманация радия (Radium Emanation - Rа Em)" с тем, чтобы отличать ее от эманаций тория и актиния, которые в дальнейшем оказались изотопами эманации радия. В 1911 году Рамзай, определивший атомный вес эманации радия, дал ей новое название "нитон (Niton)" от лат. nitens (блестящий, светящийся); этим названием он, очевидно, желал подчеркнуть свойство газа вызывать фосфоресценцию некоторых веществ. Позже, однако, было принято более точное название радон (Radon) - производное от слова "радий". Эманации тория и актиния (изотопы радона) стали именовать тороном (Thoron) и актиноном (Actinon). 
    Название «Радон» введено Международной комиссией радиевых эталонов в 1930 году.

 
 Случай с Либихом

    Интересный случай произошел с известным химиком XIX века Либихом. Когда он заболел радикулитом, врачи посоветовали ему пройти курс лечения ваннами на курорте Гаштейн (Австрия). Либих произвел химический анализ воды этого источника и убедился, что она практически ничем не отличается от водопроводной (явление радиоактивности еще не было открыто). Поэтому он заявил, что с тем же успехом будет принимать ванны у себя дома. Однако вылечился он только тогда, когда принял курс ванн на курорте Гаштеин. (А.А. Лозинский, 1949 г.).

 
 Случай с министром

    В 30-е годы с бывшим в те годы Министром железнодорожного транспорта СССР, во время отдыха на Кавказских минеральных водах в ведомственномсанатории случился приступ радикулита. Местные врачи посоветовали ему пройти курс радоновых ванн, которые входили тогда в моду в Европе. Назначили ему 10 ванн, эффекта министр не почувствовал, добавили еще 5 – тот же результат. Тогда министр сам назначил себе еще 15, и, после выздоровления – вернулся в Москву. Больше его радикулит не беспокоил. Хотя несколькими годами позже он пострадал от репрессий…


 Древнейшие факты применения радона

    Археологические находки около источников Гаштейн в Австрии указывают, что возможно, уже в доисторические времена терапевтические эффекты радона, там наблюдались и использовались. Насколько известно, итальянский остров вулканического происхождения Исшиа (Ischia) неподалеку отНеаполя, заселенный греками приблизительно 2500 лет назад, был первым местом, где теплые радоновые источники широко использовались и продолжают использоваться с лечебными целями (Deetjen , 1997 г.). Этот остров имеет 69 паровых источников и 29 термальных водоемов, есть также древние искусственные гроты и писцины, высеченные из камней. Их происхождение не может быть точно датировано, но содержащаяся в них вода имеет высокую концентрацию радона. 
    Более 2000 лет назад при римлянах использовали известные старые курорты в альпийском регионе северной Италии, таких как Merano (2.000 Бк/л в родниковой воде) и Lurisia (40.000 Бк/л) (S. Genchi и B . Colombo 1997 г.), и радоновые источники в других странах, занятых католиками, как Гаштейн (Gastein) в северных долинах Альп. Другой пример – Стебен (Steben) в Германии. Первые сведения о «странных свойствах» этого радонового источника источника относятся к1473 году, а «медицинские свойства» этого источника, описаны в 1690 году (Skerapa 1990). В других культурах, как, например, в Японии (Misasa), эффекты применения радона наблюдались эмпирически в течение многих столетий(около 800 лет назад)
    Существует много мест, в которых использовались радоновые эффекты задолго до того, как стало известно о радиации и радоне. Например, известно, что в Средние века шахтеры, добывающие серебро в Южной Саксонии в Германии и близлежащем St.Joachimsthal в Богемии (теперь Чешская Республика), работая в очень тяжелых и вредных для здоровья условиях, часто страдавшие и рано умиравшие от болезней легких (С. Bekker 2003 г.), реже страдали болезнями суставов, чем остальная часть населения. В одежде шахтеров оставались остатки руды, содержащей уран. Они пили воду шахтного происхождения. Местное население использовало пакеты с урановой смолкой (уранитом) для лечения воспалительных заболеваний (W. Sch uttmann 1987 г.). 
C. Bruschius в 1548 году отмечал в описании Fichtelgebirge в Германии (места с высоким содержанием радона): «Здесь люди живут до глубокой старости и если заболевают –выздоравливают быстро». 
    Известный средневековый врач Парацельс в своей книге об источниках здоровья, написанной в 1525-1527 годах, посвятил главу Гаштейну в Австрии (Windischbauer 1959). А в 1780 году Гаштейнские Термы (Thermis Gasteinensibus ) были уже предметом диссертации. 

    Из статьи Klaus Becker «BENEFICIAL EFFECTS OF RADON - 100 YEARS OF RADON THERAPY» (Перевод С . В . Панова).

Rambler's Top100
создание сайта